Tabellenführer SC 04 Schwabach (blau) hatte gegen Cham nicht den Hauch einer Chance und verlor haushoch mit 0:7. Foto: Schmitt F: Ober

Furchtbare Packung für die Schwabacher U19

13. Spieltag: Landesliga-Tabellenführer unterlag Cham mit 0:7 +++ Baiersdorf lässt Chancen liegen und siegt dennoch klar

Das war eine ganz üble Packung für die bislang so vom Erfolg verwöhnte U19-Lan­desligamannschaft des SC 04 Schwabach. Im Heimspiel gegen den ASV Cham ist das Team von Trainer Marco Meier mit 0:7 (0:3) förmlich auseinandergenommen worden. Nach dem 0:1 in Baiersdorf vor einer Woche war es die zweite Saisonniederlage. In dieser Höhe ein echter Schlag. „Die Schuld liegt bei mir“, nahm der Coach sein Team in Schutz. „Ich habe sie falsch eingestellt.“ So richtig zufrieden war auch Baiersdorf-Coach Luckner nicht - trotz des 3:0-Siegs beim Vorletzten Memmelsdorf II.

SV Memmelsdorf II - Baiersdorfer SV 0:3 (0:1)

Nach dem Spiel gegen den Spitzenreiter musste der Baiersdorfer SV zum Vorletzten nach Memmelsdorf reisen. Auf dem Papier eine klare Angelegenheit, jedoch muss jedes Spiel erstmal gespielt werden.

Von Beginn an drückten die Gäste aus Baiersdorf und wollten früh in Führung gehen. Gleich zu Beginn ein guter Ball auf Christian Kaus, allerdings war der Memmelsdorfer Schlussmann schneller am Ball. Kurze Zeit später eine ähnliche Situation, jedoch kam der Schlussmann gegen den alleine aufs Tor steuernden Kraus zu spät und brachte ihn an der Strafraumgrenze zu Fall. Es folgte die rote Karte für den Memmelsdorfer Torhüter und ein Freistoß für Baiersdorf. Mit einem Mann mehr am Platz war die Überlegenheit der Krenstädter noch größer, allerdings fehlte im Offensivspiel oft der letzte genaue Pass oder die Zielstrebigkeit im Torabschluss. Nach einem Eckball war es Titzmann, der den Ball zur längst überfälligen Führung einschoss. Memmelsdorf stand tief und versuchte das schlimmste zu verhindern und der BSV spielte viele gute Möglichkeiten heraus, um sie dann kläglich zu vergeben.

Nach der Pause dann etwas mehr Konzentration und schon stand es 2:0, Titzmann wurde von Kraft schön bedient und erhöhte für die Gäste. Gleich danach der einzige Torschuss des ganzen Spiels für die Heimelf durch Schwinn! Das Spiel fand jetzt durchgehend am Strafraum der Hausherren statt und diese versuchten es wie eine Handballmannschaft den Strafraum zu verteidigen. Baiersdorf lies weiterhin viele gute Möglichkeiten ungenutzt und so dauerte es bis 75. Minute um die Führung auf 3:0 auszubauen, Torschütze Max Wirth.

Baiersdorf spielte dominant und lies keine Zweifel aufkommen, allerdings war die Chancenverwertung doch sehr mangelhaft. Trainer Thomas Luckner war mit dem Spiel seiner Mannschaft zwar zufrieden, zeigte sich dennoch kritisch: „Das Spiel an sich war aufgrund der widrigen Platzverhältnisse ok! Wir haben 90 Minuten den Gegner klar dominiert, allerdings bin ich zwecks der vielen, oft fahrlässig vergebenen Chancen sauer und das werden wir diese Woche besprechen müssen!“
Baiersdorfer SV

Schiedsrichter: Stephan Czepluch (SV Hallstadt) - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 Patrick Titzmann (k.A.), 0:2 Patrick Titzmann (k.A.), 0:3 Maximilian Wirth (k.A.)

SC 04 Schwabach - ASV Cham 0:7 (0:3)

Ein schwerer Defensivpatzer und zwei Torwartfehler in der ersten Halbzeit leiteten die Niederlage des Tabellenführers ein. Alle drei Tref­fer entstanden aus Kontern. Im zweiten Durchgang gelang den Gäs­ten gegen völlig verunsicherte Schwabacher nahezu alles. Aus einer starken Abwehr heraus schal­teten sie enorm schnell um und kamen mit wenigen Spielzügen immer wieder gefährlich vor das Tor der Hausherren. Der in dieser Phase starke Torhüter Alexander Tschurl machte seine Fehler aus dem ersten Durchgang wett und ver­hinderte eine noch höhere Nieder­lage.

Das U19-Team der Schwabacher war bislang so etwas wie die Vorzei­gemannschaft der Kicker von der Nördlinger Straße. Am Samstag lie­ßen die Junioren aber alles vermis­sen, was sie bislang während der Saison ausgezeichnet hatte. Die Defensive machte zunächst Fehler und war dann ohne Selbstvertrau­en, so dass nahezu jeder Angriff mit Torgefahr endete. Im Sturm fehlten dem SC-04-Nachwuchs die Ideen. Ein Pfostenschuss in der zweiten Halbzeit war die einzig nennenswer­te Aktion der Schwabacher Offensi­vabteilung, Aufgrund zweier Verletzungen aus der Partie gegen Beiersdorf waren die Schwabacher allerdings geschwächt in des Spiel gegen Cham gegangen. Mit den ange­schlagenen Kevin Kastl und Bren­ton Lala saßen zwei Leistungsträ­ger auf der Bank.

„Das darf keine Entschuldigung sein“, meinte Mei­er, „das müssen andere auch bewäl­tigen.“ Jetzt müsse man sich im nächsten Spiel eben wieder in die Saison zurückkämpfen, um keinen Abwärtstrend entstehen zu lassen, fügte Meier hinzu, der eine Ursache für die bittere Niederlage in der frü­hen Führung der Chamer sah. „Dann hängt der Kopf und man setzt sich selbst unter Druck, dann wird es noch schwieriger“, sagte der Coach.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Timo Spennesberger (8.), 0:2 Timo Spennesberger (20.), 0:3 Thomas Zollner (21.), 0:4 Daniel Färber (52.), 0:5 Marco Faltermeier (75.), 0:6 Marco Faltermeier (82.), 0:7 Maximilian Panzer (90.)

FC Würzburger Kickers - SV 73 Nürnberg-Süd 7:1

Schiedsrichter: Peter Flach - Zuschauer: 50

Tore: 1:0 Nicolas Engelking (9.), 2:0 Sebastian Stumpf (14.), 2:1 Temay Sönmez (28.), 3:1 Drilon Lulaj (40.), 4:1 Tim Schedel (50.), 5:1 Timo Rüttiger (51.), 6:1 Sebastian Stumpf (69.), 7:1 Tim Schedel (79.)

SpVgg Bayreuth - SpVgg Ansbach 0:1

Schiedsrichter: Simon Winkler (DJK Bamberg) - Zuschauer: 30

Tore: 0:1 Sven Landshuter (59.)

Aufrufe: 017.3.2015, 13:22 Uhr