Die beiden Aufsteiger Sonnewalde und Elsterwerda warten jetzt noch immer auf den ersten Dreier. F: Wiedemann

Groß Beuchow gibt die rote Laterne ab

SpVgg Finsterwalde und Hohenleipisch II geben sich keine Blöße

Groß Beuchow schafft endlich den ersten Sieg und kann die rote Laterne abgeben. An der Tabellenspitze gaben sich die Spielvereinigung Finsterwalde und der VfB Hohenleipisch II keine Blöße und gewannen Ihre Spiele. Auf Platz Drei schob sich Askania Schipkau mit dem Auswärtssieg in Sonnewalde.

Preußen Elsterwerda – SpG Sängerstadt 1:3 (0:3)
SR: Steffen Marx (Senftenberg)., Tore: 0:1 Matthias Krüger (10.); 0:2 Benedikt Hänneschen (21.); 0:3 Matthias Krüger (31.); 1:3 Bodo Zeiler (90+1.)., Z.: 70., GRK: Lars Thimm (45./SpG).
Von Beginn an war klar, welche Mannschaft den Sieg erzielen wollte. Nach zwei Auswärtsniederlagen zeigte die SG Sängerstadt auch in der Fremde, dass man siegen kann. Wiederum führte die Finsterwalder Mannschaft mit 0:2 und in diesem Spiel gelang auch das notwendige dritte Tor vor der Pause. Mit dem Halbzeitpfiff schwächten sich die Gäste durch den Platzverweis selber, was die Preußen in der zweiten Halbzeit nutzten und das Spiel noch drehen wollten. Mehr als der Anschlusstreffer in der Nachspielzeit gelang aber nicht, so dass es bei einem Remis auf der Habenseite bleibt.

Germania Ruhland – SV 1885 Golßen 2:1 (1:0)
SR: Peter Höhne (Großrössen)., Tore: 1:0 Marco Nitzsche (42.); 1:1 Ronny Leubner (68.); 2:1 Mike Wachs (70.)., Z.: 80.
Ruhland bestimmte gegen ersatzgeschwächte Golßener das Spiel von Beginn an. Zunächst vergaben die Germanen aber die wenigen Torchancen. Kurz vor der Pause war es die Torgarantie von Ruhland, Marco Nitzsche, der per Freistoß die Führung erzielte. Golßen kam in der zweiten Halbzeit besser in das Spiel und hatte nun mehr Spielanteile, wobei Ruhland weiter das gefährlichere Team war. Mit der ersten Großchance im Spiel gelang Golßen der nun nicht mehr unverdiente Ausgleich, den Mike Wachs aber im Gegenzug wieder zurückstellte. Einen Freistoß von Christian Krisch köpfte der Angreifer ins Tor und brachte die Führung ohne größere Probleme über die Zeit.

Eintracht Ortrand – ESV Lok Falkenberg 2:1 (1:1)
SR: Denny Tumlirsch (Calau)., Tore: 0:1 Patrick Gebhardt (20.); 1:1 Florian Kirstein (43.); 2:1 Ronny Ringel (67.)., Z.: 54.
Ortrand wollte die gute Mannschaftsleistung der Vorwoche mit Punkten bestätigen und wurde mit dem frühen Rückstand überrascht. Es blieben wenige Möglichkeiten den Ausgleich zu erzielen. Die noch beste Chance vergab Robin Bruntsch wenige Minuten vor der Pause. Mit einem Freistoß von Florian Kirstein kamen die Hausherren dennoch zum Ausgleich und kamen engagierter aus der Pause. Ortrand dominierte die Partie ohne den entscheidenden Zug zum Tor zu finden. Den verdienten Siegtreffer erzielte Ronny Ringel knapp 20 Minuten vor dem Ende und sicherte seiner Mannschaft damit Platz 10.

SpVgg. Finsterwalde – FC Schradenland 5:1 (3:0)
SR: Jens Godlinski (Märkische Heide)., Tore: 1:0 Lukas Schulze (6.); 2:0 Jens Rösler (13.); 3:0 Jonas Tzitschke (41.); 4:0 Enrico Kamenz (76.); 4:1 Marcin Belz (81.); 5:1 Rene Weise (88./ET)., Z.: 117.
Der Tabellenführer startete druckvoll in die Partie und ging schnell mit 2:0 in Führung. Durch das Pressing der Spielvereinigung kamen die Gäste nur schwer in das Spiel und konnten sich kaum entfalten. Die Hausherren kombinierten sich hingegen gut in die Angriffszone und erhöhten vor der Pause zur beruhigenden Führung. Trotz besseren Spielanteilen im zweiten Abschnitt fehlten die zwingenden Torchancen der Gäste auch nach der Pause. Mit dem 4:0 war da Spiel dann per Heber endgültig entschieden und nach dem 4:1 zur Ergebniskosmetik sorgte Rene Weise per Eigentor für den Endstand und den 8. Sieg für die Spielvereinigung, die 6 Punkte Vorsprung auf Rang Zwei halten.

