Der Unterschied zwischen Holzkirchens Christoph Greiner (links) und dem Deininger Michael Ackermann ist schnell auf den Punkt gebracht. Während Greiners Team seine Chance, vergab Ackermann die Möglichkeit zum Ausgleich.      F.: Dieter Mack
Der Unterschied zwischen Holzkirchens Christoph Greiner (links) und dem Deininger Michael Ackermann ist schnell auf den Punkt gebracht. Während Greiners Team seine Chance, vergab Ackermann die Möglichkeit zum Ausgleich. F.: Dieter Mack

Holzkirchen rückt weiter vor

Absteiger ist nach 1:0-Sieg in Deiningen nun Zweiter +++ Höchstädt wacht zu spät auf +++ Reimlingen stoppt Donaumünsters Siegesserie

22 von 24 möglichen Punkten - das ist die Bilanz des SV Holzkirchen in den letzten Spielen vor der Winterpause. Damit hat sich der Absteiger noch auf den zweiten Rang der Kreisliga Nord vorgearbeitet. Den jüngsten Coup landeten die Rieser mit dem 1:0-Erfolg bei der SpVgg Deiningen. Schützenhilfe leistete der FSV Reimlingen, der die Siegesserie des SV Donaumünster stoppte und mit dem 1:1 einen überraschenden Punkt im Abstiegskampf sammelte. Leer ging die SSV Höchstädt aus, die im Heimspiel gegen den TSV Möttingen die erste Stunde komplett verschlief.

SpVgg Deiningen - SV Holzkirchen 0:1
Im umkämpften, aber an Höhepunkten armen Riesderby, setzte es für die Deininger eine knappe Niederlage. Dabei stand die SpVgg gleich zu Beginn mehr in der Defensive und hatte Glück, dass ihr Keeper Stefan Hahn gegen Patrick Michel rettete. In der Folge dominierten beide Abwehrreihen das Spiel, bevor nach einer guten halben Stunde das Tor des Tages fiel. Dabei staubte Julian Rau nach einem Freistoß von Danny Draxler zum 0:1 ab.
Nach dem Wechsel übernahm die SpVgg zwar das Kommando, aber die Holzkircher standen sicher in der Abwehr und ließen lange Zeit nichts zu. Und um ein Haar hätte der SVH in der Schlussphase noch das zweite Tor nachgelegt. Doch der eingewechselte Alexander Schuster zielte knapp übers Heimtor und den Schuss von Micha Köhnlein klärte ein Deininger noch vor der Torlinie. So durfte das Team von SpVgg-Coach Karl-Heinz Schüler immer noch auf einen Punkt hoffen und bekam sogar noch die Chance zum Ausgleich. Doch Michael Ackermann schoss allein vor Keeper Schröppel über statt ins Tor.
Schiedsrichter: Franz Kaltenegger (Steinheim) - Zuschauer: 180

Tor: 0:1 Julian Rau (36.)

SpVgg Altisheim-Leitheim - FC Maihingen 1:0
Beide Teams neutralisierten sich fast 90 Minuten lang gegenseitig, aber eben nur fast. Denn in der Schlussphase durfte die Elf um Spielertrainer Mathias Heckel dann doch noch jubeln. Denn in der 78. Minute unterlief Maihingens Keeper Martin Fischer aber ein Leichtsinnsfehler: Er faustete den Ball nach Ecke genau auf Altisheims Sebastian Schroll, der die Vorlage umgehend zum umjubelten 1:0 mit dem Kopf ummünzte. Die Schlussphase wurde noch hektisch. So reklamierte die SpVgg bei einer Aktion gegen Peter Lettenbauer im Strafraum ein Foul und somit einen Elfmeter für sich, stattdessen gab es eine Gelbe Karte für den Spieler wegen seines Protests.
Altisheim ging von Beginn an sehr couragiert ans Werk und Spielertrainer Heckel hatte auch die erste Torchance, verzog jedoch knapp. Aus der anfänglichen Überlegenheit entsprang außerdem eine Chance für Julian Schmidbaur, der aus halbrechter Position übers Tor ballerte. Danach kamen die Rieser zu Möglichkeiten. Johannes Steinheber verfehlte mit einem Distanzschuss das Tor (40.), und Jürgen Liebhard konnte die Hereingabe von Andreas Haas nicht verwerten (51.). Als Patrick Höfeles Distanzschuss ebenfalls das Tor verfehlte (72.), deutete alles auf ein Remis hin. Doch es sollte anders kommen...
Schiedsrichter: Peter Strobel (Kirchheim) - Zuschauer: 150
Tor: 1:0 Sebastian Schroll (79.)

