Die  Höltinghauser (in Grün) versuchten, den Überflieger Hansa Friesoythes (hier Lukas Ostermann) zu stoppen. Sie machten es dem Favoriten richtig schwer. Steffen Szepanski
Die Höltinghauser (in Grün) versuchten, den Überflieger Hansa Friesoythes (hier Lukas Ostermann) zu stoppen. Sie machten es dem Favoriten richtig schwer. Steffen Szepanski

Hansa hält alle Trümpfe in der Hand

Dem Titel ganz nah: Die Bezirksliga-Fußballer Hansa Friesoythes haben am Mittwochabend mit 2:1 (1:0) beim SV Höltinghausen gewonnen ...
und nun zwei Spieltage vor Schluss vier Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten TuS Emstekerfeld. So kann sich das Team des Trainers Hammad El-Arab schon an diesem Sonntag im Heimspiel gegen den SV Bevern (Anpfiff: 15 Uhr) mit einem Sieg Meisterschaft und Landesliga-Platz sichern. "Wir hätten selbst durch einen Elfmeter in Führung gehen können und kassieren dann in der Schlussphase noch das 1:2", ärgerte sich der Höltinghauser Betreuer Daniel Schnieders nach einer guten Leistung der Gastgeber.

Vor dem Spiel hatte Höltinghausens Coach Ulrich Borchers Hansa-Trainer El-Arab umarmt, anschließend war aber Schluss mit Herzlichkeiten. Die Gastgeber, für die es ja um nichts mehr ging, waren weit davon entfernt, den Titelanwärter "durchzuwinken". Geschickt machte die Borchers-Elf die Räume eng und wurde immer mal wieder mit schnellen Aktionen gefährlich. Aber im Abschluss präsentierte sich der SVH meist harmlos.

Hansa selbst hatte zwar mehr Spielanteile, konnte sich aber zunächst kaum große Chancen herausarbeiten. Die disziplinierte Höltinghauser Defensive ließ wenig zu. Und wenn doch mal ein Ball aufs Tor kam, war Christopher Thole zur Stelle. So entschärfte der SVH-Schlussmann in der 23. Minute einen gefährlichen Freistoß Magnus Schlangens aus 17 Metern Torentfernung und hatte drei Minuten später Glück, dass Lukas Ostermann in aussichtsreicher Position statt selbst zu schießen querlegte.

Zum Ende der ersten Hälfte agierten die Gäste dann aber zwingender: Sie wollten unbedingt noch vor der Pause in Führung gehen, was schließlich dank zweier Routiniers gelang: Christoph Fennen setzte Olaf Bock in Szene, der sich wiederum gegen Tobias Sieverding durchsetzte und den Ball aus sieben Metern im langen Eck des Gastgeber-Gehäuses unterbrachte (43.).

Aber vor mehreren Hundert Zuschauern, davon vielen Fans aus Friesoythe, machten die Höltinghauser nach der Pause klar, dass sie noch lange nicht geschlagen waren. So spielte Julian Mattke in der 58. Minute Benjamin Bohrer frei, der aus zentraler Position und kurzer Distanz einschob. Und neun Minuten später hätte der SVH sogar in Führung gehen können. Cesar Manrique hatte Henning Wulfers im Strafraum gefoult, aber Mattke scheiterte aus elf Metern an Raffael Koschmieder.

Dann gab Hansa aber noch einmal richtig Gas. Und nach guten Chancen von Ostermann (79.), Julien Renno (80.) und Sascha Brunner (82.) erwischte Ostermann den zweiten Ball nach einer Ecke mit dem Hinterkopf so, dass sich dieser ins Tor senkte was Hansas Titelchancen enorm steigen ließ (85.).

Tore: 0:1 Bock (43.), 1:1 Bohrer (58.), 1:2 Ostermann (85.).

SVH: Thole - Robke, Hüsing, Wichmann, T. Sieverding, F. Sieverding, Wulfers, Laing, Bohrer (82. H. Lampe), Mattke, Blanke (46. Ammersilge).

Hansa: Koschmieder - Manrique, Thoben, Brunner, Schlangen, Büter, Renno, Fennen (62. Munke), Risse (72. Pancratz), Bock (72. Pham), Ostermann.

Sr.: Brandt (Rastede).

Aufrufe: 015.5.2015, 16:00 Uhr