Nach viel Kampf und Leidenschaft teilten sich Gastgeber Kyllburg und Morbach am Ende die Punkte. TV-Foto: Hans Krämer

FSV-Doppel-Decker in Wirges - Mehring marschiert

Rheinlandliga: Zusammenfassung 11. Spieltag

Zum Abschluss der Englischen Woche mussten am 11. Spieltag der Rheinlandliga drei der sechs Teams aus dem Umkreis Trier in der Fremde ran. Den Anfang machte der FSV Trier-Tarforst, der in Wirges mit 4:1 siegte. Das Duell zwischen Kyllburg und Morbach endete nach einer kampfbetonten Leistung beider Seiten mit einem 1:1-Remis. Saartal verpasste trotz Führung zuhause mit dem kurzfristig für Peter Schuh eingesprungenen Stephan Dawen gegen Malberg abermals den ersten Punkt zuhause und unterlag schlussendlich 2:3. Beim Toppmöller-Debüt in Leiwen musste sich der Aufsteiger trotz guter Leistung gegen Eisbachtal mit 0:2 geschlagen geben. Mehring baute in Mülheim die Serie von sieben Partien ohne Niederlage aus und gewann mit 3:1.

Spvgg. EGC Wirges - FSV Trier-Tarforst 1:4 (0:2)

Beim Oberliga-Absteiger Wirges machte der FSV am Samstag den dritten Sieg in der Englischen Woche perfekt und siegte am Ende mit 4:1. Eine überragende Leistung zeigte dabei Matchwinner Benedikt Decker, der an allen vier Toren beteiligt war. Zunächst bereitete er die Führung durch Lukas Herkenroth vor (32.). Kurz vor dem Pausentee trat er den Eckball, der nach Hassanis Kopfball von einem Wirgeser auf der Torlinie ins eigene Netz bugsiert wurde (45.). Doch damit nicht genug, setzte er zehn Minuten nach Wiederanpfiff zu einem Doppelschlag an, der die Gastgeber beim Stande von 0:4 endgültig schachmatt setze (55./56.). Kurz vor Ende gelang Kolak für die Gastgeber noch ein Treffer kosmetischer Natur für die Gastgeber (88.). Lukas Herkenroth hätte nach Foul an Christopher Meyer für den FSV noch auf 5:1 erhöhen können, sein Strafstoss ging jedoch über den Querbalken (89.). Christian Esch fasste nach Abpfiff zusammen: "Wir hätten heute noch höher gewinnen können, aber ein riesen Kompliment an meine Mannschaft, die über die gesamte Spieldistanz sehr souverän aufgetreten ist. Das spricht für die Qualität in unseren Reihen. Wir gehen mit neun Punkten aus einer kräftezehrenden Englischen Woche. Das ist die maximale Ausbeute."

FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Sebastian Stüber, Michael Hassani, Philipp Galle (66. Christopher Meyer), Yannik Thömmes, Philipp Grundmann (77. Jakob Ksoll), Sven Haubrich, Thorsten Oberhausen (51. Marcel Mühlen), Andre Thielen, Lukas Herkenroth, Benedikt Decker. Trainer: Christian Esch.

Tore: 0:1 Lukas Herkenroth (32.), 0:2 Max Meuer (45., Eigentor), 0:3 und 0:4 Benedikt Decker (55./56.), 1:4 Leonardo Kolak (88.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Wirges (89., Foul im Strafraum), Herkenroth verschießt anschließenden FE. (89.)

Schiedsrichter: Dirk Huster Zuschauer: 80

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - SV Morbach 1:1 (1:1)