FSV Groß Leuthen/Gröditsch – BSG Chemie Schwarzheide 5:1 (2:0)
SR: Ronny Richter (Crinitz)., Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Martin Baschin (24., 28., 60.); 3:1 Marco Noack (71.); 4:1 Stephan Greschke (75.); 5:1 Martin Baschin (83./FE)., Z.: 30.
Schwarzheide begann sehr passiv und spielte damit Groß Leuthen in die Karten. Kapitän Martin Baschin sorgte mit einem strammen Fernschuss und einem Freistoß am Strafraum für die schnelle Führung, die dank einer Abseitsposition von Schwarzheide bis zur Pause Bestand hatte. Mit mehr Druck begannen die Chemiker die zweite Hälfte und doch war es wieder Martin Baschin per Freistoß, der das 3:0 erzielte. Marco Noack, mit einem Schuss von der Strafraumkante, schaffte den Anschlusstreffer, ehe Stephan Gräschke einen Konter zum 4:1 nutze und Martin Baschin seinen vierten Treffer vom Strafstoßpunkt zum Endstand erzielte.

Brieske/Senftenberg II – VfB Hohenleipisch II 1:4 (1:2)
SR: Maik Rademacher (Calau)., Tore: 1:0 Benjamin Pötschke (26.); 1:1 Stefan Werner (42.); 1:2 Sirko Rost (45./FE); 1:3 Marco Scheit (70.); 1:4 Carsten Gärtner (90+4.)., Z.: 35.
Die Knappenreserve hatte den besseren Beginn und kam zu einigen Schussmöglichkeiten. Hohenleipisch II störte den Spielaufbau von Brieske spürbar und auch zur ersten guten Chance führte. Brieske machte es besser und kam durch einen abgefälschten Schuss zur Führung. Kurz vor der Pause rettete Denny Miersch die Führung, war beim Ausgleich aber chancenlos. Die Gäste kamen per berechtigten Foulstrafstoß sogar noch zur Führung vor der Pause. Im zweiten Abschnitt begann Brieske besser und hatte die Ausgleichschance vom Strafstoßpunkt, die Sebastian Pakolat am Pfosten vergab. Nach zwei verpassten Klärungsversuchen war es Marco Scheit, der zwanzig Minuten vor dem Ende die Vorentscheidung besorgte, ehe Carsten Gärtner den Endstand in der Nachspielzeit besorgte und der effektiveren Mannschaft die drei Punkte.

Grün Weiß Groß Beuchow – Senftenberger FC 2:1 (0:1)
SR: Benjamin Balke (Doberlug-Kirchhain)., Tore: 0:1 Marcel Balke (16.); 1:1 Stefan Müller (56.); 2:1 Nico Zeiler (74.)., Z.: 120.
Nachdem die Gäste verdient in Führung gingen, merkte man im ersten Abschnitt die Nervosität und in Reihen von Groß Beuchow an. Die Gäste hatten das Spiel im Griff, mussten aber bei einem Abschluss von Stefan Müller und einer guten Aktion von Dino Pschipsch gehörig aufpassen. Groß Beuchow kam mit großem Willen aus der Pause und drängte die Gäste in die eigenen Spielhälfte. Einen misslungenen Klärungsversuch brachte Beuchow von der linken Seite in den Strafraum, wo Stefan Müller den Ball über die Linie drückte. Euphorisiert von dem Treffer war es der kurz vorher eingewechselte Nico Zeiler, der die nicht unverdiente Führung besorgte. Marcel Balke hatte die große Ausgleichschance kurz vor dem Ende, blieb aber an Romano Steinberg hängen.

Blau Gelb Sonnewalde – Askania Schipkau 0:1 (0:1)
SR: Christian Waschfeld (Domsdorf)., Tore: 0:1 Toni Krettek (7.)., Z.: 85.
Auch nach 9 Spielen bleibt der Aufsteiger ohne Sieg und musste den entscheidenden Treffer nach einem Konter frühzeitig hinnehmen. Die Gastgeber versuchten weiter den Druck aufrecht zu erhalten, wobei das einzige Manko die Chancenverwertung blieb. Die ereignisarme erste Halbzeit war schnell vergessen als es im zweiten Abschnitt deutliche mehr Torraumszenen gab. Mit Fehlpässen lud Sonnewalde die Gäste ein und musste sich bei Torhüter Henry Netzker bedanken, der seine Mannschaft im Spiel hielt. Das nötige Glück hatte der Aufsteiger auch nicht auf seiner Seite, als ein Gewaltschuss von Patrick Voigt von der Querlatte zurück ins Spielfeld ging und die nächste Niederlage feststand.

Aufrufe: 026.10.2015, 14:25 Uhr