Oberstes Ziel ist der Klassenerhalt: Im Derby gegen Fürstenwalde konnte Briesen ohne den ehemaligen Spielertrainer und Ex-Unioner Mathias Klein (2.v.r.) Punkten Foto: Laura Gollasch

Landesliga-Derby endet Unentschieden

Briesen und Fürstenwalde kämpfen bis zum Schluss / eine rote Karte und das wichtige Tor in der Nachspielzeit

Mit einem Remis endete das regionale Derby am 21. Spieltag in der Fußball-Landesliga Süd. Gastgeber Blau-Weiß Briesen und der FSV Union Fürstenwalde II trennten sich vor rund 120 Zuschauern 2:2 (0:1).

Die Gastgeber hatten zunächst ihre besten Chancen in der ersten Halbzeit, doch scheiterte zum Beispiel Manuel Hirt an Union-Torwart Kevin Schulz. Die Fürstenwalder waren in der Spielanlage etwas besser und gingen dann auch durch Stefan Vrazilov (33.) mit 1:0 in Führung. Doch die Gastgeber gaben sich nicht auf und kämpften mit den Unionern dann auf Augenhöhe.

Allerdings dauerte es bis zur 71.Minute, ehe etwas Zählbares dabei heraussprang. Und das dann gleich doppelt: Manuel Hirt brachte die Blau-Weißen mit einem innerhalb von sechs Minuten mit 2:1 in Führung. Und danach begann eine turbulente Schlussphase. So sah Briesens Tino Gottschalk zwei Minuten vor Ende die Rote Karte. Und in der 2.Minute der Nachspielzeit gelang Erik Quäschning noch das 2:2 für die Fürstenwalder.

"Schade, wir hätten die drei Punkte im Kampf gegen den Abstieg gut gebrauchen können", sagt Patrick Sauer. "Zumal aus meiner Sicht der Ausgleich aus einer Abseitsposition gefallen ist", fügt der Geschäftsführer von Blau-Weiß Briesen hinzu. Für die Mannschaft sei es jetzt wichtig, die Moral weiter hochzuhalten und in der Liga zu bleiben. "Wir wollen zu unserem Fest anlässlich des 25.Geburtstages des FV Blau-Weiß Briesen am 12. September noch in der Landesliga vertreten sein", sagt Sauer.

Der Klassenerhalt bleibe somit das oberste Ziel für die Mannschaft um Trainer Daniel Wichary, der bis zum Saisonende das Team führt und dabei von Heiko Hempel mit seiner Erfahrung im Kampf gegen den Abstieg unterstützt wird. Nach Angaben von Patrick Sauer hatte Spielertrainer Mathias Klein den Vorstand darum gebeten, ihn von der schwierig umzusetzenden Doppelbelastung zu entbinden, damit er sich auf seine Aufgabe als Spieler konzentrieren könne. "Dem hat der Vorstand entsprochen und sich für die jetzige Variante entschieden", erklärt Patrick Sauer.

Aufrufe: 01.4.2015, 23:51 Uhr