Alesheim (schwarze Spielkleidung) fand in der 86. Minute einen Zugang zum Absberger Tor. F: Uwe Mühling

Alesheim wittert gegen Absberg nur am Ende Morgenluft

21. Spieltag: Spitzenreiter rettet 2:1 ins Ziel +++ Raitenbuch rutscht auf den Relegationsplatz +++ Ellingen zeigt große Moral

Kuriosum in der Kreisklasse West: Der SSV Oberhochstatt hat mit nur 24 Gegentoren die beste Abwehr, zugleich aber auch mit nur 31 erzielten Treffern die schwächste Offensive aller 14 Mannschaften. Mit dieser Bilanz und ihrem jüngsten 2:0-Sieg gegen die DJK Raitenbuch stehen die SSVler (wieder) auf dem dritten Tabellenrang. Der Vierte SV Westheim ist punktgleich (je 35), an das Führungsduo TSV Absberg/ TSG Ellingen werden die "Niederhofener" aber kaum noch herankommen, denn die beiden Topteams siegten und haben aktuell zwölf beziehungsweise neun Punkte Vorsprung. Absberg (47) siegte mit 2:1 in Alesheim, Ellingen (44) löste die Heimaufgabe gegen Gunzenhausen mit einem 3:2-Erfolg. Während es vorne einen Zweikampf um den Titel gibt, und während die Eintracht Kattenhochstatt (30) nach ihrem 3:2-Sieg in Geilsheim im ziemlich sicheren Mittelfeld rangiert, ist im Abstiegskampf Spannung pur garantiert. Zwar ist Gnotzheim mit 17 Punkten schon etwas abgeschlagen, doch davor geht es zwischen Pfofeld (22), Raitenbuch, Gunzenhausen, Geilsheim (alle 23) sowie Alesheim (24) und Dollnstein (25) ganz eng zu.

SV Eintracht Alesheim - TSV Absberg 1:2

Im Duell gegen den Spitzenreiter aus Absberg musste sich der SV Alesheim knapp mit 1:2 geschlagen geben. Alle drei Tore fielen in der zweiten Halbzeit, wobei die Gäste zunächst zwei Treffer vorlegten. Dieter Selz (50. Minute) und Sebastian Ottmann (72.) trafen zum 0:1 und 0:2. Der zweite Treffer kam einer Vorentscheidung zugunsten des Favoriten gleich. Allerdings witterten die Alesheimer in der Schlussphase nach einer Gelb-Roten Karte für den Absberger Christian Schneider noch einmal Morgenluft. In Überzahl drängte der SVA vor heimischer Kulisse auf den Anschlusstreffer und wurde in der 86. Minute durch Max Pfann (Saisontreffer Nummer 13) belohnt. Mehr als dieses 1:2 war in den folgenden Minuten aber nicht mehr drin, sodass Absberg alle drei Punkte mitnahm und seine Tabellenführung gegenüber Ellingen verteidigte.

SG Geilsheim / Uschwaningen - SpVgg Eintracht Kattenhochstatt 2:3

In einer umkämpften Partie behielt die Eintracht Kattenhochstatt die Oberhand und entführte die Punkte bei der SG Geilsheim/Unterschwaningen. Dabei begann das Spiel aus Sicht der Gäste suboptimal. Nach knapp zehn Minuten war Sven Reichert nach einem Abpraller zuerst am Ball und stocherte den Ball zum 1:0 in die Maschen. Nur fünf Minuten später folgte bereits der Ausgleich. Nach einer Ecke von Kevin Dittrich köpfte Abwehrchef Philipp Allertseder zum Ausgleich ein. Danach begann ein offener Schlagabtausch mit leichtem Chancenplus für die Gäste. Eine solche Möglichkeit nutze Felix Thalhauser und erzielte mit einem herrlichen Treffer aus 20 Metern die 2:1-Pausenführung für die Eintracht. Nach dem Wechsel begann die SG druckvoll und sollte nach zehn Minuten den Ausgleich erzielen. Ein Schuss von Timo Lassnig aus 20 Metern schlug unhaltbar im langen Eck ein. Durch den Ausgleich bekamen die Gastgeber nun Oberwasser und waren spielbestimmend. Etwas Zählbares sprang dabei aber nicht heraus und so gelang der Truppe um Coach Oberhuber drei Minuten vor Ende der „Lucky Punch“. Den Schuss des eingewechselten Chris Reicharts konnte Keeper Regele noch entschärfen, gegen den Nachschuss des ebenfalls eingewechselten Matthias Pfahler war er aber machtlos. So entführte Kattenhochstatt etwas glücklich die drei Punkte aus Geilsheim.

Tore: 1:0 Sven Reichert (10.), 1:1 Philipp Allertseder (13.), 1:2 Felix Thalhauser (38.), 2:2 Timo Lassnig (55.), 2:3 Matthias Pfahler (87.)

