Timo Rost stand erstmals in der Amberger Startelf.  Foto: Eberhardt
Timo Rost stand erstmals in der Amberger Startelf. Foto: Eberhardt

FC Amberg mit viel Mühe

3:1-Sieg gegen Alemannia Haibach +++ Jetzt geht`s zum SC Eltersdorf

Wenn man ganz ehrlich ist, hätten sich die Gäste des SV Alemannia Haibach schon einen Punkt verdient nach ihrem Gastspiel beim FC Amberg. Fakt ist aber: der FC holte sich nach einer über weite Strecken durchwachsenen Leistung den dritten Dreier der Saison und bleibt nach dem 3:1 (2:1) gegen die Unterfranken weiter ganz oben mit dabei. Gästetrainer Volker Sedlacek war nach dem Spiel aber stolz auf seine Mannschaft, die "die erste Halbzeit klar beherrscht" habe und auch FC-Spielertrainer Timo Rost sprach den Gästen "ein ganz großes Kompliment für ihre Leistung" aus.
Bei tropischen Temperaturen im Backofen Stadion am Schanzl gaben Spielertrainer Timo Rost und Stürmer Francis Kioyo ihr Startelfdebüt vor heimischem Publikum - Benjamin Werner oder Frank Lincke mussten auf der Bank Platz nehmen - das nennt sich dann wohl Luxusproblem. Die Gastgeber begannen richtig druckvoll und störten die Gäste früh im Spielaufbau. Sah gut aus, brachte aber in der 14. Minute auch nichts, als Michael Plänitz im Mittelfeld den Ball verlor, Haibach die gesamte Amberger Hälfte schnell überbrückte und Michael Neumann zur Führung einschob. Der FC Amberg ließ sich etwas den Schneid abkaufen, hatte man den Eindruck. Torgefahr strahlte beim FC Amberg kaum jemand aus, Chancen hatten erst mal nur die Haibacher. Michael Neumann hätte nach einer guten halben Stunde die Führung sogar ausbauen müssen, als er von der FC-Defensive wieder mal völlig vergessen wurde - er setzte seinen Schuss aber weit über das Tor. Dass der FC Amberg doch noch traf, lag vor allem an einer ungeschickten Aktion von Haibachs Verteidiger Christoph Schneider, der die Hand zur Hilfe nahm - Francis Kioyo verwandelte den fälligen Elfmeter (40.). Und nur knapp eineinhalb Minuten später wurde wieder gejubelt im Stadion am Schanzl. Nach einem langen Diagonalball von Bastian Stöckl legte Florian Fromholzer den Ball in die Mitte zu Oliver Gorgiev, der zur sehr schmeichelhaften 2:1-Pausenführung für den FC Amberg einschob. Nach dem Seitenwechsel passierte lange nichts spektakuläres. Haibach war jedoch bei weitem nicht mehr so gefährlich wie in der ersten Hälfte, der FC nahm im zweiten Abschnitt schon das Heft in die Hand - ohne aber richtig gefährlich zu werden. Erst nach gut 70 Minuten wurde es mal wieder aufregend, Friedrich Lieder setzte einen schönen Schlenzer aber nur an den Pfosten. Dann hatte der FC aber wohl das Glück auf seiner Seite, als ein Treffer von Michael Neumann aufgrund einer angeblichen Abseitsstellung nicht gegeben wurde. Für die Entscheidung sorgte dann erneut Oliver Gorgiev, der in der fünften Minute der Nachspielzeit einen Konter nach Vorarbeit von Timo Rost und Benjamin Werner abschließen konnte. Am kommenden Wochenende wartet auf den FC Amberg das Auswärtsspiel bei der SpVgg Bayreuth, Haibach erwartet den Regionalliga-Absteiger SC Eltersdorf.
Aufrufe: 03.8.2013, 21:24 Uhr