2024-05-17T14:19:24.476Z

FSV siegt klar im Spitzenspiel

Nach fast drei Monaten Winterpause und einer über sieben Wochen langen Vorbereitung stand für die Kicker des FSV Kühlungsborn am vergangenen Sonntag der Auftakt in die Rückrunde an.

Zum ersten Pflichtspiel im neuen Jahr empfingen die Ostseestädter direkt den Bölkower SV zum absoluten Spitzenspiel der Landesliga Nord. So war es auch wenig verwunderlich, dass die gefühlte Hälfte aller Teams der Liga mit mindestens einem Vertreter vor Ort vertreten waren, um das Duell der zweitplatzierten Gäste und der drittplatzierten Heimelf live zu sehen.

Bevor jedoch der Ball rollte, gab es für die Gäste die erste Hiobsbotschaft: Kapitän und Leistungsträger Michael Hintze verletzte sich beim Warmmachen so schwer, dass er die Partie nicht bestreiten konnte. Von Kühlungsborner Seite an dieser Stelle gute Besserung!

Ob es nun am Ausfall ihres Kapitäns lag oder an der leidenschaftlichen Vorstellung der Kühlungsborner ist schwer auszumachen, aber der Tabellenzweite der Hinrunde geriet in der ersten halben Stunde enorm unter Druck. Die Platzherren waren fast immer einen Schritt schneller und in den Zweikämpfen den Tick giftiger. So hatte FSV-Neuzugang Paul Bartsch in der 7. Minute die Führung bereits auf dem Fuß. Nachdem ein Abschluss von Rico Keil noch geblockt wurde, setzte sich Bartsch gegen einen Verteidiger durch. Er scheiterte mit seinem Abschluss aus 14 Metern jedoch an BSV-Schlussmann Köhlmann.

Keine zehn Minuten später kam die Heimelf aber doch zur verdienten Führung: Ein Freistoß von Ingo Schultz von der rechten Seite flog gefährlich auf die lange Ecke – Köhlmann kann den Ball nur mit Mühe in die Mitte abwehren, von wo aus Rico Keil den Abpraller wuchtig ins leere Tor zum 1:0 köpfte.

Dieser Treffer weckte die Spiellaune der FSV’ler zusätzlich. Den Höhepunkt in dieser Phase des Spiels markierte die 22. Minute: Eine perfekte Eckballvariante über Tommy Kelling, Keil und Schultz fand ihren Abnehmer am Ende in Lucas Leutert, der aus 7 Metern nur den Fuß in die Flanke halten musste und zum 2:0 traf.

Die Gäste kamen bis dato nur durch Standardsituationen zu Chancen, wussten in der 34. Minute jedoch ihren ersten guten Angriff aus dem Spiel heraus zum Anschlusstreffer zu nutzen. Steven Licher konnte sich auf der linken Angriffsseite des BSV gut durchsetzen und steckte den Ball mustergültig in den Strafraum durch. Dort traf Neuzugang Kevin Rosinski aus spitzem Winkel zum 1:2. Dieser Treffer war der Startschuss für die beste Gästephase. Bis zur Halbzeitpause verloren die Ostseestädter nun ihre Kompaktheit und gerieten stark unter Druck. Eine hochkarätige Torchance sprang allerdings nicht mehr heraus.

Die Geschichte des zweiten Spielabschnittes war dann bereits nach zehn Minuten geschrieben. Die Hausherren, die nun wieder besser organisiert aus der Kabine kamen, konnten bereits in der 47. Minute den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellen. Nach einer schönen Kombination tauchte erneut Keil im Strafraum auf und wurde nach seinem versuchten Torabschluss von Köhlmann unsanft von den Beinen geholt. Das Gespann der Unparteiischen entschied auf Strafstoß. Umstritten, aber sicherlich vertretbar. Keil trat selbst an und verwandelte souverän.

Die endgültige Entscheidung fiel mit dem zweiten Angriff der zweiten Halbzeit in der 54. Spielminute. Die aufgerückten Gäste wurden mit einem schnellen Ball in die Tiefe von Leutert auf Keil bestraft, der im 1-gegen-1 mit dem Torhüter die Nerven behielt und zum 4:1 Endstand traf.

In der Folge taten die Kühlungsborner nicht mehr als nötig, verwalteten das Ergebnis souverän und wehrten die meisten Angriffe des BSV ab. Und wenn die Blau-Weißen doch einmal zum Abschluss kamen, war Torhüter Reimer auf dem Posten, wie in der 67. Minute als er einen Rosinski-Abschluss mit einem bravourösen Reflex abwehrte.

Für den unrühmlichen Höhepunkt einer temporeichen Partie sorgten die Rosinski-Brüder kurz vor Schluss: Nachdem David Rosinski wegen eines Foulspiels völlig zu recht die Ampelkarte sah, reklamierte sein Bruder Kevin so lange, bis auch er mit Gelb/Rot vom Platz musste.

Mit diesem Sieg erobert der FSV den zweiten Tabellenplatz zurück und fügt dem BSV die höchste Saisonniederlage zu. Außerdem war es das erste Mal, dass die Ostseestädter auf eigenem Geläuf gegen die Rand-Güstrower gewannen.

Am kommenden Wochenende wartet für den FSV nun die schwere Auswärtsaufgabe beim Aufsteiger aus Warnemünde.