Stefan Ketterer (links) und Peter Schubnell (rechts) bejubeln mit dem Torschützen Sam Samma das 1:0. | Foto: Patrick Seeger

FC Neustadt feiert vierten Sieg in Folge

Doppelspieltag in der Verbandsliga: FC Auggen unterliegt neun Linxern +++ SV Endingen verliert in Kehl 0:2 +++ Lahr und Waldkirch trennen sich 1:1

Kein leichtes Wochenende für die Verbandsligisten. Ein Doppelspieltag stand für sie auf dem Programm. Am Samstag wurde der 12. Spieltag absolviert, am Montag der 13. Spieltag.

SV Linx - SC Lahr 2:2
Am Samstag mussten die Lahrer in Linx einer Führung der Gastgeber aus der 19. Minute hinterherlaufen. Sie schüttelte sich kurz und bließen zur Offensive. Beim Kopfball von Hakan Ilhan rettete SVL-Keeper Daniel Künstle mit etwas Glück und als sich Julien Burg rechts durchgetankt hatte, war es der Fuß des Linxer Keepers, von dessen Fuß der Ball an die Latte prallte. Es gab aber auch Chancen für die Gastgeber. Nach der Pause drehte der SCL das Spiel. Martin Weschles Pass in die Schnittstelle erlief Hakan Ilhan, der unhaltbar zum 1:1 (53.) einschoss. Es kam noch dicker für die durch einen Wechsel in der Abwehr unsortierten Linxer. Diesmal war Hakan Ilhan Vorbereiter und Markus Neu brachte den SCL nach feinem Spielzug mit 2:1 (64.) in Führung. Die Antwort der Linxer kam sofort durch Goalgetter Marc Rubio (67.). In der Schlussphase wurde der Gast Opfer des hohen Anfangstempos und hatte Glück, dass Linx der Siegtreffer versagt blieb.

Tore: 1:0 Kopf (19.), 1:1 Ilhan (53.), 1:2 M.Neu (64.), 2:2 Rubio (67.). Schiedsrichter: Kister (Drusenheim/Elsaß). Zuschauer: 150.

FC Waldkirch - FC Neustadt 1:4
Schon nach gut 15 Minuten gingen die Gäste durch einen Eckball in Führung. Ihr stets gefährlicher Mittelstürmer Sam Samma, der kurz zuvor mit einem strammen Schuss noch an Lukas Lindl scheiterte, behauptete sich robust im Fünfmeterraum gegen den Waldkircher Keeper und Tobias Gutscher netzte kaltschnäuzig ein. Das 0:2 erzielte ebenfalls Gutscher (40.) mit einem 20 Meterschuss. Auch nach dem Wechsel das gleiche Bild. Fast ohne Gegenwehr konnte Florian Heitzmann für Samma auflegen, der zum 0:3 traf (52.). Keine zehn Minuten später schloss wiederum Samma einen perfekten Konter mit seinem zweiten Treffer ab. Ergebniskosmetik betrieb Beni Dufner mit einem satten Distanzschuss von der Strafraumgrenze zum 1:4 traf.

Schiedsrichter: Tobias Küchler (Mühlhausen-Ehingen) - Zuschauer: 170
Tore: 0:1 Tobias Gutscher (18.), 0:2 Tobias Gutscher (39.), 0:3 Sam Samma (51.), 0:4 Sam Samma (58.), 1:4 Benedikt Dufner (61.)

FC Bötzingen - Kehler FV 07 0:2
Erneute Niederlage für den FC Bötzingen. Gegen Absteiger Kehler FV konnte sich die Elf von Spielertrainer Gilles Ekoto-Ekoto, trotz phasenweise guter Spielanlage, nicht belohnen. Dennoch scheint die Formkurve beim kriselnden Schlusslicht nach oben zu zeigen. In einer schwachen ersten Hälfte bekamen die Zuschauer fußballerisch wenig geboten. Wenn einmal Torgefahr aufkam ging sie jedoch meist von den Gastgebern aus, die versuchten, über lange Bälle in die Spitze gefährlich zu werden. Erst kurz vor der Pause erhöhten die Gäste den Druck. Zum Torerfolg nutzten die Kehler zwei Böcke in der Hintermannschaft der Heimelf, sodass die ansonsten ebenbürtigen Kaiserstühler sich wieder nicht belohnen konnten. FC-Trainer Ekoto-Ekoto erklärte, dass seine Mannschaft zusammenwachse und der Fokus im Training nun verstärkt auf taktische Aspekte gelegt werden könne.

