Die DJK Gebenbach (in Grün) verlor am Samstag ihr Heimspiel gegen die SpVgg Osterhofen mit 1:2. Foto: Brückmann

Gebenbach von Osterhofen "betrogen"?

Die Gäste nutzen eine Situation, in der normaler Weise der Ball fair ins Aus geschoben wird, zum höchst umstrittenen und späten Siegtreffer

Ein Tor mit fadem Beigeschmack entschied vier Minuten vor Ende das Aufsteigerduell in der Landesliga Mitte zugunsten der ab der 40. Minute in Unterzahl spielenden Gäste. Als der Gebenbacher Helmut Jurek verletzt am gegnerischen Strafraum lag und sich seine Mitspieler zu ihm hin orientierten, war der ballführende Gästespieler schon im Begriff - wie in solchen Fällen üblich - , die Kugel ins Seiten-Aus zu spielen. Doch plötzlich wurde ihm von der Gästebank signalisiert, er solle doch weiterspielen. Stefano Gigliola nutzte letztlich die vorübergehende Passivität der DJK-Akteure zum 2:1-Siegtreffer in der 86. Minute.

Die Gastgeber waren gezwungen, ihre Abwehr gegenüber dem Spiel gegen Hutthurm erneut umzustellen. Neben Kapitän Manuel Hammer (Urlaub) fiel kurzfristig auch noch Abwehrchef Jens Matthies wegen eines Magen-Darm-Virus aus. Die anfängliche Unsicherheit der Heimelf konnte Gästetorjäger Stefan Lohberger in der 16. Minute ausnutzen. Er wurde von der Abwehr nicht energisch genug angegriffen und hatte keine große Mühe, die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung für seine Farben zu erzielen.

Gebenbach brauchte fast 25 Minuten, um besser ins Spiel zu finden. In der 23. Minute hätten sich die Gäste nicht beschweren können, wenn der Schiri nach einem Foul an Petracek auf den Punkt gezeigt hätte. Auch für DJK-Trainer Markus Kipry war dies ,,ein glasklarer Elfmeter". Fünf Minuten vor der Halbzeitpause musste der bereits gelb-verwarnte Markus Tippelt nach einem erneuten Foul mit Gelb-Rot vom Platz. Nur zwei Minuten später (42.) gelang der DJK mit dem bis dahin schönsten Angriff der Ausgleich.

Chousein Chousein spielte Tomas Petracek perfekt im Strafraum an - und der DJK-Torjäger konnte nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Cengiz Izmire verwandelte den Strafstoß sicher zum 1:1. Fast im Gegenzug (43.) verhinderte DJK-Torhüter Nitzbon mit überragendem Reflex die erneute Gästeführung, als Stefan Lohberger aus kurzer Distanz frei zum Kopfball kam.

Nach Seitenwechsel zogen sich die Gäste in Unterzahl - wie erwartet - weit in die eigene Hälfte zurück, aber die Heimelf konnte aus ihrer Überlegenheit einfach kein Kapital schlagen. Es gab immer wieder gute Möglichkeiten, aber insgesamt war das DJK-Angriffsspiel nicht schnell genug.

Eine große Chance der Gastgeber vereitelte Torhüter Andreas Rixinger in der 76. Minute, als er einen Schuss mit der Pike von Tomas Petracek per Fußabwehr klären konnte. Als vieles schon auf eine Punkteteilung hindeutete, kam es zu der Aktion, die zum 1:2 führte und die zum Glück nicht so oft auf den Fußballplätzen zu sehen ist.

So richtig erregt und erbost waren die DJK-Spieler und Anhänger auch deshalb, weil bei einer fast identischen Situation Timo Kohler den Ball - bei einer sehr guten Kontermöglichkeit - fair ins Aus gespielt hatte und die Gäste dies dann auf solche Weise honorierten. Zu allem Überfluss bekam Tomas Petracek nach einem Frustfoul in der 90.Minute die Rote Karte. Dass es nicht der Tag der DJK war, zeigte sich nochmals in der 93. Minute: Christoph Bäumler spielte den am Elfmeterpunkt frei stehenden Chousein Chousein mustergültig flach an - doch dessen Direktabnahme ging um Zentimeter am linken Pfosten vorbei.

DJK Gebenbach - SpVgg Osterhofen 1:2 (1:1)

Gebenbach: Nitzbon, Zivatovic (46. Urbanek), Reindl, Erdal Izmire, Kohler, Cengiz Izmire, Chousein, Nürnberger, Petracek, Jurek, Bäumler.

Osterhofen: Rixinger, Holler, Oslislo, Helldobler (54. M. Heindl), A. Heindl (72. Mandl), Gigliola, Saller, Lohberger, Tippelt, Wittenzellner, Moosmüller

Tore: 0:1 (16.) Lohberger, 1:1 (42./FE) Cengiz Izmire, 1:2 ( 86.) Gigliola.

Schiedsrichter: Peter Frank, Uttenreuth.