F: Dieter Frank

FC 07 Albstadt baut Heimserie aus

Blau-Weiße besiegen Olympia Laupheim ungefährdet

Dem FC 07 Albstadt gelang am Samstag der zweite Heimsieg der jungen Saison. Mit einem 2:0 (0:0) über Olympia Laupheim gaben die Blau-Weißen die richtige Antwort auf die Last-Minute-Niederlage unter der Woche.

FC 07 Albstadt - FV Olympia Laupheim 2:0
Nur drei Tage nach der 1:2-Niederlage beim Aufsteiger FV Löchgau musste das Team um Trainer Alexander Eberhart erneut ran. Im Albstadion empfingen die Albstädter den punktgleichen FV Olympia Laupheim, welcher ebenfalls am Mittwoch bereits im Einsatz war (1:1 gegen Freiberg, Anm. d. Red.). Nach zuvor drei Spielen ohne Sieg stand die Eberhart-Truppe dabei unter Zugzwang, um nicht früh in der Saison bereits in die unteren Tabellenregionen zu rutschen.

Bei bestem Fußballwetter war die Partie am Samstagnachmittag dann vor 330 Zuschauern von Beginn an umkämpft. Beide Mannschaften starteten mit Offensivdrang und vernachlässigten die Ordnung doch nach einigen Minuten beruhigte sich das Spiel zunehmend. Albstadt stand hinten recht sicher und versuchte sich nach vorne immer wieder mit langen Bällen auf Stürmer Pietro Fiorenza, doch die Innenverteidigung der Olympioniken war stets zur Stelle. Nach zehn Minuten musst dann FC 07-Keeper Mario Aller erstmals eingreifen. FV-Stürmer Ilir Tupella setzte sich an der rechten Strafraumgrenze durch, doch dessen scharfe Hereingabe fing Aller sicher ab. Kurz darauf war es der 18-jährige Rico Vettermann, der die erste Chance für Albstadt hatte: Nach einem präzisen Diagonalball spielte er seinen Gegenspieler mit dem ersten Kontakt aus, zog über links in den Strafraum und zog ab schoss jedoch am kurzen Pfosten vorbei (15. Minute). Zwei Minuten später übersah Schiedsrichter Nikolaos Mettas dann ein Laupheimer Handspiel in deren Sechszehner Albstadt hätte einen Strafstoß zugesprochen bekommen müssen. Danach flachte das Spiel etwas ab, doch die Hausherren waren das aktivere Team. In der 36. Minute kamen dann jedoch die Oberschwaben plötzlich zu der größten Chance des Spiels: Albstadts Verteidigung verschätzte sich bei einem Kullerball Richtung eigenes Gehäuse, Tupella kam in vollem Tempo aus kurzer Distanz zum Abschluss und schoss nur Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Kurz vor der Pause scheiterte dann noch Albstadts Marc Bitzer per Kopf am Keeper (39.).

Nach dem Seitenwechsel hatte dann Laupheim die erste Chance wieder durch Tupella. Alexander Schrode schickte den FV-Stürmer über rechts in den Strafraum, Tupella zog aus zehn Meter direkt ab doch Aller war zur Stelle. Danach kamen die Gastgeber zu drei Top-Chancen innerhalb von nur vier Minuten. Zwischen der 54. und 58. Minute scheiterte Mittelstürmer Fiorenza gleich zweimal einmal davon sogar allein gegen den Keeper und auch Seref Bagli vergab die Möglichkeiten zur Führung durch einen Volleyschuss vom Elfmeterpunkt.

Nach dieser Drangphase sorgten die Gäste dann wieder etwas Entlastung bis zur 67. Minute. Dann setzte sich Vettermann im linken Halbfeld durch und zog aus knapp 25 Metern halblinker Position mit rechts ab. Der Gästekeeper kam mit beiden Händen ran, bekam den Ball jedoch nicht ganz zu fassen welcher dann zum umjubelten 1:0 ins Netz rollte. Nur vier Minuten später dann die Vorentscheidung: Fiorenza bediente Francisco Ugarte Nieto mit einer Flanke vom linken Strafraumeck an den rechten Pfosten, wo dieser das Leder völlig allein gelassen ins lange Eck drückte: zum 2:0 (71.). Zwar wurde Laupheim in der Folge etwas offensiver, doch die Hausherren waren dem 3:0 durch einige Konter näher. Die Gäste leisteten nur noch wenig Gegenwehr und kamen erst in der Nachspielzeit noch einmal gefährlich zum Abschluss doch es blieb beim am Ende ungefährdeten 2:0-Heimerfolg des FC 07 Albstadt. Damit ist die Eberhart-Tuppe auch im dritten Heimspiel der noch jungen Verbandsliga-Saison ungeschlagen.

FC 07 Albstadt: Aller; Akbaba (88. Akin Aktepe), Armin Hotz, Andreas Hotz, Bitzer, Vettermann (85. Eschment), Ugarte Nieto, Loch (77. Grund), Fiorenza (88. Ioakimidis), Bagli, Letsch.
Schiedsrichter: Nikolaos Mettas (VfB Stuttg.) - Zuschauer: 330
Tore: 1:0 Rico Vettermann (67.), 2:0 Francisco Ugarte Nieto (71.)

Aufrufe: 05.9.2016, 09:05 Uhr