Bötzingens Kapitän Dersim Karakurt (links) im Kopfballduell mit Neustadt Sechser Robin Maier. Den Neustädtern gelingt im Heimspiel der sechste Saisonsieg. | Foto: Patrick Seeger

FC Neustadt: "Jammern auf hohem Niveau"

FC Neustadt besiegt den Verbandsligaletzten Bötzingen mit 4:1

Wenn eine Mannschaft verliert und die andere gewinnt, ist es oft so, dass ein Trainer sein Team lobt und der andere die Seinen kritisiert. Beim Verbandsligaspiel des FC Neustadt gegen den Tabellenletzten FC Bötzingen gibt es nach dem Schlusspfiff den eher seltenen Fall, dass beide Seiten voll des Lobes sind.
„Ich verfolge das ein bisschen und gratuliere Ihnen zu Ihrer Arbeit. Was Ihr hier leistet, ist eine Riesenarbeit“, sagt Bötzingens Coach Gilles Ekoto-Ekoto nach Spielschluss zum Neustädter Trainerduo Klaus und Benjamin Gallmann gewandt. Die Brüder spielen den Ball zurück: „Viele Trainer und Spieler wären in Ihrer Situation schon davongelaufen. Wie Ihr Euch verhaltet, das ist sportlich fair und mehr als lobenswert.“

Da ist sie nun, die Mannschaft, die noch kein Spiel in dieser Saison gewonnen hat und bei der es in den 15 Spielen zuvor schon 79 Mal geklingelt hat. Der erste Eindruck ist jedoch ein ganz anderer: Einen gebrochenen Eindruck macht dieses Multikulti-Team vom Kaiserstuhl nicht. Da sind technisch gute Spieler darunter, schnell und quirlig obendrein, und sie spielen unbeschwert drauf los. Hätte nicht der Bötzinger Flügelspieler Calvin Makang-Njem in der vierten Minute einen Haken zu viel geschlagen, sondern sofort abgeschlossen und zum 1:0 getroffen, wer weiß, wie sich dieses Spiel entwickelt hätte.
Der FC Neustadt tut sich in den ersten 45 Minuten schwer. Liegt es an der Favoritenrolle, die neu für das Team ist? Das Angriffsspiel wirkt uninspiriert, Aggressivität und Konsequenz waren in dieser Runde schon einmal ausgeprägter, die Arbeit gegen den Ball ebenso. Dennoch kommen die Blauen zu Chancen: Torjäger Sam Samma bietet sich eine gute Möglichkeit (6.), Peter Schubnell hat zwei Hundertprozentige auf dem Fuß (18./44.) auf dem Fuß, beide Mal verspringt ihm der Ball. In Führung gehen die Neustädter durch eine Standardsituation: Peter Schubnell ist vor dem Bötzinger Strafraum gefoult worden, Josip Katava drischt den Ball flach ins Torwarteck (11.).

„Was Ihr hier leistet, ist eine Riesenarbeit.“ Coach des FCB zu den Gallmännern

Die Bötzinger stecken den Rückstand ohne zu zucken weg, sie haben Übung darin. Nach rund einer halben Stunde bekommt die Neustädter Abwehr mehr Arbeit, als ihr lieb ist. Die Defizite der Gäste werden in dieser Phase jedoch auch sichtbar: Die Abstimmung zwischen den Mannschaftsteilen funktioniert nicht reibungslos, die Einheit wirkt nicht richtig eingespielt, gute Offensivansätze verlieren sich in einer hohen Fehlerquote. Auffälligster Gästespieler ist Kapitän Dersim Karakurt. „Passspiel und Tempo waren in der ersten Halbzeit zu behäbig. Und die erstklassigen Chancen, die wir hatten, haben wir nicht genutzt“, sagt Benjamin Gallmann.

Das Treiben wird im zweiten Durchgang intensiver. Beide lockern ihre taktischen Fesseln und gehen mehr Risiko. Die Unterhaltungs-Show des Neustädter Torjägers Sam Samma beginnt. In der 54. Minute streift sein Schuss das Außennetz des Bötzinger Tores. Eine Minute später wird er im Strafraum gehalten und fällt, aus der Hinter-Tor-Perspektive ist das Foulspiel klar zu erkennen, der Schiedsrichter schaut jedoch auf die Rücken der Spieler und kann es nicht sehen. Ein Samma-Abschluss fällt zu schwach aus (56.), ein Kopfball von ihm tropft auf die Latte (62.). Wenig später werden seine Bemühungen belohnt und er trifft zum 2:0. Die Sorglosigkeit der Neustädter Abwehr ist beängstigend: Jamal Khani (64.) und Alican Uladi (67.) haben beste Chancen, vergeben sie jedoch. „Wir haben dem Gegner zu viele Räume gegeben. Defensiv und offensiv hat uns die letzte Konsequenz gefehlt“, sagt Benjamin Gallmann.

Die Ordnung in der Bötzinger Mannschaft geht peu à peu verloren. Samma nagelt einen Zehn-Meter-Schuss krachend an die Latte (73.). Nach einem Eckball erhöht der Neustädter Innenverteidiger Ranil Weerakkody auf 3:0 (78.) und in den Schlussminuten gelingt Samma mit einem Kopfball über den herauseilenden Bötzinger Torwart Benjamin Torn das vierte Tor für den FC Neustadt. Dazwischen hat der eingewechselte Patrick Supplie für Bötzingen zum 1:3 getroffen, nicht mehr als eine Fußnote in einem Spiel, das für die Neustädter Mannschaft mit den eingeplanten drei Punkten endet. „Die Leistung der Mannschaft war nicht optimal, aber das ist Jammern auf hohem Niveau: Denn wir haben ein Verbandsligaspiel mit 4:1 gewonnen und im Abstiegskampf erneut Boden gutgemacht“, lautet das Schlusswort von FCN-Coach Benjamin Gallmann.

FC Neustadt - FC Bötzingen 4:1
FC Neustadt: Gantert, Papa, Weerakkody, Bruhn (65. Gutscher), St. Ketterer (73. Gibba), Maier, Katava (73. Falkowski), R. Schubnell, P. Schubnell (80. Schanz), Waldvogel. FC Bötzingen: Torn, Demirci (84. Ambs), Bouzouina, F. Makang-Njem, Jallow, Khani, Briant (75. Ekoto-Ekoto), Karakurt, C. Makang-Njem, Bregler, Uladi (75. Supplie). Tore: 1:0 Katava (11.), 2:0 Samma (63.), 3:0 Weerakkody (78.), 3:1 Supplie (84.), 4:1 Samma (89.). SR: Brückle (Leopoldshafen). ZS: 180.
Aufrufe: 030.10.2016, 20:00 Uhr