Tore: 0:1 Cherief (73.), 0:2 Assenmacher (75.). Schiedsrichter: Pace (Engen). Zuschauer: 100.

SV Endingen - FC Denzlingen 2:2
Hatten die Gastgeber überwiegend in der ersten Halbzeit das Heft in der Hand, so vergab der FC Denzlingen den vorentscheidenden Siegtreffer im zweiten Abschnitt. Das 0:1 erzielte Frank Lengner per Kopf, und nur fünf Minuten später. Im Anschluss an eine Freistoßflanke erhöhte Benjamin Bierer auf 0:2. Noch vor der Pause gelang Fischer der Anschluss. Danach präsentierten sich die Denzlinger aggressiver und brachten die Kaiserstühler in Verlegenheit. Doch bei einem Angriff wurde Fischer im Strafraum von Bilal Dirani gefoult und denfälligen Elfmeter versenkte Buderer zum verdienten 2:2.

Schiedsrichter: Felix Ehing (VFR Engen) - Zuschauer: 190
Tore: 0:1 Frank Lengner (34.), 0:2 Benjamin Bierer (43.), 2:1 Santiago Fischer (45.), 2:2 Patrick Buderer (84.)

SV Solvay Freiburg - FC Auggen 0:4
Nach drei Minuten lagen die Freiburger mit 0:1 zurücklag. Nach einem Foul von Lamine Diomande an Bastian Bischoff im Strafraum verwandelte Khan Idrissa den Elfer zum 0:1. Nur drei Minuten später jubelte der Gast erneut, nachdem Sebastian Wettengels abgefälschter Schuss den Weg ins Tor fand (6.). Die Werkself kam nach der Pause zu einigen Chancen, konnte aber nicht verkürzen. Und so kam es wie es kommen musste: 0:3 durch David Held. Auch danach gab sich Freiburg nicht auf, doch das Tor zum 0:4 erzielte Steffen Reinecker (83.). aleb

Tore: 0:1 Khan (3./FE), 0:2 Wettengel (6.), 0:3 Held (74.), 0:4 Reinecker (84.). Schiedsrichter: Gehring (Biberach). Zuschauer: 65. Gelb-Rote Karte: Khan (74.).

FC 08 Villingen - SV Stadelhofen 2:0
Pflicht erfüllt, Serie ausgebaut. Es war keine fußballerische Glanzleistung der Nullachter, sondern ein Arbeitssieg. Matchwinner bei der Heimelf war Stjepan Geng – der Mittelfeldspieler erzielte beide Villinger Treffer (5./63.).
Zudem wurden mehrere Serien ausgebaut: fünfter Heimsieg in Serie ohne Gegentor, neun Partien unbesiegt und das siebte „zu null“ im elften Spiel. Bemerkbar machte sich jedoch einmal mehr das Fehlen von vier Stammkräften, darunter die offensivstarken Plavci und Ceylan. Maric baute das Team um: Marcel Jerhof stand in der Startelf, Ali Sari ebenso und Daniel Niedermann verteidigte hinten links. Und was passierte auf dem Platz? Die Nullachter legten einen Blitzstart hin. Geng sorgte mit einem feinen Schuss zum 1:0 für die schnelle Führung. Doch aus einem Sturmlauf wurde es nichts. Stadelhofen stand kompakt, machte die Räume dicht, agierte taktisch diszipliniert und lief viel. Gästespieler Daniel Kirn hatte sogar eine gute Abschlusschance (20.). Villingen kontrollierte jedoch das Geschehen mit Geduld und Beharrlichkeit. Benedikt Haibt, Gianluca Reho und Geng hatten das zweite Tor auf dem Fuß. Das fiel aber erst in der 63. Minute: Geng schlenzte den Ball zum 2:0 ins Eck.

Tore: 1:0, 2:0 beide Geng (5./63.). SR: Bohrer (VfR Hausen). ZS: 350.

