Der FV Vilseck und der SC Regensburg schenkten sich im Finale um die Oberpfalzmeisterschaft nichts.  Fotos: sca
Der FV Vilseck und der SC Regensburg schenkten sich im Finale um die Oberpfalzmeisterschaft nichts. Fotos: sca

FV Vilseck ist neuer Oberpfalzmeister

Der Nordmeister besiegt im Endspiel in Schwarzenfeld den SC Regensburg als Titelträger des Südens mit 5:4 (1:1, 1:1) im Elfmeterschießen

Meister im Fußballbezirk Oberpfalz ist der FV Vilseck. Die Mannschaft von Martin Kratzer setzte sich gestern im Duell gegen den SC Regensburg mit 5:4 nach Elfmeterschießen durch und tritt die Nachfolge des SV Burgweinting an.

Vor einer unerwartet kleinen Zuschauerkulisse im Schwarzenfelder Sportpark lieferten sich beide Teams zunächst eine schwache Begegnung. Nach einer langen Saison sehnten die Spieler die Pause herbei, was bei vielen Aktionen auf dem Rasen zu erkennen war. In der ersten Halbzeit war der Süd-Meister aktiver: Er war offensiver ausgerichtet als der Gegner aus der Bezirksliga Nord. Beim SC Regensburg war Michael Diermeier einer der Dreh- und Angelpunkte, während sich beim FV Vilseck fast alles um Martin Kratzer drehte. Er offenbarte einige gute Ideen, verzettelte sich aber auch immer wieder in Einzelaktionen.

Vilseck geriet früh in Rückstand
Die erste gelungene Aktion nutzten die Regensburger zum Führungstreffer, als Tobias Grätz entschlossen nachsetzte und FV-Torwart Stephan Pröls überwand. Vilseck war in der Offensive zu leicht zu durchschauen, die Angriffe brachten nichts ein. Eine gute Tormöglichkeit verzeichnete der SC Regensburg in der 26. Minute durch Marko Dorkic, doch Thorsten Troche spitzelte ihm im letzten Moment den Ball vom Fuß. Gegen Ende der ersten Hälfte vergab der frühzeitig eingewechselte Patrick Hauck; sein Schuss wurde eine sichere Beute des Schlussmanns. Die erste klare Möglichkeit des FV Vilseck hatte Martin Kratzer in der 41. Minute. Zwei Minuten später war der Vilsecker Spielmacher der Vorbereiter zum 1:1 durch Thorsten Troche, der einen zu kurz abgewehrten Eckball unhaltbar unter die Latte drosch. Im Gegenzug senkte sich eine Linksflanke von Michael Diermeier auf das FV-Tor, doch Stephan Pröls konnte abwehren.

Eine lebendigere zweite Halbzeit
Der zweite Durchgang brachte beiderseits mehrere schöne Spielzüge. Jetzt wurde die Begegnung offener und spannender, weil auch der Nord-Meister mehr riskierte. Bereits die erste Aktion nach der Pause sorgte für Diskussionsstoff: Denn als Stefan Liermann und Thomas Ficarra aus vorheriger abseitsverdächtiger Position auf das Regensburger Gehäuse zustürmten, wollte der Assistent anschließend beim Abspiel eine Abseitsstellung erkannt haben. Drei Minuten später probierte es Tobias Grätz auf der anderen Seite mit einem Heber über den Torwart, aber der Ball ging knapp über die Latte. Regensburg schlug immer wieder lange Pässe auf Patrick Hauck oder Tobias Grätz. Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit kam Hauck im Vilsecker Strafraum zu Fall; der vor dem Spiel aus der Landesliga verabschiedete Unparteiische Johannes Rauch ließ jedoch weiterspielen.Nachdem es beim Abpfiff keinen Sieger gab, musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Gleich der erste Regensburger scheiterte an Torwart Pröls, anschließend trafen alle Vilsecker Schützen ins Netz. Pech für den SC Regensburg war dann, dass der letzte Schütze Tobias Grätz den Ball an die Querlatte setzte. Damit ging der FV Vilseck als 5:4-Sieger vom Platz.

BFV-Bezirksvorsitzender Max Karl und Bezirksspielleiter Thomas Graml ehrten die beiden Meistermannschaften.

Aufrufe: 026.5.2014, 21:22 Uhr