Der Beuchower Stefen Jurischka (links) gewinnt den Ball, Gegenspieler Sebastian Milke (rechts, FSV Groß Leuthen/Gröditsch) hat das Nachsehen. Foto: Roland Hottas

Kellerkinder punkten im Abstiegskampf

Siege für Groß Beuchow und Golßen / Spitzenreiter SpVgg Finsterwalde souverän

Mit einer Aufholjagd von 0:2 zum 3:2 hat sich Groß Beuchow im Kampf um den Klassenerhalt zurückgemeldet. Auch 1885 Golßen atmet kurz durch, da die Mannschaft einen wichtigen Auswärtssieg bei Askania Schipkau landete. Vor dem dicht gestaffelten Mittelfeld setzte sich der VfB Hohenleipisch II etwas auf Platz zwei ab, nachdem das Team die Partie in Senftenberg glücklich drehte.

SV Blau-Gelb 90 Sonnewalde – SpVgg Finsterwalde 0:4 (0:1)

SR: Jens Godlinski (Märkische Heide). Tore: 0:1 Jens Rösler (25.); 0:2 Enrico Kamenz (62.); 0:3 Oliver Bossing (64.); 0:4 Nico Lauterbach (83.). Z: 165.

Von Beginn an bestimmten die Gäste, als favorisierter Tabellenführer angereist, die Partie und hatten in den ersten Minuten bereits gute Chancen zur Führung. Finsterwalde beherrschte das Spiel und band die gesamte Sonnewalder Mannschaft in der Abwehrarbeit. In der 25. Minute fiel dann auch folgerichtig das 0:1. Dass es bis zum Halbzeitpfiff bei dem knappen Ergebnis blieb, war das Ergebnis einer vielbeinigen Abwehr und einer guten Portion Glück. Die Blau-Gelben kamen dann wie verwandelt aus der Pause und begannen die erste Viertelstunde deutlich besser. Mit zwei schnellen Treffern zerstörte die SpVgg aber jegliche Hoffnung der Sonnewalder.

SV Askania Schipkau – SV 1885 Golßen 0:2 (0:1)

SR: Ronny Richter (Crinitz). Tore: 0:1 Michael Wildt (41.); 0:2 Maik Grünwald (48.). Z: 56.

Nach gutem Beginn der Gäste übernahm Schipkau die Initiative und erarbeitete sich gute Chancen. Unkonzentriertheiten oder der Pfosten standen der Askanen-Führung jedoch im Weg. Kurz vor der Pause ging der Gast sehenswert durch einen versteckten Nachschuss in Führung. Eine missglückte Rückgabe nutzte Golßen kurz nach der Pause zum zweiten Treffer. Am Ende blieb es beim 0:2 und die Gäste sammelten drei verdiente Punkte im Kampf um den Klassenerhalt ein.

SV Eintracht Ortrand – Germania Ruhland 4:1 (1:1)

SR: Andreas Herbrig (Bad Liebenwerda). Tore: 1:0 Richard Perl (20.); 1:1 Marcus Blüthgen (39.); 2:1, 3:1 Florian Kirstein (61., 65.); 4:1 Richard Perl (75.). Z: 54.

Bereits früh kamen die Hausherren zur Führungschance, doch der Pfosten verhinderte das 1:0. Richard Perl zielte nach 20 Minuten genauer und traf präzise ins lange Eck. Die Gäste zeigten sich vom Rückstand aber unbeeindruckt und erzielten noch vor der Pause den Ausgleich. Ihre Torgefährlichkeit zeigte die Eintracht im zweiten Abschnitt. Florian Kirstein köpfte erst zum 2:1 ein, ehe der junge Torjäger vier Minuten später eine Ecke volley im Tor unterbrachte. In der 73. Minute baute Richard Perl nach Vorlage von Robin Bruntsch die Führung aus und erzielte den 4:1-Endstand.

SV Preußen Elsterwerda – FSV Brieske/Senftenberg II 1:1 (1:0)

SR: Lars Rossow (Klettwitz). Tore: 1:0 Lyscen Brandhorst (41.); 1:1 Jan Kalus (51.). Z: 38.

Die Gäste waren von Beginn an präsenter auf dem Platz. In der ersten halben Stunde resultierten daraus hochkarätige Chancen, die aber ungenutzt blieben. Mitte des ersten Abschnitts kamen die Preußen langsam in die Gänge und gingen durch Lyscen Brandhorst nach toller Vorarbeit von Marcel Hofmann in Führung. Ein Freistoß, der durch die gesamte Preußen-Abwehr flog, landete zum Ausgleich im Tor. Anschließend gab es einen offenen Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten, die aber ungenutzt blieben. Am Ende war es Preußen-Torwart Lars Müller, der mit einer tollen Leistung einen Punkt für Elsterwerda fest hielt.

