Dennis Weber traf zur Führung für die Fortuna.  F: Ruppiner Anzeiger / Gunnar Reblin
Dennis Weber traf zur Führung für die Fortuna. F: Ruppiner Anzeiger / Gunnar Reblin

Fortuna erobert Tabellenplatz zwei

Babelsberger gewinnen vor rund 150 Zuschauern das Derby gegen Bornim

Über 150 Zuschauer hatte das Ortsderby am Freitagabend angelockt. Fortuna trat, nach dem in Unterzahl erzielten Sieg gegen den Spitzenreiter vom vergangenen Wochenende, mit breiter Brust und Selbstbewusstsein an. Die Bornimer ihrerseits wollten mit einer guten Leistung Punkte holen, um in der Tabelle wieder einige Plätze nach oben zu rutschen.
Aber bereits nach den ersten Minuten, in denen Fortuna wie die Feuerwehr begann, deutete sich an, dass das Vorhaben für die Gastgeber schwer werden würde, denn nach drei Minuten gab es bereits einen berechtigten Elfmeter für die Gäste, nachdem Dennis Weber gefoult worden war. Der Gefoulte verwandelte den Strafstoß sicher zum 0:1 (3.) und erzielte damit schon seinen fünften Rückrundentreffer.
Auch danach dominierten die Babelsberger die Begegnung ganz klar, weitere Treffer schienen nur eine Frage der Zeit. Zweimal traf Tony Zimmermann, seine Treffer wurden aber wegen Abseits nicht anerkannt, Robert Leiche prüfte mit einem Freistoß Bornims Keeper Daniel Wolfram der den Ball glänzend parierte. Von Seiten der Gastgeber kam in der Offensive wenig. Einzelne Fernschüsse verfehlten weit das Ziel. In der 42. Minute unterbrach Schiedsrichter Jens Granat die Partie und schickte knapp 100 Zuschauer auf die andere Seite des Platzes, da sein Linienrichter die Schmähungen einiger Fans, die auf dem kleinen Platz nur rund 1/2 Meter hinter ihm standen, nicht mehr erdulden wollte. Die Aktion dauerte eine "gefühlte Viertelstunde". So berechtigt die Aktion war, hätte man dies sicher geschickter in der Halbzeitpause lösen können. Danach gab es aber wieder Fußball und aus einem abgefangenen Freistoß der Hausherren fuhren die Gäste einen schnellen Konter, Robert Leiche verfehlte das hochverdiente 0:2 allerdings ganz knapp.

Auf Grund der "Völkerwanderung" gab es eine lange Nachspielzeit und erneut ein Foul in halbrechten Position und diesmal schlug R. Leiches 22 Meter Freistoßhammer flach in der langen Ecke ein. Mit dem mehr als überfälligem 0:2 ging es in die Pause.

Die zweite Hälfte ähnelte Ersten, die Bornimer waren zumeist mit dem Latein 20 Meter vor dem Tor am Ende, standen aber auch einer erneut sehr konzentriert arbeitenden Fortuna Abwehr gegenüber.

Die bereits in Hälfte eins sehr zweikampfbetont geführte Partie wurden immer intensiver, ging teilweise bis an die Grenzen des Erlaubten. 10 gelbe Karten (7 für Bornim, 3 für Fortuna) bezeugen die Schwerstarbeit des Unparteiischen. Die Babelsberger ließen nun die Bornimer etwas mehr ins Spiel kommen um dann zu kontern und das gelang, bis auf den Abschluss sehr gut. Für einige Abwehrspieler ging das einfach zu schnell und so ergaben sich immer wieder Tormöglichkeiten. Mehrfach standen z.B. Dennis Weber und Daniel Ziemann allein vor Bornims sehr gut haltenden Keeper Daniel Wolfram, scheiterten aber beim Tunnelversuch oder Lupfer an ihm und so blieben die Gastgeber im Spiel. Eine Begegnung die zu diesem Zeitpunkt locker 0:4 oder 0:5 hätte stehen können, ja müssen. So aber hatten die Hausherren immer noch Hoffnung, wurden nun auch gefährlicher. Fortuna-Keeper Erik Firchau musste nun auch bei zwei, drei Aktionen der Bornimer zeigen, dass er ein richtig Guter ist. In der 90. Minute wurde es tatsächlich noch einmal eng, als nach einer unglückliche Abwehrsituation der Elfmeterpfiff ertönte. Janko Müller ließ sich die Situation zum 1:2 nicht entgehen. Mehr passierte aber nicht mehr und Fortuna konnte berechtigt die drei Punkte auf das Konto gutschreiben. Das dieser Sieg viel wert war, zeigte sich nach den Ergebnissen der Sonnabendspiele. Die Gäste stehen nun, mit einem Spiel weniger, auf Tabellenplatz zwei wieder in Schlagdistanz zum Spitzenreiter Wittstock. Am Mittwoch geht es für sie nach Beelitz zum Nachholspiel im Kreispokalviertelfinale. Die Bornimer werden sicher bei anderen Gegnern genügend Punkte holen um zum Saisonende im sicheren Tabellenmittelfeld anzukommen.
Aufrufe: 013.3.2017, 14:58 Uhr