Einmal glatt rot, einmal gelb-rot, Miroljub Zivkovic (links) und Matthias Heckenberger mussten beim Gastspiel der SpVgg Bayreuth in Schweinfürt vorzeitig zum Duschen  Fotos: Glaser / SpVgg Bayreuth
Einmal glatt rot, einmal gelb-rot, Miroljub Zivkovic (links) und Matthias Heckenberger mussten beim Gastspiel der SpVgg Bayreuth in Schweinfürt vorzeitig zum Duschen Fotos: Glaser / SpVgg Bayreuth

Frankenkrimi ohne Happy-End

Altstädter müssen sich beim FC Schweinfurt 05 mit 3:5 beugen / Feldverweise für Zivkovic und Heckenberger

Das war nichts für schwache Nerven: In einem mitreißenden, kampfbetonten Frankenderby musste sich Regionalliga-Aufsteiger SpVgg Oberfranken Bayreuth am Freitagabend mit 3:5 (2:3) beim FC Schweinfurt 05 geschlagen geben. Die Altstädter müssen also weiter auf den ersten Dreier warten. Vor dem Nachholspiel am kommenden Dienstag in Heimstetten finden sie sich an vorletzter Position wieder.

Besser hätte das Spiel aus Bayreuther Sicht fast nicht beginnen können. Gegen anfangs abwartende Schnüdel ging die Mannschaft von Trainer Dieter Kurth schon nach 13 Minuten durch Tobias Ulbricht in Führung, der einen scharf getretenen Freistoß von Matthias Heckenberger verwertete. Doch der Jubel der rund 150 mitgereisten Bayreuther war noch nicht verklungen, da zeigte Schiedsrichter Thomas Berg auf der anderen Seite auf den Punkt – vorher hatte Mario Zitzmann seinen Gegenspieler Michael Kraus an der Außenlinie gelegt. Steffen Krautschneider verwandelte zum Ausgleich.

Und nicht einmal fünf Minuten später musste Berg wieder auf Elfmeter entscheiden, als Miroljub Zivkovic vom flinken Marino Müller überlaufen wurde und sich nur noch mit einem Foulspiel zu helfen wusste. Zivkovic sah den roten Karton, Krautschneider machte seinen Elfmeter-Doppelpack innerhalb von fünf Minuten perfekt.

Was macht man nun als Trainer einer Mannschaft, die nach 20 Minuten in Unterzahl spielt und im Rückstand liegt? Dieter Kurth stabilisierte erst einmal die Verteidigung, brachte den überraschend doch im Aufgebot stehenden Philipp Hannemann für Brian Gallo und ließ im Mittelfeld mit einer Dreierreihe spielen. Schweinfurt hatte anschließend freilich ein Übergewicht, doch ein genialer Moment reichte für den Ausgleich: Kristian Böhnlein spielte den Ball auf Tobias Ulbricht, der Dominik Stolz perfekt bediente. Und der schloss vor Torwart Christopher Pfeiffer eiskalt zum 2:2 ab (30.).

Doch noch vor der Halbzeit gingen die Schweinfurter gegen die in dieser Phase mit der Situation etwas überforderten Altstädter in Führung: Wieder war es Krautschneider, der bei seinem abgefälschten Schuss aus gut 20 Metern aber etwas Glück hatte, dass der Ball entgegen der Laufrichtung von SpVgg-Torhüter Andreas Sponsel im langen Eck einschlug.

Zehn Minuten nach Wiederanpfiff erhöhten die Schweinfurter durch Kraus auf 4:2, doch wiederum nur zwei Minuten später verkürzte Manuel Hiemer per Elfmeter wieder. Als in der 64. Minute Heckenberger nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah, glaubte niemand mehr an eine Rückkehr der Altstädter. Doch einerseits hielt Sponsel seine Farben durch teilweise sensationelle Paraden im Spiel, andererseits schlugen sich die Gelb-Schwarzen auch in doppelter Unterzahl wacker und wären um ein Haar durch Hannemann sogar zum erneuten Ausgleich gekommen: Nach einem Root-Freistoß kam er überraschend aus kurzer Distanz zum Abschluss, Torwart Pfeiffer konnte aber parieren. Der eingewechselte Max Scheback nutzte dann acht Minuten vor Schluss eine der zahlreichen Konterchancen und machte damit den Sack zu.

„Bayreuth hat eine richtig gute Mannschaft“, zollte der Schweinfurter Trainer Gerd Klaus dem Gast Respekt. Hätten die Altstädter nicht in doppelter Unterzahl gespielt, dann hätten sie das Spiel wohl gewonnen, glaubte Klaus. „Wir haben uns deutlich gesteigert im Vergleich zu Samstag. Ich muss meinen Jungs ein großes Kompliment machen“, sagte SpVgg-Trainer Dieter Kurth nach der Partie. Enttäuscht zeigte er sich über die Disziplinlosigkeit seiner Mannschaft, die zu zwei Elfmetern und zwei Platzverweisen geführt haben. Dadurch wird die kommende Auswärtsaufgabe in Heimstetten umso schwerer, denn Heckenberger und Zivkovic sind dann wegen ihrer Feldverweise gesperrt.

Statistik

FC Schweinfurt 05 – SpVgg Oberfranken Bayreuth 5:3 (3:2)

FC Schweinfurt 05: Pfeiffer – Lunz, Bechmann, Krämer, Man. Müller – Mensah (40. Mache) – Krautschneider, Dußler (67. Schebak), Fery – Kraus, Mar. Müller (78. Jäckel).

SpVgg Oberfranken Bayreuth: Sponsel – Ruß (75. Kayser), Zitzmann, Böhnlein, Zivkovic – Hiemer (65. Root), Heckenberger, Gallo (23. Hannemann), Eckert – Stolz, Ulbricht.

SR: Berg (Landshut);

Zuschauer: 1277.

Tore: 0:1 Ulbricht (13.), 1:1, 2:1 Krautschneider (15., 20. – jeweils Foulelfmeter), 2:2 Stolz (30.), 3:2 Krautschneider (38.), 4:2 Kraus (54.), 4:3 Hiemer (56. – Foulelfmeter), 5:3 Schebak (81.).

Gelbe Karten: Mensah, Dußler, Bechmann – Heckenberger, Hannemann;

Gelb-Rote Karte: Heckenberger (61.);

Rote Karte: Zivkovic (19./Bayreuth/ Notbremse).

Aufrufe: 026.7.2014, 07:55 Uhr