Pokal
Für Luckau hätte das Pokal-Aus durchaus noch schmerzhafter ausfallen können. Hier rettet Rot-Weiß-Keeper Christoph Wegener in letzter Sekunde vor dem einköpfbereiten Lübbenauer Mittelstürmer Max de Araujo Freitas. Foto: Roland Hottas

Kreisligisten knipsen Landesklasse-Teams aus

Peter Maleis schießt Aufbau mit Traumtor ins Halbfinale / Titelverteidiger zündet spät

Die beiden verbliebenen Kreisligisten haben ihre Gegner aus der Landesklasse mehr als nur geärgert und sind nicht wirklich überraschend in das Kreispokal-Halbfinale eingezogen. Dort treffen am 14. Mai 2016 die beiden Außenseiter aus Lübbenau und Oppelhain im direkten Duell aufeinander und suchen den Endspielgegner für Titelverteidiger Vetschau oder Eintracht Lauchhammer.

Eintracht Lauchhammer (Landesklasse Süd) – Eintracht Ortrand (Kreisoberliga) 2:1 n.V. (1:1, 0:1)

SR: Marko Kuba (Calau). Tore: 0:1 Florian Kirstein (6.); 1:1 Andre Staacke (72.); 2:1 Christian Vogt (119.). Z: 100.

Das Spiel begann mit vertauschten Rollen, denn die Gäste aus Ortrand waren präsenter und aktiver. Damit war es auch nicht verwunderlich, dass Florian Kirstein Ortrand nach wenigen Minuten in Führung brachte. Eine Eingabe von der rechten Seite wurde unter gütiger Mithilfe der Eintracht verwandelt. Ortrand dominierte entgegen der Erwartungen auch danach weiter das Spiel und verpasste dabei eine höhere Führung. Den zweiten Abschnitt eröffneten ebenfalls die Gäste mit den besseren Chancen und verpassten mit einem Lattentreffer von Ronny Ringel das 0:2. Im Gegenzug war es Torjäger André Staacke, der für seine Mannschaft gegen den konditionell nachlassenden Kreisoberligisten ausglich. Lauchhammer wurde in der Folge etwas besser, verpasste aber ebenfalls den zweiten Treffer, sodass es in die Verlängerung ging. Die Mannschaft von Michael Knobloch hatte die Partie im Griff, musste aber in der 115. Minute eine Riesenkopfballchance verteidigen. Der eingewechselte Christian Vogt sorgte wenige Sekunden vor dem Ende für den entscheidenden Treffer für die Lauchhammeraner und damit für großen Jubel beim Favoriten, der sich aufgrund einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang nicht unverdient durchgesetzt hat.

ESV Lok Falkenberg (Kreisoberliga) – SpVgg. Blau-Weiß Vetschau (Landesklasse Süd) 0:4 (0:0)

SR: Lars Rossow (Klettwitz). Tore: 0:1 Andy Veit (74.); 0:2, 0:3 Tobias Jäkel (76., 87.); 0:4 Lars Schultka (90.+1). Z: 95.

Erwartungsgemäß übernahmen die Gäste die Initiative und setzten sich in der Hälfte der Lok-Kicker fest. Feldspieler Marcel Heil, der heute im ESV-Tor aushalf, verhinderte einige heikle Situationen durch starkes Stellungsspiel. Fünf Minuten vor der Pause war es dann eine Glanzparade nach einem Vetschauer Schuss aus 16 Metern, den der gelernte Defensivspieler der Eisenbahner noch aus dem Winkel fischte. Die Eisenbahner fanden in der Offensive in Halbzeit eins kaum statt, verteidigten aber leidenschaftlich und diszipliniert das Remis. Im zweiten Abschnitt taten sich die Gäste deutlich schwerer und für Falkenberg eröffneten sich Kontermöglichkeiten. Robert Liebe im Tor der Gäste war aber auf der Hut und parierte kurze Zeit später auch einen Freistoß von Sven Krille. Die Schlussviertelstunde nutzte Blau-Weiß zum Sieg und kam in der 74. Minute nach einem Konter zum 0:1 durch Torjäger Andy Veit. Tobias Jäkel sorgte nur wenige Minuten später für das 0:2, nachdem der agile Angreifer aus spitzem Winkel in das Tor traf. Den Anschlusstreffer vergab Falkenberg vom Elfmeterpunkt und musste in der Schlussphase noch die Gegentreffer drei und vier hinnehmen.

SV Aufbau Oppelhain (Kreisliga West) – FSV Lauchhammer (Landesklasse Süd) 2:1 (1:0)

SR: Sven Grogorick (Vetschau). Tore: 1:0 Alexander Weber (21.); 1:1 Michel Müller (65.); 2:1 Peter Maleis (90.). Z: 160.

Beide Mannschaften starteten dynamisch und ließen die Bälle gut laufen, sodass die Zuschauer eine gute Partie erwarten durften. Nach gut zehn Minuten war es Aufbau-Torjäger Peter Maleis, der die erste gute Chance des Spiels aus halbrechter Position verzog. Weitere zehn Minuten später ließ Peter Maleis den Ball aber gut durchlaufen und Alexander Weber nutzte seinen Freiraum zur Führung. Der Underdog ließ auch in der Folge nicht locker und setzte gute Nadelstiche. Lauchhammer kam dagegen im ersten Abschnitt zu keiner hundertprozentigen Tormöglichkeit und enttäuschte damit als letztjähriger Pokalfinalist. Nach der Pause wurde der Druck auf die Aufbau-Kicker aber größer. Ein Freistoß von Michel Müller touchierte SV-Keeper Robert Cornelius noch, er konnte aber den Ausgleich nicht mehr verhindern (65.). In dieser Phase baute Lauchhammer weiter Druck auf und kam zu guten Aktionen, ehe die Offensivreihe von Oppelhain etwas für Entlastung sorgte. Wenige Sekunden vor dem Ende, als schon alle mit der Verlängerung rechneten, traf Peter Maleis mit einem traumhaften Freistoß aus 20 Metern zum verdienten Pokalheimsieg für den Kreisligisten.

TSG Lübbenau (Kreisliga Nord) – FSV Rot-Weiß Luckau (Landesklasse Süd) 2:0 (0:0)

SR: Kevin Heinrich (Doberlug-Kirchhain). Tore: 1:0 Gabriel Alves Fernandes (68.); 2:0 Max Grasme (90.+1). Gelb-Rot: 72. Toni Lehmann (FSV). Z: 90.

Gabriel Fernandes und Max Grasme haben die Kreisliga-Elf der TSG Lübbenau gegen die Landesklasse-Auswahl aus Luckau ins Glück geschossen.

Aufrufe: 016.11.2015, 10:13 Uhr