Gerrit Osterloh (links) und seine Garreler Mitspieler machten es den Friesoythern um Kapitän Jan Büter schwer, aber die Punkte nahm der Titelanwärter mit. Kerstin Kelm

Hansa holt drei Punkte und mächtig auf

Das eine Team ist der Meisterschaft wieder einen großen Schritt näher gekommen, das andere konnte immerhin von sich behaupten, es dem ...
Titelanwärter richtig schwergemacht zu haben: Nach dem 1:0-Erfolg der Bezirksliga-Fußballer Hansa Friesoythes im Derby bei Aufsteiger BV Garrel musste sich keiner der Beteiligten grämen. Hansa konnte sich am Sonntag sogar als Gewinner des Spieltags fühlen. Da Falke Steinfeld zu Hause 1:3 gegen den SV Holdorf den Kürzeren zog, hat sich das Team des Trainers Hammad El-Arab dem Spitzenreiter bis auf zwei Punkt genähert und das mit einem Nachholspiel in der Hinterhand. BVG-Coach Manfred Nienaber war indessen froh darüber, dass sein Team "eine ordentliche Leistung abgerufen und dem starken Gegner Paroli geboten hatte".

Die Zuschauer hatten zunächst ein ausgeglichenes Spiel gesehen. "Es zeigte sich schnell, dass Hansa eine sehr gute Spielanlage hat, aber wir haben gut dagegengehalten", sagte Nienaber. Und die erste große Chance hatte dann tatsächlich der Außenseiter: In der elften Minute setzte Marcel Meyer seinen Mitspieler Raphael Looschen in Szene. Dessen Schuss entschärfte dann aber Hansa-Schlussmann Raffael Koschmieder.

Drei Minuten später konnte dann auch der Garreler Torhüter zeigen, dass er schwer zu überwinden ist: Rene Dressler parierte einen gefährlichen Schuss Olaf Bocks mit einer Glanzparade. Eine Minute später scheiterte Daniel Emken auf der anderen Seite an Koschmieder.

Trotz schwieriger Bodenverhältnisse hatte sich ein ansehnliches, faires Spiel entwickelt in der der Gast in der 23. Minute brillierte. Ein kluger Flankenwechsel Vitali Heidts brachte die Garreler Abwehr in Schwierigkeiten, und Routinier Bock ließ Dressler aus elf Metern keine Abwehrchance.

In der zweiten Hälfte sorgte zunächst der für den am Knöchel verletzten Raphael Looschen gekommene Dawid Kubera für erschrockene Gesichter auf der Hansa-Bank. Er spielte Meyer schön frei, aber der aufmerksame Koschmieder verhinderte den Ausgleich (52.). Sieben Minuten später köpfte Emken knapp über das Gäste-Gehäuse.

Hansa selbst erspielte sich mehrfach Überzahlsituationen, ohne diese nutzen zu können. Nach einem Zweikampf im BVG-Strafraum zwischen Gerrit Osterloh und Duc-Trung Pham forderten die Gäste vergeblich Elfmeter (75.). Und so wäre fast doch noch der Ausgleich gefallen: In der 83. Minute verfehlte ein 16-Meter-Schuss Nico Vossmanns knapp den Hansa-Kasten. "Da haben wir schon fast gejubelt", sagte Nienaber, der am Ende dann doch dem Gegner beim Feiern zusehen musste.

Tor: 0:1 Bock (23.).

BVG: Dressler - Schöning, Patrick Looschen, Meyer, Pascal Looschen (85. Vossmann), Raphael Looschen (47. Kubera), Voßmann, Emken, Osterloh, Diekmann, Timmen (61. Gebel).

Hansa: Koschmieder - Brunner, Büter, Ostermann (69. Pham), Heidt (88. Böhmann), Fumero, Manrique, Risse, Fennen (63. Munke), Bock, Thoben.

Sr.: Bührmann (Bakum).

Aufrufe: 02.3.2015, 12:45 Uhr