Friesoythes Angreifer   Lukas Ostermann (links, grünes Trikot) holte in der ersten Halbzeit dank energischen Nachsetzens einen Elfmeter heraus Björn Lichtfuß
Friesoythes Angreifer Lukas Ostermann (links, grünes Trikot) holte in der ersten Halbzeit dank energischen Nachsetzens einen Elfmeter heraus Björn Lichtfuß

Frische Friesoyther feiern Heimerfolg

Besser geht es nicht: Fußball-Landesligist Hansa Friesoythe hat einen Pflichtspielauftakt nach Maß gefeiert.
Die Grün-Weißen gewannen am Sonnabend ihr Heimspiel gegen den SC Melle verdient 2:0 (2:0). Kurz vor Beginn der Partie wurde dem am 13. Januar verstorbenen, langjährigen Hansa-Vorsitzenden Hubert Frohne-Brinkmann in einer Schweigeminute gedacht. In Gedenken an ihn liefen die Friesoyther Spieler auch mit Trauerflor auf. Vom Anpfiff weg präsentierten sich die Friesoyther so frisch wie der junge Morgen. Sie gingen beherzt in die Zweikämpfe, und starteten vielversprechende Angriffe. Dabei sprangen auch Chancen heraus. Jedoch schoss Olaf Bock den Ball über das Tor (4.). Zudem fand die flache Hereingabe von Nermin Becovic keinen Abnehmer (6.). Auch in der Folgezeit hatte Hansa Ball und Gegner im Griff.

In der 20. Minute setzte Lukas Ostermann entschlossen nach und wurde vom energisch zupackenden Meller Torhüter Florian Munz gelegt. Es gab Elfmeter, den der Spanier Cesar Manrique lässig verwandelte (21.). Für die Hausherren schien alles nach Plan zu laufen, ehe nach einer guten halben Stunde Innenverteidiger Andre Thoben verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste. Er hatte sich am Knie verletzt. Noch während der ersten Halbzeit wurde Thoben mit einem Krankenwagen ins Krankenhaus gefahren. Für ihn kam Sezer Yenipinar ins Spiel. Er ging auf die linke Außenverteidigerposition. Magnus Schlangen, der bis zur Thoben-Verletzung die linke Seite beackert hatte, rückte dafür ins Abwehrzentrum.

Nach dem Ausfall ihres Leistungsträgers standen die Friesoyther laut ihrem Trainer Hammad El-Arab zu tief. Doch dies blieb ohne Folgen, da Stephan Greten seinen Kasten sauber halten konnte. Zudem agierten die Gäste nicht zwingend genug. Fünf Minuten vor der Pause erhöhte Janek Siderkiewicz auf 2:0, der die Flanke Jan Büters mit der Präzision eines Uwe Seelers einköpfte.

In der zweiten Halbzeit bot sich den Friesoythern gleich mehrfach die Möglichkeit, den Deckel draufzumachen. Doch die Chancen blieben ungenutzt. Rächen sollte sich dies nicht mehr, da Melles Aufholjagd ausblieb. "Das war eine gute Leistung, und der Sieg ging auch in Ordnung", meinte El-Arab.

Ein Sonderlob bei Hansa verdiente sich Murat Moussa, der zusammen mit Büter im defensiven Mittelfeld unterwegs war. Moussa, der aufgrund von zwei schweren Knieverletzungen lange Zeit kein Pflichtspiel in der ersten Mannschaft bestreiten konnte, zeigte eine starke Leistung. Das überhaupt gespielt werden konnte, war auch ein Verdienst von Bernd Meyer. Der unter anderem für den Platzbau zuständige Meyer hatte das Rasenrechteck im Stadion gut in Schuss gehalten.

Tore: 1:0 Cesar Manrique (21., Foulelfmeter), 2:0 Janek Siderkiewicz (40.).

Hansa Friesoythe: Greten - Schlangen, Thoben (32. Yenpinar), Tönnies, Manrique, Büter, Moussa, Becovic (75. Garcia), Bock, Siderkiewicz (85. Munke), Ostermann.

Schiedsrichter: Alexander Thole (Oldenburg).
Aufrufe: 08.2.2016, 10:12 Uhr