2024-04-29T14:34:45.518Z

F: Caeiro
F: Caeiro

Heiningen verliert Aufsteigerduell

Vom Glanz des Sieges in Essingen war beim TSV Ilshofen kaum etwas zu sehen, doch es reichte zum 2:0 im Aufsteigerduell über den FC Heiningen.

Erstes Heimspiel in der Verbandsliga und kaum einen interessiert es: Der Zuschauerzuspruch in Ilshofen ließ zu wünschen übrig, doch dies war vor allem der Hitze geschuldet.

Schwer taten sich bei Temperaturen über 30 Grad beide Mannschaften und so verlief die Heimpremiere des TSV relativ ereignisarm. "Das war heute sicherlich kein fußballerischer Leckerbissen, aber unsere Prämisse war trotz der vielen Ausfälle hinten gut zu stehen und das ist uns recht ordentlich gelungen", freute sich Ilshofens Spielertrainer Ralf Kettemann über den zweiten Sieg im zweiten Spiel.

Kettemann war von Anfang an Dreh- und Angelpunkt des Ilshofener Spiels, auch wenn er mit Ungenauigkeiten den ein oder anderen Konter der Gäste einleitete. Doch die Heininger waren vorne zu harmlos und kamen lange nicht gefährlich vor das Ilshofener Tor. Das verletzungsbedingte Fehlen von Torjägers Franco Petruso konnten die Gäste nicht kompensieren. "Wir hatten dennoch sieben bis acht gute Chancen und haben nichts daraus gemacht. Auf der anderen Seite haben wir zwei, drei Fehler gemacht und die haben die Ilshofener eiskalt genutzt", so der enttäuschte FC-Coach Tobias Flitsch, der eine Punkteteilung als gerechteres Ergebnis gesehen hätte.

Überrascht hatte Übungsleiter Kettemann alle Beobachter mit der Aufstellung des gelernten Innenverteidigers Thomas Wenzel als Sturmspitze für den urlaubsbedingt fehlenden Fabian Czaker. Dieser Schachzug sollte sich freilich auszahlen, auch wenn Wenzel sich große Teile der Partie unauffällig abmühte. An beiden spielentscheidenden Szenen war er aber beteiligt. Erst wurde er praktisch mit dem Pausenpfiff an der Strafraumgrenze gefoult. Den Freistoß zirkelte Kettemann gekonnt ins Heininger Netz. Den Endstand zum 2:0 in der 54. Minute besorgte Aushilfsstürmer Wenzel dann selbst.

In der ersten Hälfte passierte auf beiden Seiten nicht viel. Ilshofen versuchte immer durchs Zentrum zu spielen, was nur selten gelang. Die ersten Chancen hatten die Gäste durch Tiago Santos Araujo und Kiriakos Grammatikos. Letzterer musste nach 65 Minuten mit einer schweren Gehirnerschütterung vom Platz getragen werden und befindet sich mindestens bis Montag im Crailsheimer Krankenhaus. In der 40. Minute kam Ilshofen erstmals gefährlich vors Gästetor, doch Benjamin Kurz drosch den Ball aus fünf Metern übers leere Tor. Kurz darauf scheiterte Paul Weber am guten Gästekeeper.

Nach den beiden TSV-Treffern schien das Spiel entschieden. Viel Leerlauf folgte, ehe die Gäste in der Schlussviertelstunde noch etwas mehr Druck auf die stabile Abwehr des TSV ausübten. Erst entschärfte in der 72. Minute TSV-Torwart Jürgen Groß einen gefährlichen Freistoß. Kurz vor dem Abpfiff hatten die Heininger noch zwei dicke Kopfballmöglichkeiten durch Onur Yildiz und Tiago Santos Araujo, doch es blieb beim Ilshofener 2:0-Arbeitssieg.

Aufrufe: 031.8.2015, 11:00 Uhr