Das Derby zwischen der SG Kyllburg und dem SV Morbach bot neben zwei Treffern nach Standardsituationen und einigen Offensivaktionen auch zwei Teams, die kämpferisch an ihre Leistungsgrenze gingen. Die Gastgeber durften bereits nach fünf Minuten jubeln. Nachdem Joscha Haubricht im Strafraum gehalten wurde, entschied das Schiedsrichtergespann auf Foulelfmeter. Mike Schwandt vollstreckte sicher (5.). Allerdings ließ die Antwort der Hunsrücker nicht lange auf sich warten. Matthias Rusters Eckball nutzte Casmir Mbachu per Kopf gleichzeitig zu seinem ersten Treffer im Morbacher Trikot und zum Ausgleich. Obwohl beide Teams im zweiten Durchgang noch einige Gelegenheiten hatten blieb es am Ende bei der Punkteteilung. Guido Habscheid kommentierte: "Meine Mannschaft hat eine gute Reaktion nach der Niederlage gegen Eisbachtal gezeigt. Die kämpferische Einstellung hat absolut gestimmt und phasenweise haben wir guten Fußball gespielt. Leider ist uns trotz einem Chancenplus kein weiteres Tor gelungen. Fünf Minuten vor Ende hatten wir Glück, dass Morbach eine Riesenchance nicht genutzt hat. Somit geht das Remis unterm Strich in Ordnung." Kyllburg bleibt mit zehn Zählern auf Platz 14 der Tabelle. Morbach fuhr den 15. Punkt der Runde ein. Thorsten Haubst zeigte sich mit der Punkteteilung nicht unzufrieden: "Kyllburg kam deutlich besser in die Partie. Beide Seiten haben ein kampfbetontes Spiel gezeigt. 25 Minuten nach der Halbzeit haben wir sehr gut gespielt, gegen Ende war Kyllburg dann besser. Insgesamt war es ein gerechtes Unentschieden." Stellvertretend für die kämpferische Leistung beider Kontrahenten, bissen Daniel Robertz und Gästekeeper Görgen nach einem Zusammenprall mit Fleischwunde für den Eifler auf die Zähne und absolvierten die vollen 90 Minuten.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Nico Burelbach, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Jerome Kolling (69. Alexander Berscheid), Robin Eiden (55. Maik Illigen), Alexander Mittler, Tim Habscheid, Daniel Robertz, Nils Habscheid, Mike Schwandt, Moritz Habscheid. Trainer: Guido Habscheid.

SV Morbach: Yannick Görgen, Raphael Rauls, Maximilian Hoffmann, Heiko Weber, Sebastian Schell, Dennis Schröder, Andre Spengler (83. Jonas Mart), Marc Keller, Matthias Ruster, Casmir Mbachu, Florian Knöppel (65. Marius Botiseriu). Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 1:0 Mike Schwandt (5./FE.), 1:1 Casmir Mbachu (28.)

Schiedsrichter: Raphael Leonardy Zuschauer: 150

SG Saartal Irsch - SG Malberg 2:3 (1:1)

Im ersten Heimspiel nach Peter Schuhs überraschendem Rücktritt, nahm der kurzfristig eingesprungene Stephan Dawen, der ohne Trainingseinheit und mit etlichen Verletzten direkt eine Mammutaufgabe zu bewältigen hatte, auf der Saartaler Trainerbank Platz. Zunächst erwischten die Gastgeber auch einen Start nach Maß: Nach einem Freistoss wurde Lukas Kramp über die Seite geschickt und konnte im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden - den fälligen Elfmeter verwandelte er höchst selbst (3.). In der ersten Halbzeit sahen die rund 250 Zuschauer eine ausgeglichene Partie. Drei individuelle Fehler im Aufbauspiel waren es, die Malberg letztendlich eiskalt nutzte und das Spiel nach 53. Minuten beim Stande von 1:3 gedreht hatte. "Da haben wir den Gegner leider zum Toreschießen eingeladen. Allerdings ist der Mannschaft absolut kein Vorwurf zu machen. Sie hat alles gegeben, gekämpft und jeder hat versucht seine individuell taktischen Vorgaben umzusetzen. Am Ende wäre ein Unentschieden gerecht gewesen", fasste Dawen, der erst am Freitagabend kurzfristig eingesprungen war, zusammen. Erneut Kramp verkürzte zunächst auf 2:3 (55.). Nach Lorths Platzverweis, hatten die Gastgeber in Unterzahl sogar noch die Chance zum Ausgleich. Die Latte verhinderte am Ende jedoch den Punktgewinn.

SG Saartal Irsch: Janik Müller, Carsten Schu, Philip Kramp, Christopher Boesen, Jörg Schu, Nico Kruppert (65. Dominik Schramm), Manuel Schaller (50. Lukas Kugel), Marc Schulte, Andre Paulus, Dominik Lorth, Lukas Kramp. Trainer: Stephan Dawen.

