Parves Naziri (links) vom TuS Merzhausenklärt im Mittelfeld vor Neu-Anspachs doppeltem Torschützen Marco Weber.

Erst souverän, dann nachlässig

GL FFM WEST: +++ TuS Merzhausen kommt im Derby beim FC Neu-Anspach beinahe noch in die Bredouille +++

NEU-ANSPACH (ost). Derbysieg: Fußball-Gruppenligist TuS Merzhausen gewann gestern Nachmittag das Derby beim FC Neu-Anspach mit 5:3 (2:0). 100 Zuschauer sahen dabei eine Partie, die immer dann Spannung vermittelte, wenn der TuS Fehler im Spielaufbau beging. Denn der Tabellenzweite Merzhausen bewies dabei über weite Strecken der Partie, warum das Team von Trainer Jörg Loutchan ein heißer Anwärter auf den Platz in der Aufstiegsrunde zur Verbandsliga ist. Durch das 2:1 der Usinger TSG gegen den FC-TSG Königstein kommt es jetzt zu einem Endspiel um den zweiten Platz zwischen den beiden Usinger Teams.

FC Neu-Anspach - TuS Merzhausen 3:5

,,Das war ein spannendes Spiel, bei dem es am Ende auch remis hätte ausgehen können", sagte FC-Trainer Raffaele Parisi nachher. Sein Team hatte zunächst jedoch Probleme, gegen die kontrollierte Spielweise der Gäste das eigene Spiel aufzuziehen. Manuel Müller vergab die einzige FC-Chance in der ersten Hälfte mit einem Schuss aus 18 Metern (12.).

Auf der anderen Seite zahlte sich die Cleverness der Gäste bald aus. Patrick Berschick erzielte das 1:0 nach einem zügig vorgetragenen Angriff aus halbrechter Position (18.). Fünf Minuten später hatte FC-Neuzugang Jonas Wanzke Pech. Er fälschte eine Flanke von Dominik Ruppel zum 2:0 für Merzhausen ins eigene Tor ab. Bis zur Halbzeit kontrollierte Merzhausen die Partie und stellte die FC-Angreifer mit konsequenten Abseitsfallen vor einige Rätsel.

Den wesentlich besseren Start in Hälfte zwei erwischten dann die Gastgeber. Patrick Hildebrandt nutzte einen Abwehrfehler zum 1:2 (47.). Im Gegenzug traf Damjano Demasi mit einem schönen Schrägschuss zum 3:1 (48.). Das Spiel entwickelte sich über 20 Minuten dann zum ,,Tag der offenen Abwehrreihen". Nach Foul von Oliver Pauls an Demasi verwandelte Can Zarifoglu den fälligen Elfmeter zum 1:4 (54.).

,,Bis dahin haben wir die Partie klar beherrscht. Dominik Ruppel und Raffaele Banchetto haben das Spiel top organisiert", sah Loutchan das Spiel seiner Mannschaft. Die Partie schien entschieden. ,,Wie steht es in Usingen?", war sodann die meist gestellte Frage auf den Rängen. Die sportliche Konstellation vor dem letzten Spieltag sorgte auch in Neu-Anspach gestern für Gesprächsstoff.

Doch zunächst brachten sich die Gäste aber selbst um einen entspannten restlichen Sonntag. Neu-Anspachs Marco Weber nutzte zwei katastrophale Abwehrfehler innerhalb von 60 Sekunden (58., 59.) zu zwei Toren - Spielstand 3:4.

Die Gastgeber drängten in der Schlussphase vehement auf den Ausgleich. Echte Torgefahr beschworen sie bei nachlassender Konzentration dann jedoch nicht mehr herauf. Den 5:3-Endstand für Merzhausen besorgte Torjäger Berschick in der Schlussminute, als er einen Konter eiskalt verwandelte. ,,Mir ist völlig unverständlich, warum wir nach dem 4:1 das Fußballspielen einstellten", ärgerte sich TuS-Trainer Loutchan nachher. Sein Gegenüber Parisi wurde vor dem Spiel von FC-Sportchef Michael Caspari verabschiedet. Er nahm den Derby-Ausgang gelassen: ,,Die bessere Mannschaft gewann am Ende verdient."

FC Neu-Anspach: Schreiber; Selzer, E. Weber, Hildebrandt (58. Taadou), Müller, Gara-Ali (76. Stöckel), M. Weber, Pauls, R. Gilles, Zamanyan (65. Maurer), J. Wanzke.

TuS Merzhausen: La Terra; Naziri (64. Zrakic), Hartmann (55. Müller), Zarifoglu, Demasi (70. A. Razai), Castellino, C. Wanzke, Berschick, Banchetto, Ruppel, Hickl.

Tore: 0:1 Berschick (18.) 0:2 J. Wanzke (23./Eigentor) 1:2 Hildebrandt (47.) 1:3 Demasi (48.) 1:4 Zarifoglu (53./Foulelfmeter) 2:4, 3:4 M. Weber (58., 59.) 3:5 Berschick (90.) - Schiedsrichter: Luschberger (Eltville) - Zuschauer: 100.

Aufrufe: 022.5.2016, 23:05 Uhr