2024-05-17T14:19:24.476Z

Amberg bot eine überzeugende Leistung. Foto: Torsten Baier

FC Amberg souverän

Glatter 3:0-Sieg gegen den 1. FC Sand

Was Trainer so alles sagen. „Wir fahren ja nicht umsonst hin, denn dann können wir ja die Punkte gleich mit der Post hinschicken“ redete das Trainerduo Uwe Ernst und sein Cotrainer Uwe Nöthling ihre Mannschaft stark. Und „wir wollen in Amberg auf jeden Fall punkten“ war sein Credo. Ambergs Trainer Günther Brandl konterte: „Was vor dem Spiel gesagt wird und was auf dem Platz passiert ist ja oft ein großer Unterschied“ – zwischen beiden Aussagen lagen 90 Minuten und nichts lag ferner als ein Punktgewinn des 1. FC Sand in Amberg, geschweige denn ein Sieg.

Nein, die Mannschaft aus Unterfranken verlor vor 450 Besuchern und sommerlichen 26 Grad Celsius glatt und verdient mit 0:3, weil sie vor der Pause ihr Hauptaugenmerk auf die massive Abwehr richtete, kaum mal gefährlich in den Amberger Strafraum kaum. Nur Defensive, harmlos nach vorne, das war einfach zu wenig, gelungen ist es zumindest das Amberger Spiel in die Breite zu ziehen. Die Amberger leisteten sich zudem einige Abspielfehler, brauchten einige Zeit, um erfolgversprechend in den Torbereich des FC Sand zu kommen.

In der ersten Hälfte, da bekam unter den Zuschauern niemand feuchte Hände vor Spannung, es gab wenig Erbauliches, die Begegnung schleppte sich dahin, meistens allerdings in Richtung Tor des FC Sand. Einmal allerdings, da wären die Amberger beinahe überrascht worden: Vor der Haupttribüne hob Sebastian Wagner einen Freistoß über Ambergs Abwehr (14.) dort stand völlig allein und ebenso überraschend Andre Karmann, der die Direktannahme knapp über die Latte zirkelte. Das war wirklich die einzige echte Chance für die FC Sand vor der Pause, während die Amberger fleißig, über die Flügel mit Christian Knorr und links Michael Dietl, den Weg zum Tor der Franken suchten. Chancen boten sich: Gratas Sirgedas (24.) zielte nach einem herrlichen Doppelpaß aus elf Metern über die Latte, dann rettete Manuel Müller in höchster Not vor Dietl nach einem schnellen Angriff über links (31.) dann strebte Dietl alleine aufs Tor zu, legte sich aber den Ball zu weit vor (32.) . Dann war Dietl zu eigennützig (37.), neben ihm wären Sven Seitz und Christian Knorr aussichtsreicher gestanden. Der 1. FC Sand lockerte seine robuste Deckung selten, nur einmal, da rückten sie alle auf, das war in der Phase kurz vor der Pause, das nutzte der FC Amberg. Ein idealer Pass aus der eigenen Hälfte exakt durch die Mitte durchschnitt die Sander Deckung wie ein Messer die Butter, Michael Dietl stand alleine vor dem machtlosen Keeper Sebastian Schober. Wie beim Hallenfußball schob Dietl den Ball ideal zum mitgelaufenen Sven Seitz, der Keeper musste sich hilflos ausspielen lassen zur Amberger Führung durch Seitz. Das 1:0 zur Pause das war hochverdient, Beifall gab`s von der Haupttribüne, Amberg hat nicht brilliert aber den Gegner beherrscht, der war größtenteils harmlos nach vorne und weit entfernt von der vollmundigen Ankündigung des Trainergespannes. Burgutzidis hatte 60 Sekunden vor der Pause per Kopf sogar die Chance zum 2:0, Keeper Sebastian Stober rettete mit glänzender Aktion.

Der FC Amberg musste unmittelbar vor Spielbeginn Daniel Gömmel ersetzen, der sich beim Aufwärmen verletzt hatte, Burgutzidis spielte für ihn, in der 2. Hälfte ersetzte Sand`s Trainer Danny Schlereth durch Gundelsheimer und Dinis Ribereiro durch Lucas Wirtz. Das machte dem Spiel des FC Sand doch etwas Beine, fortan nämlich befleißigten sie sich durch aktiveren, vorwärtsgerichteten Fußball, gaben ihre starr defensive Haltung auf. Prompt wäre der in der Abwehr unaufmerksame FC Amberg überrascht worden: Lucas Wirth stand urplötzlich nach einem weitem Ball allein vor Keeper Matthias Götz (49) er bekam den Ball ins Gesicht, rettete dem FC Amberg die Führung. Nach kurzer Behandlung spielte Matthias Götz weiter, für die Amberger war`s so etwas wie ein Weckamin denn fortan bestimmte der FC Amberg auch gegen stärker spielende Gäste wieder was spielerisch Sache war. Im Mittelfeld waren Julian Ceesay und Gratas Sirgedas die treibenden Kräfte und vorne gab es einen stets agilen Sven Seitz, der in der 66. Minute auch die verdiente 2:0 Führung erzielte. Sirgedas umkurvte scheinbar mühelos zwei Abwehrspieler, schob den Ball genau in den Lauf von Sven Seitz, der hatte die Ruhe den Ball ins Tor zu schieben. Einer tollen Einzelleistung ging dem 3:0 (77.) voraus: Christian Knorr spielte sich durch Freund und Feind von der Torauslinie in den Fünfmeterraum, sein Flachschuss konnte durch einen Abwehrspieler nur mehr ins eigene Tor gelenkt werden – aber da wäre der Ball sowieso gelandet. Deshalb kein Eigentor – Treffer gilt für Christian Knorr. Am Ende ein herausgespielter Sieg ohne zu brillieren, der FC Sand war zu bieder um ernsthaft Siegchancen zu haben, die kommenden Gegner (Großbardorf und Neumarkt) werden Amberg schon wesentlich mehr fordern. Vielleicht wird`s ja dann auch personell wieder besser, denn Teamchef Hubert Kirsch hatte erneut mehrere Verletzte zu beklagen und zog deshalb symbolisch „den Hut vor meiner Mannschaft“.

FC Amberg: Götz – Burgutzidis, Fischer, Kühnlein, Graml – Ceesay, Sirgedas, Wiedmann, Knorr (80. Popp) -Seitz (86.Helleder) Dietl (50. Keilholz)
FC Sand: Stober – Karmann, Müller, Krüger, Steinmann – Schmitt Andre, Schlereth Danny (46. Gundsheimer) Wagner, Fischer, Schlereth Thorsten (67. Schmitt Dominik) – Ribeiro (46. Wirth)
Tore: 1:0 (39.) Sven Seitz 2:0 (66.) Sven Seitz 3:0 (77.) Christian Knorr
Schiedsrichter: Pantelis Gitopoulos (FC Bayern München)