Tore: 1:0 und 2:3 Lukas Kramp (3., FE./55.), 1:1 und 1:2 Kenny Scherreicks (43./47.), 1:3 Albert Kudrenko (53.)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Dominik Lorth (70., Foulspiel), Gelb-Rot für Malbergs (90., wdh. Foulspiel)

Schiedsrichter: Ronny Jäckel Zuschauer: 250

SV Leiwen-Köwerich - Sportfreunde Eisbachtal 0:2 (0:0)

Im ersten Spiel unter Neu-Trainer Timo Toppmöller zeigte der SV Leiwen-Köwerich gegen den Tabellendritten Eisbachtal zwar eine aufopferungsvoll und kampfbetonte Leistung, musste am Ende jedoch die Punkte den spielstärkeren Gästen überlassen. Nach Abpfiff zog Toppmöller ein Resümee: "In der ersten Hälfte hat Eisbachtal wie erwartet das Spiel gemacht und wir sind tief gestanden und haben versucht über Konter nach vorne zu kommen. Das ist uns auch gut gelungen. Allerdings haben sich im zweiten Abschnitt unsere konditionellen Probleme etwas bemerkbar gemacht und nach dem Rückstand wurde klar, dass ein so starker Gegner wie Eisbachtal für uns aktuell kein Gradmesser ist. Trotzdem kein Vorwurf an meine Jungs. Jeder hat alles gegeben und fehlende Kondition mit Einsatz wett gemacht." Nach einer Stunde führten die Gäste mit 2:0 und brachten den Sieg kontrolliert über die Zeit. Daniel Alsina-Fonts scheiterte kurz vor Schluss mit der Chance zum 1:2 alleine vorm Gästekeeper (85.). In der Tabelle bleibt Leiwen mit sieben Punkten auf Rang 16.

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Christian Schmitt, Lukas Bollig, Pascal Lex, Christopher Monzel, Walid Hammou (67. Dennis Hontheim), Nico Toppmöller, Frank Chalve (65. Sven Eckes), Ramon Stief, Nils Engemann (50. Karl Dagiannopoulos), Daniel Alsina-Fonts. Trainer: Timo Toppmöller.

Tore: 0:1 unbekannt (50.), 0:2 unbekannt (60.)

Schiedsrichter: Bernard Petry Zuschauer: 120

SG 2000 Mülheim-Kärlich - SV Mehring 1:3 (0:2)

Die Serie von sieben Spielen in Folge ohne Niederlage blieb für den SV Mehring auch in Mülheim bestehen. Mit 3:1 siegten die Gäste von der Lay über einen Gegner, der vor allem in Hälfte eins vom spielerisch klar dominierenden Mehring überrollt wurde. Bereits nach einer Minute scheiterte Philip Meeth frei vorm Heimkeeper. Jan Simek gab den einzigen Torschuss der Hausherren ab, den Basquit jedoch an die Latte lenken konnte (8.). Die verdiente Führung gelang dann nach einer halben Stunde, als Philip Meeth im Strafraum zu Fall gebracht wurde und Xhem Ferizaj den fälligen Elfmeter zum 1:0 versenkte (30.). Nur fünf Minuten später scheiterte Ferizaj zunächst am Keeper, ehe Jan Brandscheid heraneilte und zum 2:0 abstaubte (36.). Nach der Pause das gleiche Bild: Mehring drückte - Mülheim reagierte nur. Nachdem sich bei einem weiten Freistoss aus der Gästehälfte gleich mehrere SG-Spieler verschätzten, bedankte sich Moritz Jost mit dem Treffer zum 3:0 (52.). "Anschließend dachten wir alle: Das war's, allerdings bekommen wir dann das 1:3 und gegen Ende wurde es nochmal eng. Da hat uns Basquit überragend im Spiel gehalten. Wir haben heute trotzdem eine super Vorstellung gezeigt und waren die klar bessere Mannschaft. Zudem scheint es so, dass sich die Mannschaft langsam gefunden hat und ihre Bestleistung abrufen kann", lobte Frank Meeth. Nach einem Konter verkürzte Mülheim zunächst (71.). Kurz vor Schluss hielt Basquit einen Strafstoss der Gäste und glänzte anschließend bei drei weiteren Kontergelegenheiten. Jan Branscheid verpasste per direktem Freistoss seinen Treffer um Haaresbreite, als er nur den Pfosten traf (84.). In der Nachspielzeit durfte der A-Jugendliche Axel Thomas als Einwechselspieler noch sein Rheinlandliga-Debüt feiern.

SV Mehring: Philipp Basquit, Marcel Selmane, Johannes Diederich, Sebastian Dietz (19. Albutrin Aliu (90. Axel Thomas)), Gjergj Prebreza, Max Meyer, Sebastian Schmitt, Moritz Jost, Xhem Ferizaj (80. Nico Stadtfeld), Philip Meeth, Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth.

Tore: 0:1 Xhem Ferizaj (30./FE), 0:2 Jan Brandscheid (35.), 0:3 Moritz Jost (52.), 1:3 unbekannt (71.)

Besondere Vorkommnisse: Basquit hält FE (81.)

Schiedsrichter: Marc Schiry Zuschauer: 150