SSV Höchstädt - TSV Möttingen 1:2
Gegen die cleveren und spielstarken Möttinger vergaben die Höchstädter die Chance auf eine entspannte Winterpause. Die Rothosen spielten zu Ehren der verstorbenen Loni Grünbeck mit Trauerflor und würdigten ihr Wirken für den Verein mit einer Gedenkminute. Eine Stunde lang verschliefen die Gastgeber die Partie, verhielten sich taktisch unklug, zeigten zu wenig Lauf- und Einsatzwille – die Folge das verdiente 0:2 durch die Tore von Thomas Wittke und Bernd Hager. Nach der Ampelkarte für Edi Krez – sein dritter Platzverweis in dieser Saison – nahmen die SSVler ihr Herz in die Hand und versuchten zielgerichteter nach vorne zu spielen. Michael Mayerle verwandelte nach Foulspiel an Patrick Wanek den Elfer erst im Nachschuss. Beim 1:2 blieb es dann auch, weil Sebastian Wanek freistehend vor dem Tor über die Möttinger Latte schoss.
Schiedsrichter: Christian Lindig (Huisheim) - Zuschauer: 90

Tore: 0:1 Thomas Wittke (30.), 0:2 Bernd Hager (48.), 1:2 Michael Mayerle (59.)

Gelb-Rot: Edgard Krez (60./SSV Höchstädt)

Bes. Vorkommnis: Michael Mayerle (SSV Höchstädt) scheitert im ersten Versuch mit Foulelfmeter an Torwart Christoph Husel (59.)

Umkämpft war das Landkreis-Derby in Unterthürheim. Hier hält Dillingens Marvin Nieke (links) den TSVler Daniel Gumpp. F.: Roland Stoll

TSV Unterthürheim - SSV Dillingen 3:3
Spielertrainer Andreas Mayer war der überragende Mann der Dillinger und verhinderte kurz vor Schluss einen Unterthürheimer Heimsieg. In einer fairen Partie passierte im ersten Durchgang herzlich wenig vor dem Tor. Nach einer Viertelstunde schickte Mayer mit einem feinen Pass Delov auf die Reise, der cool blieb und zur Führung traf. Kurz vor der Pause gelang Daniel Gumpp der durchaus verdiente Ausgleich. Zehn Minuten nach dem Wechsel landete ein Freistoß von Binswanger an der Latte des SSV-Tores, Matthias Moser verwertete den Abpraller – 2:1. Doch nach toller Vorlage von Kinder stellte Mayer kurz darauf den Ausgleich wieder her. Nach dem 3:2 durch Leo Neumann sah Unterthürheim wie der Sieger aus, ehe in der Schlussminute Mayer mit einem fulminanten Volleyschuss doch noch für die Punkteteilung sorgte.
Schiedsrichter: Marco Röthlein (Buch) - Zuschauer: 150

Tore: 0:1 Yanislav Delov (18.), 1:1 Daniel Gumpp (44.), 2:1 Matthias Moser (54.), 2:2 Andreas Mayer (56.), 3:2 Leonhard Neumann (80.), 3:3 Andreas Mayer (89.)

SV Donaumünster-Erlingsh. - FSV Reimlingen 1:1
Die Rieser erkämpften sich auf den letzten Drücker einen hochverdienten Punkt und stoppten die Siegesserie des SV Donaumünster. Die ersten 20 Minuten liefen zugunsten der Einheimischen, die durch einen Foulelfmeter in Führung gingen. Johannes Gruber wurde im Strafraum gelegt, Achim Schreiber verwandelte unhaltbar für FSV-Torwart Markus Diethei zum 1:0. Der SVDE konnte dann aber nicht nachlegen, stattdessen kamen die Rieser zu Tormöglichkeiten. Moritz Förg musste per Kopf auf der Linie auf der eigenen Torlinie klären und sein Keeper Florian Baierl rettete bei der Konterchance von Reimlingens Daniel Böhm gerade noch zur Ecke.
Nach der Pause das gleiche Bild: Donaumünsters Defensive stand nicht so sicher wie in den vorherigen Spielen und geriet immer wieder durch eigene Fehler im Mittelfeld unter Druck. Außer einem Kopfball, den Johannes Gruber knapp am Tor vorbeisetzte, hatte der SVDE in der zweiten Hälfte keine zwingende Chance. Kurz vor Schluss wurden die Gäste für ihre kampfstarke Leistung belohnt. Aus einem Freistoß in der gegnerischen Hälfte fing sich die Gebauer-Elf einen Konter ein, den auf Vorarbeit des immer quirligen Daniel Böhm Tim Hurler zum überfälligen FSV-Ausgleichstreffer abschloss.
Schiedsrichter: Roland Mayer (Hochwang) - Zuschauer: 60

Tore: 1:0 Achim Schreiber (16./Foulelfmeter), 1:1 Tim Hurler (90.)

Aufrufe: 022.11.2015, 21:26 Uhr