TSG 1893 Ellingen - FC Gunzenhausen 3:2

In der ersten Hälfte zeigte die TSG Ellingen eine "katastrophale Leistung" wie Spielleiter "Drago" Lukic feststellen musste. Die logische Konsequenz war eine 2:0-Führung für den FC Gunzenhausen durch Vincent Springel und Timur Tkatschev. Wichtig war dann aus Ellinger Sicht der Anschlusstreffer zum 1:2 kurz vor der Pause durch einen Freistoß von Uwe Schütz. Nach deutlichen Worten von Trainer Utz Löffler kamen die TSGKicker deutlich engagierter aus der Kabine und machten Druck nach vorne. Es mangelte aber weiter an Torchancen, sodass erst in der Schlussphase die Wende gelang. Zum Matchwinner avancierte dabei Raffael Rill, der zunächst in der 83. Minute den 2:2-Gleichstand erzielte. Zu Beginn der Nachspielzeit setzte Rill dann auch noch Sven Späth ins Szene, der zum viel umjubelten 3:2-Siegtor einschoss. Zuvor hatten die Gäste bei einer Aktion von Späth bereits auf der Linie klären müssen. Aufgrund der zweiten Hälfte ging der Ellinger Erfolg letztlich doch noch in Ordnung. Im TSG-Tor stand Patrick Herrmann, der wie schon in der Vorwoche den an der Schulter verletzten Marcel Hirschmann vertrat und seine Sache gut machte.

Schiedsrichter: Armin Pfeifer (Gundelsheim) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Vincent Springel (16.), 0:2 Timur Tkatschev (28.), 1:2 Uwe Schütz (41.), 2:2 Raffael Rill (83.), 3:2 Sven Späth (90.)

SSV Oberhochstatt - DJK Raitenbuch 2:0

Nach dem 3:2 beim Hinspiel in Raitenbuch gewann der SSV Oberhochstatt nun auch das Rückspiel. Vor heimischer Kulisse in Niederhofen setzte sich die Truppe von Trainer Martin Nürminger mit 2:0 gegen die abstiegsbedrohte DJK durch. Die erste Hälfte dieses Nachbarschaftsduells verlief torlos. Erst im zweiten Durchgang durfte gejubelt werden – allerdings nur aufseiten des SSV, für den die Auernhammer- Brüder mit einem Doppelpack die Weichen auf Sieg stellten. In der 63. Minute erzielte zunächst Andreas Auernhammer das 1:0, bereits sechs Minuten später traf sein Bruder Stefan zum vorentscheidenden 2:0. Während Oberhochstatt mit diesem Heimsieg den dritten Tabellenplatz zurückeroberte, fiel Raitenbuch auf den zwölften Rang zurück, der am Saisonende die Relegation bedeuten würde. Allerdings ist im Keller alles sehr eng – so sind die SG Geilsheim/ Unterschwaningen (10.) und der FC Gunzenhausen (11.) punktgleich mit Raitenbuch (alle 23 Zähler).

DJK Gnotzheim - DJK Dollnstein 1:4

Im Kellerduell behielten die Gäste auch in der Höhe verdient die Oberhand. Die Partie begann mit Nachlässigkeiten in der Defensive. Ein Schuss von Hoff landete auf der Latte, auf der Gegenseite musste Heim-Keeper Sven Eitel zweimal retten und zweimal rettete ihn das Aluminium. Die beste Chance vergab der Dollnsteiner Julian Hofer, als er einen berechtigten Elfmeter an den Pfosten setzte. Auch in der 2. Halbzeit merkte man eigentlich nur einer Mannschaft an, dass sie sich gegen den drohenden Abstieg wehrte. Und das war Dollnstein. Durch einen weiteren Elfmeter konnte Manuel Bittlmayer in der 50. Minute die verdiente Führung erzielen, welche er 15 Minuten später aus abseitsverdächtiger Position ausbaute. In der 71. Minute stellte er mit einem Freistoß auf 3:0. Ehe Bittlmayer aber seinen lupenreinen „Quattrick“ mit dem dritten Elfmeter (80.) perfekt machen konnte, zeigte Referee Klaus-Peter Rißbeck (1. FC Nürnberg) dem Gnotzheimer Marco Engelhardt wegen Zuschauerbeleidigung den roten Karton (75.). Kurz vor Schluss erzielte Tobias Katzer noch per Elfmeter (der vierte im ganzen Spiel) den Ehrentreffer.

SC Polsingen - SV Westheim 2:2

Im Derby gegen den SV Westheim gelang dem SCP mit der ersten Torchance die Führung. Bei einer Flanke von Johannes Heydecker verschätzte sich SVW-Keeper Ralf Kleemann und der Ball landete im Netz. Wenige Minuten später erzielte Mario Früh aus abseitsverdächtiger Situation den Ausgleich. Doch Polsingen kam zurück: Nachdem Matthias Meyer drei Gegenspieler stehen ließ, erzielte er das 2:1. Nach dem Seitenwechsel landete eine verunglückte Flanke von Manuel Meyer am Querbalken. Nach guter Hereingabe von Matthias Meyer vergab Manuel Meyer freistehend im Fünfmeterraum. Doch auch der SV Westheim hatte Chancen. So musste Matthias Meyer einmal mit dem Kopf auf der Linie retten. In der Schlussphase drängte dann der SVW auf den Ausgleich. In der 73. Minute war es soweit: Nach einem Durcheinander im Strafraum und einem guten Schuss der Gäste klärte SCP-Schlussmann Martin Herold gut, doch der Abpraller landete bei Andreas Lober, der den Ball ins Tor einschob. In einem intensiven und kräfteraubenden Spiel blieb es aber beim 2:2. Insgesamt eine gerechte Punkteteilung.

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Timo Schuster (90./SV Westheim)

Aufrufe: 02.5.2017, 13:31 Uhr