Nach dem Unentschieden gegen Hauzenberg bleibt die Fortuna (grüne Trikots) auf dem fünften Tabellenplatz kleben.  Foto: Brüssel
Nach dem Unentschieden gegen Hauzenberg bleibt die Fortuna (grüne Trikots) auf dem fünften Tabellenplatz kleben. Foto: Brüssel

Fortuna kämpft sich ins Spiel zurück

Mit einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit kommen die Regensburger gegen Hauzenberg noch zu einem 1:1-Unentschieden

Mit einem 1:1-Unentschieden gegen den kämpferisch enorm starken FC Sturm Hauzenberg vergibt der SV Fortuna Regensburg die große Chance, sich in der Tabelle der Fußball-Landesliga Mitte weiter nach oben zu arbeiten. ,,Das Ergebnis ist sehr unglücklich. Wir hätten mit einem Sieg auf den dritten Platz vorrücken können, weil die anderen Mannschaften an diesem Wochenende Punkte liegen gelassen haben. Das ist natürlich ärgerlich für uns", erklärte Fortuna-Coach Helmut Zeiml nach dem Abpfiff enttäuscht.

Die Partie an der Isarstraße nahm nach dem Anpfiff direkt an Fahrt auf und beide Mannschaften begegneten sich auf sehr hohem Tempo. Die Fortuna wirkte in der Anfangsphase aber oftmals nicht entschlossen genug und hatten sichtlich Probleme, den entscheidenden Pass in die Spitze zu spielen. Die erste Chance der Partie erarbeiteten sich zunächst aber trotzdem die Hausherren: Nachdem Serkan Sönmez seinen Teamkollegen Christian Bauer stark in Szene brachte, verzog dieser bei seinem Abschluss aus spitzem Winkel und verfehlte den Hauzenberger Kasten (11.).

Der FC Sturm zunächst bissiger

Die Gäste kamen mit zunehmender Spieldauer immer besser in die Partie und kauften den Fortunen vor allem im Zweikampfverhalten den Schneid ab. ,,Wir waren in der ersten Hälfte viel zu passiv und hatten Probleme in die Partie zu finden. Hauzenberg agierte aggressiver und bissiger", erkannte Zeiml die Leistung der Gäste an. Die Fortuna ließ ihre spielerische Klasse zwar immer wieder aufblitzen, doch Hauzenberg drängte die Hausherren zunehmend in die eigene Hälfte. In der 23. Minute bestraften die Gäste dann das schwache Auftreten der Favoriten: Nachdem sich Alexander Starkl stark auf dem linken Flügel durchsetzte brachte er mit seiner Flanke Severin Hirz mustergültig in Szene, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, den Ball zum 1:0 für die Hauzenberger im Kasten zu versenken (23.).

Der Führungstreffer versetzte die Gäste sichtlich in Euphorie, wohingegen das normalerweise ballsichere Spiel der Fortunen immer mehr von Fehlpässen geprägt war. Hauzenberg nutzte die Verunsicherung der Hausherren und drängte auf den nächsten Treffer. Stephan Schätzl hatte auf Seiten der Gäste die beste Gelegenheit, die Führung weiter auszubauen: Nachdem Fortuna-Keeper Alexander Heep aus dem Kasten stürmte, hob Schätzl den Ball geschickt über den Schlussmann. Die Hauzenberger Anhänger hatten den Torschrei schon auf den Lippen, aber SVF-Spielführer Laszlo Szücs konnte mit einer Grätsche gerade noch auf der Linie klären (34.). Nur wenig später vergab auch Starkl seine Großchance: Mit seinem Distanzschuss verfehlte er den Kasten des zu weit vor dem Tor stehenden Heep nur knapp (35.).

Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit zeigte sich die Fortuna dann aber wie verwandelt und fand zu ihrem gewohnt offensivfreudigem und passsicherem Spiel zurück. Nach einem sehenswerten Zusammenspiel mit Lirim Gashi traf Fortunas Top-Torjäger Kamil Hein den Ball nicht richtig und verfehlte den Hauzenberger Kasten. Die Hausherren drängten aber weiter auf den Ausgleich und stellten die Gäste oftmals vor Probleme.

Klica trifft zum Ausgleich

Nizar Klica belohnte den Sturmlauf der Zeiml-Elf: Mit einem Volley aus rund 20 Metern versenkte er den Ball unhaltbar zum 1:1-Ausgleich im Winkel (69.). Die Fortunen drängten in den letzten Minuten auf den Sieg, doch der erlösende Treffer blieb bis zum Abpfiff aus. ,,Wir waren heute zum ersten Mal in der Situation, mit unserem Kader an die Grenzen zu stoßen", erinnerte Zeiml an die bitteren Ausfälle der beiden Hoffnungsträger Taylor Benjamin und Mahir Hadziresic. Durch das Unentschieden bleibt die Fortuna weiter auf dem fünften Tabellenplatz.
Aufrufe: 011.10.2015, 21:45 Uhr