Viele Zweikämpfe: Friedrichsthal und Liebenwalde lieferten sich am Sonnabend ein packendes Duell.  ©Karsten Schirmer
Viele Zweikämpfe: Friedrichsthal und Liebenwalde lieferten sich am Sonnabend ein packendes Duell. ©Karsten Schirmer

Friedrichsthal verlangt dem Spitzenreiter alles ab

Für den FV Liebenwalde war das Unentschieden gegen den SV alles andere als ein Spaziergang

Das war kein leichter Gang für den FV Liebenwalde. Der souveräne Spitzenreiter der Kreisliga West traf am Sonnabend auf ein kämpferisches Team vom SV Friedrichsthal und mühte sich in diesem intensiv geführten Auswärts-Duell zu einem 1:1 (1:0)-Unentschieden.

Für Matthias Bremer, den Trainer der Liebenwalder, ist dieses Ergebnis jedoch "kein Beinbruch. Das ist doch insgesamt erst unser drittes Remis". Sein Team habe vor allem in der ersten Halbzeit keinen richtigen Fußball gespielt und ein "blödes Gegentor" kassiert. "Insgesamt haben wir aber sehr wenig zugelassen."

Den besseren Start in die Partie erwischte die Bremer-Elf. Einen Freistoß aus gut 20 Metern zimmerte Robert Beau gegen die Friedrichsthaler Querlatte (13.). Danach blieben echte Torraumszenen jedoch erst einmal aus. Das lag nicht zuletzt daran, dass sich beide Mannschaften absolut nichts schenkten. Durch viele Nickligkeiten, kleine sowie rüde Fouls, war die Begegnung immer wieder unterbrochen. Echter Spielfluss kam in den ersten 45 Minuten selten auf.

Nach etwas mehr als 20 Minuten traute sich der SV Friedrichsthal mehr zu und kam zu ersten Abschlüssen. Doch das nächste dicke Achtungszeichen setzte Liebenwalde: Eine Flanke aus dem rechten Halbfeld von Nico Luck wurde länger und länger und klatschte gegen das Lattenkreuz - Glück für den Gastgeber (32.).

Wenig später zappelte der Ball dann doch das erste Mal im Tor-Netz. Mit dem ersten richtig gut vorgetragenen Angriff war der SVFriedrichsthal erfolgreich. In der 41. Minute flankte Robert Schöniger scharf von der rechten Seite nach innen. Mit diesem Ball erreichte er den am langen Pfosten völlig frei stehenden Alexander Kenzler. Dessen Kopfball konnte FV-Keeper Sven Hempel zwar noch abwehren. Doch pritschte der Schlussmann die Kugel nach vorne gegen die Brust von Kenzler, von wo aus sie ins Tor sprang.

Nach dem Seitenwechsel steigerte sich die Liebenwalder Mannschaft, spielerisch ging nun mehr. "Wir hatten gefühlte 80Prozent Ballbesitz", sagt Coach Matthias Bremer. Doch trotz einiger guter Gelegenheiten belohnten sich seine Jungs für den betriebenen Aufwand erst in der 75. Minute. Nach einer kurz gespielten Ecke kombinierten sich Robert Beau und Mike Ludwig bis in den Sechzehnmeterraum. Friedrichsthals Sascha Lueke brachte in dieser Szene Beau zu Fall und Schiedsrichter Manfred Tochtenhagen zeigte auf den Strafstoßpunkt. Den fälligen Elfer verwandelte Jonas Kain souverän zum 1:1.

Auch wenn der FVL durch Dennis Klawitter (78.) und Robert Beau (90.+2) noch große Chancen hatte, den Siegtreffer zu erzielen, war Friedrichsthals Trainer Dirk Ruschke mit der Leistung seines Teams "sehr zufrieden. Ich bin richtig stolz. Wir haben uns sehr gefreut, Liebenwalde einen Punkt abzunehmen. Vor diesem Spiel musste ich keinen meiner Spieler motivieren."

Friedrichsthal: Kleeblatt - Kolasinski, Kind, Steven Schütz, Weinschröder (18. Fochler), Kenzler, Reichelt (72. Lueke), Marusch, Schöniger, Steven Rohrlack, David Rohrlack

Liebenwalde: Hempel - Luck, Juers, Jonas Kain, Zeinert (22. Wirth), Ludwig, Beau, Dennis Klawitter, Adrian Kain, Roman Kain (74. Möller), Steven Klawitter (62. Wolf)

Hier die aktuelle Tabellensituation (unsere Techniker arbeiten gerade dran, dass die "normale" Tabelle auch wieder stimmt):

1. FV Liebenwalde 25 22 3 0 66 : 18 48 69 2. 1. SV Oberkrämer 25 20 1 4 94 : 22 72 61 3. SV Glienicke 25 18 2 5 94 : 38 56 56 4. SV Friedrichsthal 25 16 4 5 55 : 25 30 52
Aufrufe: 04.5.2015, 06:46 Uhr