Die Bayern-Amateure dürfen sich über einen 2:1-Auswärtssieg in Garching freuen. F: Leifer

FCB II zwingt nie aufsteckenden VfR in die Knie

12. Spieltag - Sonntag: VfR Garching verliert vor 1.500 Zuschauern mit 1:2, bietet dem großen Rivalen aber einen harten Kampf

Der FC Bayern München hat sein Auswärtsspiel in Garching mit 2:1 gewonnen. Durch Tore von Gerrit Wegkamp und Ylli Sallahi kam der Vorjahresmeister zum vierten 2:1-Sieg in Serie. Vor 1.500 Zuschauern verkaufte sich der Aufsteiger aus Garching teuer und kämpfte bis zum Schluss um ein Unentschieden.

VfR Garching - FC Bayern München II 1:2 (1:2)
Die Bayern mussten bis zum Schlusspfiff um ihren Erfolg zittern, setzten sich aber letztlich verdient mit 2:1 durch und haben damit den vierten Sieg in Serie eingefahren. Die Profireserve des Rekordmeisters begann von Anpfiff weg druckvoll und wollte den Hausherren so früh wie möglich den Schneid abkaufen. Der FCB dominierte die die Anfangsphase, die erste gute Tormöglichkeit hatten aber die Garchinger. In der 18. Minute kam Stefan Prunitsch frei vor dem Kasten der Gäste zum Kopfball, doch sein Versuch konnte von FCB-Keeper Leo Zingerle entschärft werden. Just in der Phase, als der VfR immer besser ins Spiel kam, schlugen die Roten zu. Nikola Jelisic bediente mit einer wunderbaren Flanke Gerrit Wegkamp, der am langen Pfosten lauerte und zum 0:1 einköpfte (23.). Es war bereits der achte Saisontreffer des Torjägers. Wiederum Stefan Prunitsch hatte den Ausgleich für die Gastgeber auf dem Fuß, scheiterte aber in der 30. Minute alleinstehend vor dem Tor. Die Bayern ließen nicht locker und legten nach. In der 33. Minute markierte Ylli Sallahi das 0:2. Doch die Gastgeger ließen sich dadurch nicht entmutigen und kamen noch vor dem Pausenpfiff zum Anschlusstreffer.

Dennis Niebauer verwandelte in der 42. Minute einen Elfmeter zum 1:2 und brachte die Stimmung im Seestadion zum Kochen. Der VfR kam nach der Halbzeit entschlossen zurück auf das Feld. Dennis Vatany prüfte in der 49. Minute Bayern-Keeper Zingerle mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. In der anschließenden Phase verflachte die Partie und viele kleine Fouls bestimmten die Szenerie. Nach einer Stunde hätte Gerrit Wegkamp für die Vorentscheidung sorgen können, doch Sebastian Seibold parierte glänzend (60.). Ein Gewitterschauer sorgte für rutschige Verhältnisse im Seestadion. Die Bayern ließen sich dadurch nicht beirren und versuchten die Partie mit ihrem Kurzpassspiel zu kontrollieren. Garching kämpfte verbissen um den Ausgleich. Gerrit Arzberger hatte eine gute Viertelstunde vor Schluss die Chance zum 2:2, doch sein Schuss vom Strafraumeck fand nicht ins Ziel (73.). Kurz vor Schluss hätte Garching durch einen Konter doch noch fast den Ausgleich erzielt, aber Oliver Haucks finaler Pass auf Daniel Suck war zu unpräzise (87.). Am Ende blieb es beim verdienten Sieg der Gäste. Der VfR Garching muss sich damit trösten, dem großen Rivalen von der Säbener Straße einen großen Kampf geliefert zu haben.
Schiedsrichter: Lothar Ostheimer (Sulzberg) - Zuschauer: 1.500
Tore: 0:1 Gerrit Wegkamp (23.), 0:2 Ylli Sallahi (33.), 1:2 Dennis Niebauer (42.)

Die Samstagsspiele: Topspiel-Fight endet remis - "Altstadt" triumphiert
Die Freitagsspiele: Sechzig dominiert Buchbach - Derby-Abbruch im Kloster

Vorschau - die Sontagspartie:

VfR Garching - FC Bayern München II (So 14:00)
(bisher keine Ligadirektduelle)*
Großes Derby für den VfR Garching, ein echtes Highlight für die Gastgeber. Die mussten den Sonntagsgegner vor drei Jahren noch mit dem Fernglas suchen: drei Spielklassen trennten den damaligen Bezirksoberligisten vom Süd-Regionalligisten, der damals frisch aus der 3. Liga abgestiegen war. Seither näherten sich beide Teams immer mehr an, weil Garching durch die Landes- und Bayernliga in Liga vier durchmarschierte. Klar, dass es dieses Duell in einem Pflichtspiel noch nie gab. In diesem Jahr trafen sich beide aber bereits zu einem Testspiel, das 1:1 endete. Garchings Trainer Daniel Weber tritt ein wenig auf die Euphoriebremse und misst dem Spiel die gleiche Bedeutung wie allen anderen Partien bei: "Es geht auch nur um drei Punkte. Natürlich wird das Ambiente ein anderes sein. Aber wir dürfen uns nicht irritieren lassen, sonst haben wir keine Chance." Dass zu diesem Derby mehr Zuschauer als üblich kommen, versteht sich. Vor allem werden zum Wiesn-Auftakt mehr Gästefans im Stadion am See live dabei sein. "Die Bayern können damit umgehen. Ich hoffe, wir auch." Weber hofft, dass genau die Eventualitäten zusammentreffen, die seinem Team einen Überraschungscoup bescheren könnten: "In so einem Spiel braucht man einen guten Torwart und vorne Effektivität. Dann können wir den großen Bayern, die nicht mehr so groß wie in der vorigen Saison sind, hoffentlich Paroli bieten." Die Liste der Ausfälle beim Meister ist lang und so stellt sich die Mannschaft des Tabellenvierten ziemlich von alleine auf. Bis zu acht Spieler werden nicht dabei sein, was aber im Bayern-Lager im Hinblick auf die kommende Partie nie ein Thema ist. Trotz aller Personalsorgen können die Roten schließlich auf drei 2:1-Siege in Serie zurückblicken: "Wir wollen unsere Serie gegen Garching ausbauen. Zuletzt haben wir spielerisch und taktisch zugelegt und dies erwarte ich auch am kommenden Sonntag. Wir haben in der Vorbereitung schon gegen Garching gespielt und wissen, was uns gegen den Aufsteiger erwartet", urteilt Bayern-Trainer Erik ten Hag.

• Sperren: keine - SR: Lothar Ostheimer (Sulzberg)
  • Ausfälle: Christoph Ball (Muskuläre Probleme fehtl einzig beim VfR. Bei den "kleinen Bayern" fehlen Torwart Andreas Rössl (Kreuzband-OP), Rico Strieder (Hüftverletzung), Ivan Lucic (Reha), Milos Pantovic, Giuseppe Leo (Kreuzbandriss) und Sebastian Bösel (Muskelverletzung). Kodjovi Koussou (Rippenprellung) und Tobais Schweinsteiger (Oberschenkelverletzung) sind beide fraglich.
  • Vier gelbe Karten: Georg Ball, Stefan Prunitsch (beide VfR), Lukas Görtler (FCB)

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)

Aufrufe: 021.9.2014, 16:00 Uhr