Fortuna-Torjäger Kamil Hein (links) köpft zum 3:0 ein.  Foto: Brüssel
Fortuna-Torjäger Kamil Hein (links) köpft zum 3:0 ein. Foto: Brüssel

Gemischte Bilanz für die Landesligisten

In einer einseitigen Partie bezwingt Fortuna Regensburg Schierling +++ Die Verlierer stehen nun vor entscheidenden fünf Wochen.

Mit Freud und Leid im Gepäck kehrten der ATSV Kelheim, der TV Schierling und der TSV Bad Abbach am Samstag von ihren Auswärtsauftritten zurück. Während die Kreisstädter mit dem 1:0 beim TSV Waldkirchen in zuletzt gewohnter Manier ihren dritten Saisonsieg feierten, bezogen die Kicker von der Freizeitinsel trotz verbesserter Leistung mit 0:1 gegen den SV Mitterteich ihre dritte Pleite in Folge. Aus einem klaren Chancenplus vermochte die Truppe von Trainer Helmut Wirth keinen Treffer zu erzielen. Mitterteich konterte und entschied die Partie mit einem von Frantisek Nedbaly verwandelten Foulelfmeter (76.). Bei Fortuna Regensburg ging am Sonntag derweil der TV Schierling mit 0:4 unter.

In Waldkirchen schoss Christian Siller den ATSV Kelheim fünf Minuten vor dem Abpfiff in die Glückseligkeit. Den Grundstein für den Erfolg legte die Mannschaft erneut mit leidenschaftlicher Defensivleistung. ,,Die vierte Null" am Stück wurde unter erschwerten Umständen erkämpft, denn der spielenden Cotrainer Florian Schinn schied bereits nach sechs Minuten verletzt aus. Waldkirchen drängte mit viel Ballbesitz und einigen Chancen auf die Führung. Nachdem Distanzschüsse von Dominik Schmöller und Korbinian Tolksdorf knapp das Ziel verfehlten, rettete ATSV-Kepper Andi Busch mit einem Fußrefelx gegen einen Abschluss von Matthias Url das 0:0 (25.). Busch musste ein weiteres Mal eingreifen, ehe sich Tom Sommer kurz vor der Pause nach einem weiten Pass auf den Weg zur ersten Kelheimer Chance machte. Aber auch Waldkirchens Keeper Matthias Lippert wusste die zu diesem Zeitpunkt beste Möglichkeit der Partie zu vereiteln.

ATSV drängt weiter aufs Tor

Im zweiten Durchgang strebten die Gastgeber erneut der Führung entgegen. Manuel Karsldorfer mit einem Kopfball an den Auenpfosten und Martin Krieg verpassten jeweils knapp. Allerdings vermochten die Kelheimer nun öfters Gegenzüge zu setzen. Florian Fischer peilte nach einem dieser Konter knapp am Pfosten vorbei (59.). In der 85. Minute leitete Mustafa Lafci schließlich das 0:1 ein. Lafci zog von der rechten Außenbahn in den Strafraum und spielte den Ball an den Fünfmeterraum. Dort konnten Waldkirchens Verteidiger nicht entscheidend klären. Christian Siller zog aus 16 Metern entschlossen ab und traf mit einem Flachschuss in die linke untere Torecke. Anschließend retteten die Kelheimer den knappen Vorsprung über die Zeit. ,,Die Mannschaft hat bis zum Umfallen gekämpft. Wir haben es geschafft, gegen einen spielerisch starken Gegner erneut die Schotten dicht zu machen und zum vierten Mal in Serie zu null gespielt", sagte Kelheims spielender Cotrainer Florian Schinn, der sich vermutlich einen Außenbandriss zugezogen hat. ,,Mit ein bisschen Glück haben wir die kritische Phase bis zur Pause unbeschadet überstanden. Dann haben wir sehr gut dagegen gehalten und eine unserer Konterchancen genutzt."

Dem TSV Bad Abbach fehlte in Mitterteich das nötige Quäntchen Glück. Trotz deutlicher Leistungssteigerung reichte es auch im dritten Anlauf nicht zu einem Punktgewinn. Das späte 0:1 (76.) resultierte aus einem von Frantisek Nedbaly verwandelten Foulelfmeter. Speziell im ersten Durchgang dominierte der TSV Bad Abbach das Spielgeschehen und erspielte sich genügend Chancen zur Führung. Allein Bastian Schöppl hatte zwischen der 10. und 25. Minute dreimal die Abbacher Führung auf dem Fuß, doch Mitterteichs Torwart Fabian Scharnagl klärte jeweils mit starken Parade. In der 27. Minute legte Schöppl für Tobias Grätz im Strafraum auf, dessen Schuss aus 12 Metern aber über die Latte zog. Fünf Minuten später köpfte Grätz nach einer Flanke von Simon Sigl aus kurzer Distanz am rechten Tordreieck vorbei. Mitterteich verlegte sich in der ersten Halbzeit beinahe ausschließlich auf die Defensive und operierte lediglich mit weiten Bällen. Einen Torschuss brachten die Hausherren gegen die konzentrierte Defensivarbeit des TSV nicht zustande. Nach dem Seitenwechsel bot sich ein kaum verndertes Bild. Bad Abbach war am Drücker. Mitterteich verteidigte. Eine Viertelstunde vor Schluss landeten die Gastgeber einen klassischen Konter: Manuel Dürbeck ging auf Torwart Fabian Fuchs zu und dieser holte ihn von den Beinen. Den berechtigten Foulelfmeter verwandelte Nedbaly sicher. Von diesem Schock erholten sich die Abbacher nicht mehr. Einzig eine Kopfballchance von Thomas Rappl nach einer Flanke von Feyazz Balaban hätte noch zum Ausgleich führen können, aber der Ball landete knapp neben dem linken Pfosten. ,,Ich habe das letzte Woche bereits erwähnt, dass in so einer negativen Phase dann auch Spiele kommen, wo man gut spielt und trotzdem verliert. Das war heute der Fall. Wenn man unser klares Chancenplus sieht, dann ist diese Niederlage natürlich schon bitter. Wir müssen jetzt mit Orientierung auf die verbesserte Leistung den Faden wieder aufnehmen. Es ist momentan für uns eine schwierige Zeit, aber das gehört zum Fußball dazu".

Es war ein einseitiges Fußballspiel, das die rund 200 Zuschauer am Sonntag zwischen der Fortuna Regensburg und dem TV Schierling erlebten. Am Ende hieß es auch in dieser Höhe verdient 4:0 (2:0) für die Regensburger, die nach der starken Vorstellung auf den fünften Platz der Landesliga Mitte vorrücken. Spielmacher Mahir Hadziresic (24.), zweimal der starke Kamil Hein (38./65.) mit seinen Saisontoren sechs und sieben und einmal Stürmer Sascha Wittmann (71.) sorgten für die Treffer. Schierlings Spielertrainer Christian Brandl sah ,,eine hochverdiente Niederlage". Die Ausfälle der fünf Stammspieler Raphael Bauer, Jakob Grauschopf, Michael Kammermeier, Balthasar Sabadus und Patrick Stockemeier seien für die Mannschaft nicht zu ersetzen gewesen. Für die Niederbayern gilt es nun, sich für die nächsten Partien zu wappnen. Mit Tegernheim, Sturm Hauzenberg, der SpVgg Lam, Mitterteich und Gebenbach stehen fünf Spiele gegen direkte Abstiegskonkurrenten an: ,,Die nächsten Wochen sind für uns ganz wichtig", sagt Brandl. (ear)

Aufrufe: 013.9.2015, 21:15 Uhr