FC Schönberg 95 lässt beim BAK wieder Federn

Viele Chancen, keine Tore: Regionalliga-Neuling verliert beim Berliner AK mit 0:1

Gut gespielt, knapp verloren: Für den FC Schönberg 95 ist die 4. Liga derzeit kein Zuckerschlecken. Mit 0:1 verlor der Aufsteiger gestern beim Berliner AK und verpasste dabei die Chance, auf einen einstelligen Tabellenplatz zu klettern. Die Liste der nicht gewonnenen Spiele in Folge ist dagegen auf vier angewachsen.

Die vierte Spielminute war nicht die von FC 95-Keeper Jörg Hahnel. Ein weiter Einwurf, Hahnel hielt den Ball fest - und ließ ihn dann wieder fallen. Dankeschön sagte Ugurcan Yilmaz und freute sich dann mit seinen Berliner Teamkameraden über die 1:0-Führung, die er gerade markiert hatte. Ein früher Rückstand, das schmeckte den Gästen gar nicht, doch kampflos wollte der Aufsteiger die Partie nicht abgeben. Doch die großen Chancen zum Ausgleich blieben vor der Halbzeit aus. Auch wenn Hahnel seinen Fehler zum 0:1 nicht mehr korrigieren konnte, kurz vor der Halbzeit bewahrte er sein Team mit einer Glanzparade vor dem 0:2.

Das mit den Chancen für Schönberg, das sollte sich in Abschnitt zwei ändern. Masamia Okada hatte den Ausgleich auf dem Kopf. Chance vertan. Rico Gladrow spielte den Keeper aus, doch sein Heber wurde vor der Linie von einem Berliner Abwehrspieler noch abgefangen. Möglichkeit vergeben. Nico Matern zog aus 16 Metern ab. Glanzparade von Berlins Schlussmann. Wieder nichts mit dem 1:1. Und es sollte auch nichts mehr werden. Und so ließen die Schönberger nach der Partie die Köpfe hängen. Da half auch das anschließende Lob von Trainer Axel Rietentiet nicht viel: ,,Wir haben ein absolut couragiertes und beherztes Spiel gezeigt. Technisch, taktisch und läuferisch war das eine richtige Top-Leistung und seit langem das Beste, was ich von meinem Team gesehen habe".

Drei Niederlagen und ein Remis in den vergangenen vier Spielen stehen nun zu Buche. Doch der Tabellenelfte zehrt derzeit immer noch von den Punktgewinnen aus den ersten neun Spielen der Saison. Trotz der Niederlage büßten die Mecklenburger gestern den Vorsprung zu den Abstiegsrängen nicht ein, da die direkten Verfolger Hertha II und RB Leipzig II ihre Partien in den Schlussminuten noch verloren. Am kommenden Sonnabend erwartet der FC 95 die Zweitvertretung von RB Leipzig in Schönberg. Dann muss Coach Rietentiet seine Innenverteidigung umstellen, denn sowohl Kapitän Rainer Müller als auch Daniel Halke müssen dann pausieren. Beide sahen in Berlin ihre fünfte gelbe Karte.

FC Schönberg 95: Hahnel, Halke, R. Müller, T. Schulz, K.-F. Schulz, A. Müller (85. Rönnau), Gladrow (90. Schlatow), Cornelius (60. Gebissa), Okada, Matern, Haufe.

Tor: 1:0 Yilmaz (4.)