FC Bad Dürrheim - FC 08 Villingen 1:1
Vor der großen Kulisse von 1500 Zuschauern knöpften die Kurstädter im Derby dem Favoriten Villingen einen Punkt ab. Wie es FC-Trainer Reiner Scheu angekündigt hatte, igelte sich sein Team gegen den Oberligaabsteiger nicht ein, sondern spielte munter mit. Sime Fantov schlug einen Eckball gut vor das Tor, Yannick Bartmann verpasste knapp. Auf der anderen Seite münzten die Villinger ihre erste Torchance im Stile einer Spitzenmannschaft in eine Führung um. Abwehrmann Jonas Schwer verpasste den Ball und Nullacht-Kapitän Benedikt Haibt schoss gekonnt ein (23.). Die Gäste taten nach ihrer Führung nicht mehr viel. Die Dürrheimer erarbeiteten sich hingegen weiter gute Chancen. Mario Giesler und Christian Braun brachte den Ball aber nicht am Villinger Torwart Daniel Miletic vorbei.
Dem Derby fehlte es an Rasse und Leidenschaft – vor allem von Seiten der Villinger. Turan Sahin besaß eine gute Möglichkeit für den FC 08, Yannick Bartmann rettete kurz vor der Torlinie. In der 65. Minute dann ein Pfostenschuss von Patrick Detta auf der anderen Seite. In der 74. Minute brachte Daniel Wehrle seinen Dürrheimer Gegenspieler Samuel Witzig im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Sven Pacher aus Brigachtal, für den das Derby das 1000. Spiel war, zeigte auf den Punkt. Braun glich zum 1:1 aus. In der Nachspielzeit bedrängten die Dürrheimer den Schiedsrichter abzupfeifen. Doch in der 96. Minute hatten sie selbst noch eine Riesenchance: Braun schoss aber am langen Pfosten vorbei. Nach dem Schlusspfiff jubelte der Dürrheimer Trainer Reiner Scheu wie selten: „Ich bin hochzufrieden. Wenn man das Spiel in Mörsch mit einrechnet, war es ein goldenes Wochenende für uns. Wir haben gegen eine gute Villinger Abwehr ein gutes Spiel gemacht. Wir waren nicht ängstlich. In dieser Verfassung und Aufstellung ist Villingen keine Übermannschaft. Wir waren spielerisch keinen Deut schlechter“, so der Fußballlehrer. Der Villinger Coach Jago Maric war nach der Partie enttäuscht: „Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein. Wir haben nicht gut gespielt. Der Gegner war nach vorne präsenter als wir. Wir wussten, dass die Dürrheimer gegen uns über sich hinauswachsen werden.“

Tore: 0:1 Haibt (23.), 1:1 Braun (75./Foulelfmeter). SR: Pacher (Brigachtal). ZS: 1500.

