Hansa-Torhüter Raffael Koschmieder ist seit Wochen, wie hier gegen den TuS Bersenbrück, ein sicherer Rückhalt. Schultjan

Hansa Friesoythe will gute Form stabilisieren

Fußball-Landesligist Hansa Friesoythe möchte den Rückenwind aus dem überzeugenden 1:0-Heimsieg über den TuS Bersenbrück gerne mitnehmen. ...
Doch wenn an diesem Sonntag (15 Uhr, Sportplatz An der Hasenweide) der VfL Oythe auf die Schützlinge von Trainer Hammad El-Arab wartet, könnte den Neuling mächtig viel Gegenwind empfangen.

Denn der fürchterlich mit vier Niederlagen in Folge gestartete VfL Oythe darunter ein 0:5 zum Auftakt in Bersenbrück hat sich allmählich gefangen und wird seiner Rolle als Mitfavorit um den Titel nun allmählich gerecht. So gab es im letzten Heimspiel gegen Germania Leer nach dreimaligem Rückstand noch ein 3:3-Unentschieden, als der Ex-Cloppenburger Dustin Beer in der Nachspielzeit einen Elfmeter verwandelte. Zuletzt im Derby beim TV Dinklage wurde sogar der erste Auswärtssieg gefeiert und das nach einem 0:2-Rückstand bis zur 72. Minute. Philip Schönewolf erzielte das Siegtor in der 89. Minute.

"Wir werden wieder gezwungen sein wie schon gegen Bersenbrück , fast 90 Minuten lang nahezu fehlerfrei spielen zu müssen, wollen wir einen Punkt oder sogar den ersten Auswärtssieg holen", sagte El-Arab, der viel Respekt vor dem etablierten Landesligisten aus Oythe hat.

Nach dem Erfolg über Bersenbrück ist der Trainer des Neulings erleichtert, dass sich seine Schützlinge endlich für ihre guten Leistungen auch richtig belohnen konnten. Denn bisher habe die Mannschaft um Kapitän Jan Büter nie enttäuscht, die Partien selbst gegen arrivierte Gegner wie Kickers Emden und den SV Wilhelmshaven stets auf Augenhöhe bestritten.

So soll es auch in Oythe sein. Dabei werden die Gäste zwar zunächst abwartend, auf ihre stabile Abwehr setzen und dabei dann wohl austesten, wie stark der Oyther Gegenwind tatsächlich sein wird. Doch auch auswärts wird Hansa versuchen, wie El-Arab betont, offensive Akzente zu setzen. "Nur Dauerdruck ausgesetzt zu sein, wäre der falsche Weg", sagt El-Arab, der wohl den langzeitverletzten Magnus Schlangen erstmals in dieser Saison in den Kader aufnehmen kann.

Dies sei sehr wichtig, reduzierte sich doch die Auswahl an Feldspielern auf 16. "Julien Renno hat auch einen Studienplatz bekommen, aber nicht, wie wir hofften, in Oldenburg, sondern wie auch Jonas Böhmann in Göttingen", weiß der Trainer, dass er auf diese beiden Spieler nur noch ganz selten setzen kann. Das sei auch der Grund, warum er seine Fühler nach einer Verstärkung auf der 10-er-Position ausgestreckt hat und auf eine baldige Zusage hoffe, wie El-Arab sagte.

Aufrufe: 02.10.2015, 14:00 Uhr