Senftenberger FC – VfB Hohenleipisch II 1:2 (1:0)

SR: Steffen Marx (Senftenberg). Tore: 1:0 Nico Stoll (25.); 1:1, 1:2 Michael Roigk (51., 84.). Z: 32.

Beide Mannschaften tasteten sich zunächst ab und kamen auf dem Kunstrasen in Senftenberg zu wenigen Chancen. Nach einer Ecke und der Kopfballvorlage von Felix Neuman brachte Nico Stoll mit einem tollen Schuss aus der Drehung den SFC in Führung. Mike Sztopka hatte wenig später das 2:0 auf dem Fuß, verzog aber knapp. Die Gäste kamen einmal gefährlich vor das Tor, als Steffen Fischer einen Freistoß über den Kasten köpfte. Wenige Sekunden im zweiten Abschnitt waren gespielt, da hätte Sebastian Bartetzko zum 2:1 einschießen müssen. Ein schneller Spielzug der Gäste mit gutem Abschluss von Michael Roigk brachte den Ausgleich, ehe abermals Sebastian Bartetzko mit einer Doppelchance die erneute FC-Führung verpasste. Im Stile einer Spitzenmannschaft nutzte Hohenleipisch II schließlich einen Fehler und gewann am Ende wie im Hinspiel mit 2:1.

Grün-Weiß Groß Beuchow – FSV Groß Leuthen/Gröditsch 3:2 (0:2)

SR: Marco Richter (Martinskirchen). Tore: 0:1 Kevin Menze (12./FE); 0:2 Felix Heinrich (29.); 1:2 Stefen Müller (63./FE); 2:2, 3:2 Nico Zeiler (69., 74.). Z: 130.

In einem kampfbetonten Spiel gingen die Gäste durch einen fragwürdigen Elfmeter in Führung. Nach einer halben Stunde erhöhte Leuthen/Gröditsch auf 0:2 und es sah nach dem nächsten Rückschlag für Grün-Weiß aus, doch nach dem Seitenwechsel war Groß Beuchow die aktivere Mannschaft und wieder war es ein umstrittener Elfmeter, der den Anschluss brachte. Mit einer schönen Kombination glückte Groß Beuchow dann schnell der Ausgleich und der Lohn für eine tolle Teamleistung endete eine knappe Viertelstunde vor Schluss mit dem 3:2-Siegtreffer.

SpG Sängerstadt – FC Schradenland 3:1 (2:0)

SR: Florian Fröhn (Rückersdorf). Tore: 1:0 Benedikt Hänneschen (21.); 2:0 Matthias Krüger (28.); 2:1 Anthony Nierenberg (66.); 3:1 Lars Thimm (85./FE). Rot: 80. Marcus Krause (Finsterwalde). Z: 80.

Die Hausherren erspielten sich im ersten Abschnitt ein Übergewicht. Aus sicherer Abwehr kombinierten sie sich Richtung FC-Tor. Mit einem platzierten Schuss ging die SpG dann auch verdient in Führung und nach gutem Pass von Lars Thimm erhöhte Matthias Krüger schnell auf 2:0. Die Gäste versuchten dagegenzuhalten, fanden aber keine Lücken in der sicheren Abwehr der Sängerstädter. Das Spiel wurde im zweiten Abschnitt ausgeglichener und nach einem Fehlpass im Aufbau führte ein Konter zum Anschluss. Dies als Weckruf sehend, kamen die Sängerstädter zurück und erzielten durch einen etwas schmeichelhaften Strafstoß das 3:1. Auch in Überzahl wurden die Gäste nicht entscheidend gefährlich, sodass es beim erfolgreichen Auftakt für die SpG blieb.

ESV Lok Falkenberg – BSG Chemie Schwarzheide 3:1 (2:0)

SR: Vicky Werner (Finsterwalde). Tore: 1:0, 2:0 Mark Blumberg (24./FE, 32.); 2:1 Markus Sommer (86./FE); 3:1 Nick Kretschmer (87.). Rot: 80. Sven Krille (Falkenberg). Z: 35.

Zu Beginn lief der Ball gemächlich durch die Reihen der Lok. Die erste Chance ergab sich aber für die Gäste, doch ESV-Keeper Daniel Güldner lenkte den Ball an die Latte. Per Foulstrafstoß ging der ESV nach knapp 25 Minuten in Führung und Mark Blumberg legte mit seinem zweiten Treffer schnell nach. Kurz vor der Pause parierte Daniel Güldner zweimal klasse und hielt den Vorsprung fest. Im zweiten Abschnitt bekamen die Zuschauer nur wenig Fußball zu sehen. Mit einem Foulstrafstoß verkürzten die Gäste durch Spielertrainer Markus Sommer, ehe Nick Kretschmer den Ball zum Endstand unter die Latte knallte.

Aufrufe: 01.3.2016, 08:50 Uhr