Meist einen Schritt schneller: Verdient holten sich die Bayreuther um Wolfgang Freudenberg (links) den Heimsieg gegen die SG Trockau mit Maximilian Hümmer (rechts). F: Kolb

Frühes Tor reicht zum Sieg

Sportring Bayreuth setzt sich nach 1:0-Erfolg gegen SG Trockau in der oberen Tabellenhälfte fest

Scheinbar hatte der Sportring Bayreuth beim 7:2 gegen den SV Heinersreuth in der Vorwoche schon sein Pulver verschossen. Chancen waren zwar auch gegen die SG Trockau genügend vorhanden, diesmal gelang den Gastgebern aber nur ein Treffer. Doch der reichte, um gegen den weitestgehend harmlosen Aufsteiger einen verdienten Sieg zu landen und den vorherigen Dritten in der Tabelle der Kreisklasse V, Bayreuth-Kulmbach, um einen Punkt zu überflügeln.

Das goldene Tor für die bissigen Platzherren fiel bereits nach fünf Minuten: Der für den verhinderten Trockauer Spielertrainer Alexander Süß in der Innenverteidigung eingesetzte Benjamin Schmitt rutschte auf dem nassen Geläuf weg, und der auffällige Viktor Braun, der kurz zuvor noch knapp verfehlt hatte, vollstreckte zum 1:0. Schon nach wenigen Sekunden war Marc Weber zum ersten Mal frei im SG-Strafraum aufgetaucht, traf aber den Ball nicht richtig.
Die Gäste, die kaum einmal an den Ball gekommen waren, schienen erst mit dem Gegentor aufzuwachen, doch Maximilian Held schoss nach einem langen Freistoß von Nico Thiem aus der Drehung über den Kasten (7.) und nach guter Balleroberung auf der rechten Seite von Maximilian Hümmer Keeper Matthias Röse von der Strafraumgrenze in die Arme (12.).
Der Sportring suchte immer wieder mit Pässen in die Schnittstelle der Abwehr Braun, der in der 22. Minute möglicherweise nicht im Abseits – wie vom Schiedsrichter gesehen – stand. Trockau verlor jetzt wieder die Bälle zu schnell und ließ sich zu leicht ausspielen. Allerdings konnte die SG nach eigener Ecke und Konter den Schuss von Tobias Streng noch blocken (25.) und den von Michael Hammon in Person von Benjamin Schmitt mit dem Kopf entscheidend ablenken (34.). In der 39. Minute war der Ball dann zwar zum zweiten Mal im Tor, doch der Unparteiische hatte den Vorteil abgepfiffen. „Die Schiedsrichter sind nicht zu beneiden. Entscheiden sie so, mosern die einen, entscheiden sie anders, mosern die anderen“, nahm es Sportring-Coach Peter Röbel gelassen.
Die erste kleine Chance nach der Pause hatten die Gäste durch einen Freistoß, doch dann übernahm gleich wieder die Heimelf das Kommando. Nach einem guten Ball von Dominik Hösch aus der Abwehr scheiterte Braun aus der Drehung an Torwart Christopher Schüssel (48.), der wenig später stark mit dem Fuß gegen Streng parierte und dann noch einmal gegen den zur zweiten Halbzeit eingewechselten Alexander Schatz, der nach Doppelpass mit Braun noch leicht gehalten worden war.
Während dem Sportring in der Folgezeit weitere ganz gute Kombinationen gelangen, wobei jedoch die letzte Konsequenz fehlte, lief die SG meist nur hinterher und musste sich mit Fouls behelfen.
Hätten die Gastgeber längst höher führen können, wären sie in der 67. Minute beinahe für das Auslassen ihrer Möglichkeiten bestraft worden. Doch nach einem weiten Abschlag von Schüssel versagten Torjäger Held, der in dieser Saison schon wieder neunmal getroffen hat, die Nerven und er schoss allein vor Röse aus kurzer Distanz über den Kasten. „Da muss ich eigentlich das 1:1 machen. Dann hätten wir mit viel Glück einen Punkt mitnehmen können“, sagte der Trockauer Co-Trainer.
Fast im Gegenzug packte Schüssel gegen Ludwig Prokscha eine Glanzparade aus. Und nach einem starken Pass von Nico Fischer hob der ebenfalls eingewechselte Daniel Lindner den Ball über den Trockauer Keeper, aber eben auch über das Tor (78.). Braun traf mit einem Freistoß noch die Latte (81.), ehe er kurz vor Schluss wegen Meckerns erst Gelb und dann Gelb-Rot sah und die Gäste in der Nachspielzeit doch noch zwei Chancen zum Ausgleich hatten.

Sportring Bayreuth – SG Trockau 1:0 (1:0)

Sportring Bayreuth: Röse – Freudenberg, Brendel, Hammon, Prokscha, Braun, Hauffe, Streng, Hösch, Weber, Grießer; eingewechselt: Fischer, Lindner, Schatz.
SG Trockau: Schüssel – S. Körber, Brendel, Böhmer, Thiem, Held, Gradl, B. Schmitt, Hümmer, Mannschedel, A. Schmitt; eingewechselt: M. Schmitt, Schmidt, Schneider.
SR: Kraus (Pechbrunn).