F: Doris Leißing

Freren erzwingt den ersten Sieg

Kreisliga gestern Abend: 1:0 gegen den SV Dalum – VfL Herzlake wieder oben

Lingen. Einen ganz wichtigen Erfolg landete die SG Freren am vierten Spieltag in der Fußball-Kreisliga gegen den SV Dalum. „Das war gut“, war Frerens Trainer Christian Freese zufrieden. Ebenfalls Heimsiege feierten die DJK Geeste und BW Lorup.

Die Frerener kamen richtig gut in die Partie. „Da hätten wir ein oder zwei Tore machen müssen“, haderte Freese mit der Chancenauswertung. Nach 25 Minuten belohnte Michael Schmidt sein Team für die bis dahin gute Leistung. In der zweiten Halbzeit wurden die Dalumer besser. Die SG lauerte auf Konter und hätte früher für die Entscheidung sorgen können. „Das mit dem Toreschießen haben wir noch nicht. Aber wir haben den ersten Sieg erzwungen“, befand Freese.

Besser klappte es mit dem Toreschießen bei der DJK Geeste, die sich mit 3:0 gegen Alemannia Salzbergen durchsetzte. „Das war eine gute erste Halbzeit von uns. Eigentlich muss es 3:1 stehen“, so Geestes Trainer Guido Berndsen, dessen Team nur mit 1:0 führte. In der zweiten Halbzeit verloren die Geester ihren guten Spielfluss. „Das 2:0 kam zur richtigen Zeit“, befand Berndsen.

„Wir sind ordentlich angefangen“, war Harens Trainer Daniel Vehring zufrieden mit der Anfangsphase. Sein Team hängte sich in einer torchancenarmen ersten Hälfte voll rein. Ganz bitter für die Harener war das 0:1 direkt nach Wiederanpfiff. Der TuS kassierte nach einer Stunde das 0:2 und dominierte danach die Partie. Der Anschlusstreffer fiel aber zu spät. „Auf dieser Leistung können wir aber aufbauen“, resümierte Vehring, dessen Team weiter auf den ersten Sieg wartet.

Die Sportfreunde Schwefingen haben sich mit 3:0-gegen Voran Brögbern durchgesetzt. Nach einer Viertelstunde erzielte Christoph Polke mit einem schönen Schuss aus 20 Metern die 1:0-Führung. In der Folge dominierte Schwefingen die Partie: Steffen Lackmann erhöhte auf 2:0 (25.) und Daniel Temmen schob nach feiner Vorarbeit zum 3:0 ein (35.). „In der Folge haben wir gar nichts zugelassen und das Ergebnis verwaltet“, berichtet SFS-Obmann Daniel Gruber. Nach der Pause war nicht mehr viel los, Brögbern konnte sich nicht mehr aufbäumen, Schwefingen sparte Kräfte für die Partie gegen Aschendorf.

Die Aschendorfer siegten 2:0 bei Union Meppen. Peter Landel nutzte nach 35 Minuten einen Abstimmungsfehler von Union-Keeper Gianni Langen und Philipp Richter. Über ein Unentschieden zur Pause hätten beide Mannschaften sich aber nicht beschweren können. Union erhöhte nach der Halbzeit zwar den Druck, ließ aber die guten Chancen liegen. Thomas Hermes sorgte fünf Minuten vor dem Ende für die Entscheidung. „Beim 1:0 bezahlen wir wieder Lehrgeld, weil wir nicht kommunizieren“, ärgerte sich Meppens Trainer Hendrik Schnieders über die aus seiner Sicht spielentscheidende Szene. Er sah aber auch gute Ansätze bei seiner Truppe: „Wir haben uns im Vergleich zu den letzten Spielen gesteigert. Die Mannschaft hat Charakter gezeigt und taktisch viel besser gespielt.“

Das Spiel gedreht hat BW Lorup beim 2:1-Sieg gegen Eintracht Emmeln. Im Aufsteiger-Duell brachte Metus Ibra die Eintracht nach sechs Minuten in Führung. Emmeln war in der ersten Halbzeit spielerisch besser, ließ aber nach der Pause nach. So kam Lorup heran und drehte innerhalb von fünf Minuten die Partie durch Tore von Thomas Schulze-Finkenbrink und Christian Oldiges (65. und 70.). „Die Punkte haben wir im Sack. Wir sind sehr zufrieden mit unserem Start“, freute sich Obmann Günther Krull über den zweiten Heimsieg .

Aufrufe: 027.8.2016, 10:02 Uhr