Gelungener Landesliga-Einstieg

Wichmann trifft erneut zweimal

Aufsteiger TSG Warin holt beim FC Anker Wismar II hoch verdient einen Punkt

Mit einem hoch verdientem Punktgewinn beim Vizemeister der Vorsaison bestanden die Wariner ihre ,,Feuertaufe" in der Landesliga bravourös. Es lag sogar ein Auswärtserfolg für den Aufsteiger in der Luft, denn nach gut einer Stunde führten die Gäste noch mit 2:0.

Wie erwartet übernahmen die Gastgeber bei guten äußerlichen Bedingungen und mehr als 100 Zuschauern, darunter auch ca 30 lautstarke TSG-Anhänger, die Spieliniative.

Die Gäste, ohne die arbeitsbedingt verhinderten Stammkräfte Christoph Habl und Patrick Mertins, begannen tiefstehend und dicht gestaffelt im Mittelfeld, auf Konter lauernd. Das erste Ausrufezeichen setzten die Wariner, als nach einem Solo von Hannes Brandenburg durch Danny Thomas nur der rechte Außenpfosten anvisiert wurde (6.). Nach einer Linksflanke von Sascha Zimmermann, der sich im schnellen Gegenzug bis zur Grundlinie durchgesetzt hatte und scharf in den Strafraum flankte, verfehlte Warins Stürmer Patrick Wichmann den Ball nur um Haaresbreite (10.).

Danach hatte die Anker-Mannschaft zwar mehr Ballbesitz, aber im Spiel nach vorn fehlte dem Gastgeber noch deutlich Qualität, um die Wariner Hintermannschaft zu gefährden. Der erste ernsthafte Torschuss (20.) bereitete Gästekeeper Philipp Schröder keine Probleme. Nach Balleroberung in der 36. Minute ging es dann blitzartig nach vorn. Zimmermann, auf der linken Seite im FC Strafraum, brachte Wichmann ins Spiel, der aus sehr spitzem Winkel den Ball zum 0:1 im Anker-Gehäuse versenkte. Wieder machte der 24-jährige seinem Spitznamen ,,Bomber" alle Ehre, war nach zuletzt vier Treffern im Pokal gegen Bützow (4:3), erneut erfolgreich.

Anker antwortete mit einem ihrer zahlreichen Standards. Den Kopfball lenkte Schröder noch über die Latte (38.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff vom gut agierenden Schiri Lübke (TSV Bützow) hatten die Wariner noch eine Riesenchance zum zweiten Treffer. Wieder war der pfeilschnelle Wichmann seinen Gegenspielern enteilt, sah den FC-Schlussmann etwas weit vor seinem Kasten postiert und versuchte es mit einem Heber aus fast 30 Metern. Nur hauchdünn ging sein Versuch neben den rechten Torpfosten.

Die Führung der Gäste zur Pause, auch wegen ihres mutigen Auftretens, sorgte für einigen Gesprächsstoff beim sachkundigen Publikum. Mit deutlich mehr Engagement starteten die Wismarer in die zweite Halbzeit. Nach einer starken Szene der Heimelf im Wariner Strafraum konnten die Abwehrspieler gemeinsam mit dem Torhüter gerade noch klären (55.). In der 58. Minute parierte der TSG-Schlussmann einen Freistoß von Becker. Aber einen der nun deutlich nachlassenden Gegenstöße nutzten die Gäste abermals durch Wichmann, der noch einen auf der Torlinie postierten Ankerspieler anschoss, zum 0:2 (61.).

Nun erhöhten die Platzherren den Druck in Richtung Gästetor. Warin verlor etwas seine taktische Linie, wurde anfälliger in der Defensive. Nicht unverdient gelang dem FC Anker dann der Anschluss zum 1:2 (65.) durch den zur zweiten Hälfte eingewechselten Rosinski, der aus Nahdistanz vollendete.

Fünf Minuten später konnte ein Anspiel in die zentrale Tiefe der Wariner Abwehr nicht entscheidend genug verteidigt werden, und Becker relativ frei am 16-Meterraum überwand den TSG Torhüter mit einem Lupfer ins entlegene Toreck zum 2:2 (70.).

Doch nun ging noch einmal ein Ruck durch die gesamte Wariner Mannschaft, das Remis zu verteidigen. Die Gäste hatten dann auch noch zwei kleinere Möglichkeiten durch den aufgerückten "Polo" Prüter, der etwas überraschend aus acht Metern nach einem Freistoss zum Abschluss kam (über das Tor 81.) und Wichmann und Thomas im Duett (85.), als das entscheidende Anspiel zu unpräzise kam. Auch Anker wollte natürlich noch den Siegtreffer, die beste Möglichkeit hatte hier kurz vor Ultimo der junge Wariner Tilo Bründel, allerdings in Diensten des FC Anker, als er an der Strafraumgrenze frei zum Abschluss kommend das Leder über das Tor verzog (90 +1). So blieb es beim 2:2.

Ein Resultat mit dem sich die Gäste voll zufrieden zeigten.

Torfolge: 0:1, 0:2 Patrick Wichmann (36., 61.), 1:2 Kevin Rosinski (65.), 2:2 Tobias Becker (70.), SR: Michael Lübke (Bützow);

TSG Warin: Schröder, Schmidt, Prüter, Schneider, Sprenger, Zimmermann, Goebel, Ihde (81. R. Schreiber), Brandenburg, Thomas, Wichmann.

Aufrufe: 025.8.2014, 00:00 Uhr