Spiel der Woche
F: Eisenkrämer

Helbigs glorreiche letzte Minute

FSV Salmrohr gewinnt mit 2:1 gegen Saar 05 - Youngster wird Matchwinner mit Last-Minute-Tor

Durch einen enorm starken Sprint von Salmrohrs Sturmtalent Fabian Helbig in der letzten Minute der zweiten Halbzeit hat der FSV am Samstag mit 2:1 gegen den Tabellenzweiten, Saar 05 Saarbrücken, gewonnen.

FSV Salmrohr - SV Saar 05 Saarbrücken 2:1 (1:1)

In einem hochklassigen Oberligaspiel hat der FSV Salmrohr am Samstagnachmittag äußerst Knapp gegen den Tabellenzweiten, Saar 05 Saarbrücken gewonnen. Am Ende eines offenen Schlagabtauschs, in dem zuerst Salmrohr und dann über weitere Strecken die Saarländer die Oberhand behielten, sorgte der 22-Jährige Fabian Helbig in der letzten Minute des Spiels für die Entscheidung. Mit einem langen Sprint am Ende seines 90-Minuten-Einsatzes ließ der Youngster, der noch in der Vorsaison in der Kreisliga A kickte, seine Gegner hinter sich und brachte im Duell gegen den Torwart der 05er die Entscheidung zugunsten des FSV.

Zu Spielbeginn hatte die Elf von Trainer Paul Linz die Oberhand auf dem rutschigen Platz im Salmtalstadion. Bereits nach sechs Minuten traf Julian Bidon nach langem Zuspiel von Sebastian Ting zur 1:0-Führung. Bidon ließ dabei Saar-Kapitän David Seibert stehen und setzte den Ball ins Netz.

Ab der 20. Minute ließ Salmrohr aber in der Bissigkeit nach, ging längst nicht mehr so konsequent in die Zweikämpfe, attackierte nicht mehr so früh. Die Spielstarken Gäste erlangten dadurch zunehmend mehr Anteilen. Die Folge: Früher, starker Druck auf den FSV, wodruch sich mehr Fehler bei den Gastgebern einschlichen. Die eigentlich schon logische Konsequenz kam zum ungünstigsten Zeitpunkt: Unmittelbar vor der Halbzeitpause traf Marcel Schug nach einem Eckball zum 1:1 -Ausgleich für die Saarbrücker.

Die kamen entsprechend motiviert aus der Kabine, sorgten mit dem zweiten Ballkontakt nach dem Wiederanpfiff für das erste Ausrufezeichen: Felix Florsch setzte aus fast 30 Metern einen Ball aufs Tor ab, FSV-Torwart Daniel Ternes parierte den Schuss. Ternes hielt in der Folge noch mehrfach stark das Ergebnis - wie Flügelspieler Daniel Petersch, der auch durchspielte, war Ternes unter der Woche noch krank.

Die Saarbrücker dominierten spielerisch den größten Teil der zweiten Halbzeit. Zu viele Fehlpässe und Unsicherheiten beim FSV ließen wenig Chancen für die Salmtaler zu. Erst in der Schlussphase wurde es wieder spannender im Hin- und Her, Chancen auf beiden Seiten waren zu verzeichnen.

Und dann kam Helbigs Lauf und das Tor, nachdem er Minuten zuvor noch dafür sorgte, dass eine Hundertprozentige Chance in Überzahl irgendwo landete, nur nicht bei einem freien Kollegen. Man hörte förmlich die Steine von den Herzen fallen.

Wie er nach 90 Minuten noch so einen Sprint hinlegen konnte? "Frag mich nicht. Ich habe wirklich keine Ahnung", sagte Helbig nach dem Spiel erleichtert. Linz lobte den jungen Stürmer: "Das macht einen Torjäger aus. Wenn du zuerst ein Ding so verbockst, das dann abhakst und einfach das nächste eiskalt machst."

Linz war zwar nicht wirklich mit dem Spiel zufrieden, aber umso mehr mit dem Ergebnis. „Wir könnten hier genau so gut mit einem 2:1 für Saar 05 stehen. Das zeigt, dass beide Trainer alles wollten, beide wollten gewinnen. Wir haben beide unsere Mannschaften nach vorne gepeitscht“, sagte der Trainer nach der Partie. „Was mir nicht gut gefallen hat war, dass wir zwar sehr sehr gut angefangen haben, gut kombiniert haben und das 1:0 gemacht haben. Aber dann wollten wir das nur verwalten. Die Quittung haben wir dann auch bekommen. In der zweiten Halbzeit hat man gesehen, was unsere Mannschaft kann, dass die Jungs fighten können. Wir haben viel riskiert, da hätte man auch das 2:1 kassieren können.“

FSV Salmrohr: Daniel Ternes, Daniel Petersch, Lars Schäfer, Daniel Braun, Timo Heinz, Daniel Bartsch, Daniel Schraps, Sebastian Ting (66. Ricardo Couto Pinto), Tim Hartmann, Julian Bidon, Fabian Helbig - Trainer: Paul Linz
SV Saar 05 Jugend: Marc Birkenbach, Sebastian Lück, Michael Löber, Christian Hertel (60. Christoph Fuhr), Sascha Simon, Christoph Holste, Dominik Engel, Lars Anton, Kristoffer Krauß, Marcel Schug (75. Sampres Singh), David Seibert - Trainer: Timon Seibert
Schiedsrichter: Marco Deyerling (Ludwigshafen) - Zuschauer: 217
Tore: 1:0 Julian Bidon (6.), 1:1 Marcel Schug (46.), 2:1 Fabian Helbig (90.)

Aufrufe: 07.3.2015, 17:33 Uhr