Doppeltorschütze für Bayers U 19: Andrejs Ciganiks (links) Fotos: Uli Herhaus

Guter Auftritt bleibt unbelohnt

Die Leverkusener U 19 verliert das Derby gegen den 1. FC Köln

Bayer Leverkusen U 19 — 1. FC Köln U 19 2:3 (0:2). Es fiel Andrejs Ciganiks schwer, sich über seinen Doppelpack zu freuen. „Wir hätten einfach gerne zumindest noch ein Unentschieden geholt”, sagte der 19-jährige Lette nach der Niederlage seines Leverkusener Bundesliga-Teams im Nachbarschaftsduell mit den A-Junioren-Fußballern des 1. FC Köln.

Selbstverständlich hätte der Blondschopf grundsätzlich am liebsten gewonnen, seine Bescheidenheit war den besonderen Umständen geschuldet. Präziser gesagt dem frühen Platzverweis für Tristan Duschke. Dieser hatte in der 13. Minute einen Kölner im Laufduell kurz vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter erkannte in der Aktion eine Notbremse und zeigte Duschke die Rote Karte. Bayer-Coach Peter Hyballa konnte da nicht folgen. „Diese Entscheidung war ein Witz”, sagte er. Ändern konnte er sie aber nicht. Den folgenden Freistoß setzten die Gäste dann zwar an den Pfosten, doch nun lagen fast 80 Minuten Unterzahl vor seiner Mannschaft. Kurz darauf ging Köln auch noch durch Adrian Szöke in Führung (20.).

Leverkusen steckte all das gut weg. Doch Köln verzeichnete fortan die gefährlicheren Szenen. Einmal rettete der insgesamt überzeugende Bayer-Schlussmann Tomasz Kucz und einmal die Latte für die Gastgeber. Fast mit dem Pausenpfiff gelang Beyhan Ametov dann aber doch das 2:0.

Nach dem Wechsel bestimmte Bayer in Unterzahl die Partie. „Man hat nicht gemerkt, dass wir einer weniger waren”, meinte Hyballa später. Daran hatte Ciganiks großen Anteil: Erst stand er nach einer Faustabwehr des Kölner Torwarts goldrichtig und traf per Volleyschuss zum 1:2 (47.), ehe er einen Elfer herausholte und diesen sicher zum 2:2 verwandelte (58.).

Doch dabei blieb es nicht. Szöke überwand den Leverkusener Keeper aus kurzer Distanz zum 3:2-Siegtreffer für den FC (85.). „Das war etwas frustrierend, weil wir eigentlich gut gespielt haben”, sagte Hyballa, dessen Team am Mittwoch (19 Uhr) im Verbandspokal-Viertelfinale beim Mittelrheinligisten Alemannia Aachen gefordert ist.

Aufrufe: 018.4.2016, 20:00 Uhr