Kollektiver Jubel in Blau: Josip Katava (links) hat das 4:3 erzielt und ballt die Siegesfaust. | Foto: Bernd Seger

Kurioses Spiel: FC Neustadt siegt 5:3

Schwarzwälder Verbandsligist führt mit 3:0 gegen Kuppenheim, muss anschließend den Ausgleich hinnehmen und gewinnt dennoch

Der FC Neustadt hat seinen erfolgreichen Weg in der Verbandsliga fortgesetzt: Gegen die Mannschaft des SV Kuppenheim, gegen die die Blauen in der Hinrunde mit 2:4 verloren hatten, gewann die Neustädter Elf nach einem spannenden Spiel mit vielen Höhepunkten in der zweiten Halbzeit. Kurioses Finale: Der FC Neustadt führte nach etwas mehr als einer Stunde mit 3:0, musste dann innerhalb von elf Minuten den Ausgleich hinnehmen und gewann durch späte Tore von Peter Schubnell und Josip Katava doch noch mit 5:3.
Von Beginn an machte die Heimelf Druck. Bereits nach zwei Minuten erkämpfte sich Sam Samma eine schwache Torwartrückgabe der Kuppenheimer. Er spielte auf Josip Katava, der freistehend zum Schuss kam, doch er verfehlte das leerstehende Tor. Der FC Neustadt stand sehr hoch und setzte die Gäste früh unter Druck. Die Gäste hatten in der zehnten Minute ihre erste Möglichkeit durch einen Freistoß. Torwart Simon Gantert konnte den Ball mit einer tollen Reaktion ins Seitenaus lenken. Die Einheimischen versuchten, mit schnell vorgetragenen Angriffen die Gästeabwehr zu überwinden. In der 24. Minute fiel der verdiente Führungstreffer für den FC Neustadt durch Stefan Ketterer. Er wurde schön angespielt, lief mit dem Spielgerät in den Strafraum und zog aus halbrechter Position ab. Der Torhüter wollte den Ball über das Tor lenken, doch fiel er hinter ihm ins Tor. In der 30. Minute wurde FCN-Torjäger Sam Samma ausgewechselt. Für ihn kam Tobias Falkowski. Der Druck der Neustädter wurde größer, die Blauen waren das bessere Team. Zehn Minuten nach dem Führungstreffer traf erneut Stefan Ketterer. Sascha Waldvogel spielte den Ball herrlich in den Lauf von Tobias Gutscher, der alleine auf den Gästetorhüter zulief. Doch statt selbst abzuschließen, legte er den Ball quer zum freistehenden Stefan Ketterer und der hatte keine Müher, seinen zweiten Treffer in dieser Partie zu erzielen. Es war ein herrlich herausgespieltes Tor. Kurz vor der Pause prallte ein satter Schuss eines Kuppenheimer Spielers an den Innenpfosten und von dort zurück ins Spielfeld.

Simon Gantert hält in der Schlussphase einen Elfmeter

Zu Beginn der zweiten Hälfte merkte man den Gästen an, dass sie die Partie noch nicht verloren gaben. Es war nun eine ausgeglichene Partie. In der 65. Minute fiel das vermeintlich spielentscheidende dritte Tor für den FC Neustadt durch Peter Schubnell. Aus halbrechter Position erzielte er aus acht Metern mit einem schönen Schuss das 3:0. Wer gedacht hatte, dass damit dieses Spiel entschieden sei, sah sich getäuscht. Sieben Minuten später erzielten sie das 1:3 nach einer unübersichtlichen Situation im Neustädter Strafraum. Nun war der SV Kuppenheim am Drücker. Zwei Minuten später gelang dem Gästestürmer Grünbacher mit einem Schuss ins lange Eck das 2:3. Die Einheimischen waren verunsichert. Die Souveränität war weg. Die Kuppenheimer kamen in der 83. Minute zum 3:3-Ausgleich.

Es kam noch schlimmer für den FCN. Ein Kuppenheimer Spieler drang in den Strafraum ein und wurde von Torhüter Simon Gantert gefoult. Elfmeter für die Gäste – war das die Niederlage? Doch Keeper Gantert machte seinen Fehler wieder gut und wehrte den Strafstoß ab. Nun zeigte die Heimelf Moral. In der 87. Minute spielte sich der an diesem Tage stark spielende Peter Schubnell auf der rechten Seite durch und flankte von der Grundlinie hoch vors Tor, wo Josip Katava den Ball zum 4:3 ins Kuppenheimer Tor köpfte. Wenig später war es Peter Schubnell, der mit einem satten Flachschuss aus 20 Metern den 5:3-Endstand herstellte.

FC Neustadt - SV 08 Kuppenheim 5:3 (2:0)
FC Neustadt: Gantert, Gutscher, Papa, Bruhn (82. Weerakkody), St. Ketterer (74. Maier), Heitzmann, Katava, R. Schubnell, P. Schubnell, Samma (30. Falkowski), Waldvogel. SV Kuppenheim: Ullrich, Peter (70. Herbote), Kleinschmidt, Balzer (56. Göhring), Grünbacher, Giardini, Karadogan, Otto (46. Stanic), Bauer (46. Borutta), Kolasinac, Karamehmedovic. Tore: 1:0, 2:0 Stefan Ketterer (24./34.), 3:0 P. Schubnell (65.), 3:1 Giardini (72.), 3:2 Grünbacher (74.), 3:3 Göhring (83.), 4:3 Katava (87.), 5:3 P. Schubnell (90.). Schiedsrichter: Ehning (Engen). Zuschauer: 150.
Aufrufe: 04.12.2016, 16:02 Uhr