FC Neustadt - 1. FC Rielasingen-Arlen 2:0
„Das ist ein neues Gefühl für uns“, sagt der Neustädter Vereinsvorsitzende Seppi Löffler vor den Trainer-Interviews nach Spielschluss. Der Verein muss sich erst noch an das Siegen in dieser Liga gewöhnen nach acht Niederlagen zu Saisonbeginn. Die Blauen haben soeben den FC Rielasingen-Arlen niedergerungen, den Vizemeister der vergangenen Saison. Für Klaus Gallmann, der den FC Neustadt zusammen mit seinem Bruder Benjamin Gallmann trainiert, „wahrscheinlich die stärkste Mannschaft nach dem Freiburger FC und Villingen“.
Der FC Neustadt kann auch Mannschaften dieses Kalibers besiegen. Mittlerweile. Keine Hexerei, mit den fußballerischen Grundtugenden: Einsatz, Kampf um jeden Ball, hohe Laufbereitschaft und das Kollektiv steht über dem Einzelnen. Die Elf arbeitet derzeit sehr wirksam gegen den Ball, soll heißen, der Gegner hat keine Ruhe, wenn er ihn hat. Die Blauen bekämpfen die Fußballer vom Bodensee pausenlos, lassen ihnen keine Raum, keine Verschnaufpausen.
Neustadts Torjäger Sam Samma deutet mit seinem Führungstor in der siebten Minute frühzeitig an, dass auch gegen diesen Gegner was geht. Er stibitzt dem Gegner den Ball, spielte einen Rielasinger Abwehrspieler aus und schließt die Aktion mit einem trockenen Flachschuss zum 1:0 ab (7.). Ein Tor ohne Ankündigung. Drei Minuten später hat Rielasingen-Arlen eine Dreifachchance: Den ersten Schuss wehrt FCN-Torwart Simon Gantert fliegend ab, den zweiten Versuch mit dem Gesicht und der dritte Schuss geht über das Tor. Die Mannschaft vom Bodensee hat mehr Ballbesitz, die etwas feinere Spielanlage und ist von den Namen her besser besetzt. Mit 1:0 in Führung liegt jedoch der FC Neustadt, der sehr unangenehm für den Gegner agiert: kompakt und geschlossen, als Einheit.
Drei Minuten nach der Pause hätte dieses Spiel noch einmal eine andere Richtung nehmen können: Nach einem Freistoß steht der Rielasinger Mittelfeldspieler Nathanael Heilemariam plötzlich allein vor Gantert, schiebt den Ball aber knapp am langen Eck vorbei. Als Stefan Ketterer zehn Minuten später bei einem Konter im Gästestrafraum fällt, zeigt der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Samma ist ’ne coole Socke: Er lässt sich auch von den Hampeleien des Rielasinger Torwarts nicht aus der Ruhe bringen und haut den Ball zum 2:0 ist Netz. Acht Minuten später wird Tobias Gutscher im Strafraum des Gegners von den Beinen geholt, der Schiedsrichter entscheidet auf weiterspielen. Der Widerstand der Spitzenmannschaft vom Bodensee wird jedoch endgültig gebrochen, als der ehemalige Regionalliga-Spieler Christian Jeske, der unauffällig agierte, zwölf Minuten vor dem Ende mit Gelb-Rot vom Platz muss.
Die Nervosität auf der Neustädter Bank ist in den letzten Minuten greifbar, jede erfolgreiche Attacke und Abwehr wird bejubelt. Es ist ein Sieg mit einfachen Mitteln der aggressiveren, hungrigeren Mannschaft. Der FC Neustadt hat mit dem Dreier den Anschluss ans hintere Mittelfeld hergestellt. „Vor einigen Wochen lagen wir nach acht Niederlagen am Boden. Alle hatten uns abgeschrieben, aber wir sind zurückgekommen. Ein Riesenkompliment an die Mannschaft“, sagt Benjamin Gallmann nach Spielschluss. Gästetrainer Slobodan Maglov steht der Sinn nicht nach reden, auch ein Verdienst der Blauen: „Neustadt hat verdient gewonnen.“ Vier Worte, die alles sagen.

Tore: 1:0 Samma (7.), 2:0 Samma (58./Foulelfmeter). SR: Roeder (Teningen). ZS: 350. Gelb-Rot: Jeske (78./Rielasingen).

SV 08 Kuppenheim - FC Bötzingen 6:0
Ohne zu glänzen kam die Heimelf zum klaren Heimerfolg, der aufgrund dreier Aluminiumtreffern und zahlreicher vergebener Möglichkeiten durchaus noch höher hätte ausfallen müssen. Den Gästen, die ab und an aufblitzen ließen, dass sie durchaus Fussball spielen können, muss man zugute halten, dass sie über die gesamte Spielzeit hinweg überaus fair zu Werke gingen. Kritisch muss man jedoch anmerken, dass die Heimelf in vielen Situationen den letzten Pass zu unsauber spielte, sodass beste Tormöglichkeiten im Sand verpufften. „Auch Bötzingen hat gezeigt, dass sie kicken könnnen. Wir mussen sie lange bearbeiten, ehe der Bann gebrochen war“, sagte Kuppenheims Trainer Viktor Göhring.

Tore: 1:0 Kolasinac (21.), 2:0 Hammer (44.), 3:0 Hammer (48.), 4:0 Hammer (58.), 5:0 Ergün (67.), 6:0 Büchel (86.). Schiedsrichter: Forster (Oberderdingen). Zuschauer: 280.

SC Lahr - FC Waldkirch 1:1
Die Elztäler hatten in den ersten 30 Minuten eindeutig das Heft in der Hand. Über einen größeren Rückstand als 0:1 hätten sich die Lahrer zur Pause nicht beklagen dürfen. Sie fanden keinen Zugriff auf die Partie. SCL-Tormann Dennis Fietzeck bewahrte sein Team mehrmals vor weiteren Gegentreffern. Nach der Pause bot sich ein ganz anderes Bild: Die Blau-Schwarzen traten nun dominant auf, beherrschten das Mittelfeld, machten Druck über die Flügel und erspielten sich Chance um Chance. Mehr als einmal hatten die SCL-Freunde unter den Zuschauern den Torschrei auf den Lippen. Vorerst vergebens. Martin Weschle, Dimitri Holm und Sascha Ruf ließen beste Gelegenheiten ungenutzt. „Chancen für drei Spiele“, sagte einer SCL-Fan kopfschüttelnd auf der Tribüne und haute das zusammengerollte Programmheft auf“s Geländer. Das 1:1 (70.) durch einen Kopfball von Holm nach einer Ecke war die längst fällige Konsequenz der Lahrer Überlegenheit. Zur ganzen Wahrheit gehört aber auch, dass die Waldkircher bei Kontern gegen die mit großer Begeisterung anstürmenden Lahrer das zweite Tor ebenfalls auf dem Fuß hatten. Auch hier stand Fietzeck wiederholt im Weg. Als der ehemalige Bundesliga-Schiedsrichter Michael Kempter die Partie abpfiff, gab es Beifall für alle Beteiligten.

