Durchgesetzt: Der SSV Jahn Regensburg holt sich den dritten Saisonsieg. <b>F: Webel</b>

Jahn schlägt Großaspach mit 2:0

Die mit drei Neuzugängen verstärkten Regensburger bezwingen Großaspach vor 2723 Zuschauern mit 2:0 - müssen aber lange um den Erfolg zittern

Der SSV Jahn Regensburg verliert in der 3. Liga nicht den Anschluss. Mit 2:0 schlagen die Oberpfälzer am Samstag die SG Sonnenhof Großaspach. Vor 2723 Zuschauern schießen Daniel Franziskus (15.) und Thomas Kurz (85.) die Tore, mit denen sich der Jahn seinen dritten Saisonsieg holt.

Drei neue Spieler hatte der Jahn in der Länderspielpause geholt: Markus Palionis, Lukas Sinkewicz und Uwe Hesse. Alle drei standen sofort in der Startelf. Trainer Alexander Schmidt hoffte, dass die Neuen der Mannschaft mit ihrer Erfahrung Sicherheit geben würden.

Und es ließ sich gut an aus Sicht der Regensburger. Gleich in der 2. Minute hatte Hesse eine Riesenchance, schloss jedoch zu zaghaft ab. Davon ließen sich die Gastgeber aber nicht beirren. Immer wieder bauten sie ruhig ihre Spielzüge auf, arbeiteten sich Meter für Meter in die Nähe des Strafraums der Großaspacher – und in der 15. Minute klingelte es im Kasten der SG Sonnenhof. Nach einem Eckball stand Daniel Franziskus völlig frei und köpfte zum 1:0 ein. Der Jubel im Jahnstadion war riesig.

Danach verlor das Spiel der Regensburger etwas an Linie. Die Großaspacher, die von einem Mini-Häuflein Fans – nicht einmal ein Dutzend stand im Gästefanblock – begleitet wurde, starteten erste zaghafte Gegenangriffe, die letztlich aber im Nirgendwo verpufften. Den nächsten Torschuss für die Regensburger gab Fabian Trettenbach erst in der 35. Minute ab. SG-Keeper Kevin Kunz lenkte den Ball am Tor vorbei. Kurz darauf ließ dann Franziskus einen Knaller los. Wieder reagierte Kunz glänzend. Zwei Minuten vor der Halbzeit dann wieder einer der wenigen Großaspacher Vorstöße. Nico Granatowski schoss den Ball übers Tor der Regensburger.

Wieder zurück auf dem Rasen, versuchten die Regensburger, weiter die Kontrolle über das Spiel zu haben. In der 52. Minute zappelte der Ball sogar im Tornetz der Großaspacher, Jahn-Flitzer Stani Herzel stand zuvor aber im Abseits, weswegen der Treffer nicht zählte. Dann machte die SG auf sich aufmerksam. Bei einem Getümmel im Jahn-Strafraum hatten sie gleich mehrere Schusschancen, scheiterten aber an Jahn-Keeper Dominic Bergdorf.

Rätselhafter Weise zog sich der Jahn fortan komplett zurück. Die Großaspacher waren nun das bestimmende Team und kamen immer wieder in Tornähe. Im Jahnstadion wurde es immer stiller, weil die Regensburger Fans um den Erfolg ihrer Mannschaft bangen mussten. In der 75. Minute gab Aias Aosman mal wieder einen Torschuss für die Regensburger ab, ansonsten war das Offensivspiel des Jahn in der zweiten Halbzeit meist nicht vorhanden. Vor dem eigenen Tor wurde es derweil immer brenzliger. Zehn Minuten vor dem Ende vergab Großaspachs Pascal Sohm eine Riesenchance.

Jahn-Kapitän Oli Hein wurde es jetzt zu bunt. Fünf Minuten vor dem Ende tankte er sich unwiderstehlich durchs Mittelfeld und scheiterte erst an SG-Keeper Kunz. Der Ball blieb aber im Spiel. Die gleich folgende nächste Chance ließ sich der eingewechselte Thomas Kurz nicht entgehen. Aus fünf Metern schob er den Ball zum 2:0 ins Tor - die Entscheidung. Mit dem dritten Saisonsieg haben die Regensburger ein Ausrufezeichen im Abstiegskampf gesetzt, müssen aber am kommenden Wochenende bei Mainz 05 II unbedingt nachlegen, um sich in der 3. Liga unten herauszuarbeiten.

Aufrufe: 018.10.2014, 16:00 Uhr