Tore: 0:1 Dufner (22.), 1:1 Holm (70.). Schiedsrichter: Kempter (Sauldorf). Zuschauer: 250.

Kehler FV 07 - SV Endingen 2:0
Nach Spielschluss waren sich beide Trainer einig. „Wenn man bedenkt, dass die Mannschaften schon am Samstag hohes Tempo gegangen sind, muss man sie für das hohe Tempo heute loben“, sagten Alexander Hassenstein (KFV) und Axel Seifert (SVE).
Es war ein abwechslungsreiches Spiel mit zahlreichen Torchancen auf beiden Seiten, zahlreiche Latten- und Pfostentreffer. Bei einem gefährlichen Konter des SVE über Patrick Buderer scheiterte Colin Kanwischer nur knapp. Fast im Gegenzug verfehlte Mohamed Kateb das SVE-Tor und scheiterte später mit einem Kopfball am glänzend reagierenden Rafael Rammo (17.). Dann setzte Patrick Buderer den Ball an die Latte, das Leder setzte auf der Torlinie auf, und Jonas Pies verfehlte im Nachschuss das Kehler Tor nur knapp. Nach einer Ecke von David Assenmacher traf Mohamed Kateb zum 1:0 (44.). Nach der Pause hätte Kevin Sax allein vor Rafael Rammo für eine Vorentscheidung sorgen können, doch der Torwart verkürzte geschickt den Winkel. Nach einer Ecke von Jonas Pies lenkte Arthur Charlety den Ball mit seinem Körper an den eigenen Pfosten, und Florian Streif parierte einen Schuss von Buderer (67.). Mitten in die Drangphase der Gäste traf Kevin Sax (79.) zum 2:0.
„Ich kann meinem Team keinen Vorwurf machen, sie hat alles gegeben“, sagte Axel Seifert.

Tore: 1:0 Kateb (44.), 2:0 Sax (79.). Schiedsrichter: Luka Gille (Sinzheim). Gelb-Rote Karte: Buderer ( 88./Foulspiel.). Zuschauer: 350.

FC Auggen - SV Linx 0:1
Schon in der sechsten Minute klingelte es bei den Gastgebern im Kasten, als Rico Schmider einen Eckball rechts oben im Dreieck versenkte. Die Führung versuchte Bastian Bischoff mit einem Distanzschuss auszugleichen (17.), der Ball flog jedoch weit am Tor vorbei. Eine weitere Chance bot sich für die Gäste (28.), jedoch hielt Keeper Elias Kiefl. Gefährlich wurde es am Auggener Kasten erst wieder in der 47. Minute, doch Elias Kiefl konnte die Kugel geschickt übers Tor heben. Weiter ging es mit der Foul-Serie. Dieses Mal platzte dem Unparteiischen der Kragen. Nach den Feldverweisen für Cedric Krebs (61.) und Marc Rubio (62.) hatte Auggen alle Trümpfe in der Hand: Zwei Mann Überzahl und die Sonne im Rücken. Doch das letzte Quäntchen Glück fehlte der Heimmannschaft.
Auggens Coach Enzo Minardi, der sich an seinem Geburtstag einen Sieg erhofft hatte, gab zu: „Dieser unglückliche Eckball wurmt mich schon!“. Er hätte sich beim Spiel in Überzahl von seiner Mannschaft mehr Ruhe gewünscht: „Alles war so hektisch und überhastet, und dann wurde prompt immer das Falsche gemacht!“.

Tor: 0:1 Schmider (6.). Schiedsrichter: Schätzle (Schönwald). Zuschauer: 500.

Aufrufe: 03.10.2016, 20:21 Uhr