F: Björn Ehlers

Erneute Heimniederlage für den ETB

ETB Schwarz-Weiß Essen – VfB 03 Hilden 1:3 (1:2)

Die Schwarz-Weißen können weiterhin nicht am heimischen Uhlenkrug gewinnen. Auch der fünfte Versuch in dieser Saison war für die Mannschaft von ETB-Coach Damian Apfeld nicht von Erfolg gekrönt. Vor 247 Zuschauern musste man sich dem VfB 03 Hilden mit 1:3 (1:2) geschlagen geben.

Bei strahlendem Sonnenschein legten die Gastgeber einen Traumstart hin und führten bereits in der 5. Spielminute mit 1:0 gegen den VfB. Nach einer schönen Hereingabe von Ribene Nguanguata war ETB-Kapitän Christopher Zeh zur Stelle und versenkte das runde Leder aus acht Metern, mit einem Flachschuss in die rechte Ecke. Bis zur 39. Minute hatten beide Abwehrreihen das Geschehen gut im Griff und ließen nichts anbrennen. Dann legten aber die Gäste vierzig furiose Sekunden hin. Erst traf VfB-Spielführer Stefan Schaumburg mit einem Flachschuss aus sieben Metern zum 1:1 in die Maschen (39.) und vierzig Sekunden später ließ er das 2:1 für seine Hildener folgen. Nach einem Konter traf er mit einem tollen Schuss aus spitzem Winkel, unhaltbar in die rechte Ecke (40.).

Nach dem Seitenwechsel konnten sich die Schwarz-Weißen bei Keeper Philipp Kunz bedanken, dass er sie mit tollen Paraden in der Partie hielt. So konnte er unter anderem, Schüsse aus kürzester Entfernung von Khalid Al-Baza (52.) und Stürmer Pascal Weber (59.) mit tollen Reflexen entschärfen. Die beste Szene gab es für den ETB in der 68. Minute, als ein Volleyschuss von Christopher Zeh aus zwanzig Metern, knapp am rechten Pfosten vorbeipfiff. Neun Minuten später war aber auch der starke ETB-Torhüter Philipp Kunz machtlos, als Stefan Schaumburg seinen dritten Treffer am heutigen Tage erzielen konnte. Nach einem Konter hatte der bärenstarke VfB-Kapitän, aus zwölf Metern die 3:1-Führung, und damit auch gleichzeitig den Endstand, für sein Team klar gemacht.

Trainerstimmen:

Michael Kulm (VfB 03 Hilden): „Wir sind mit dem 3:1-Sieg sehr zufrieden. Wir hatten uns auf ein schwieriges Spiel vorbereitet und die Mannschaft hat alle Vorgaben umgesetzt. Sowohl taktisch, als auch läuferisch, hat sie alles abgerufen. Wir waren auch gut in den Zweikämpfen vertreten und haben das Spiel verdient gewonnen. In der ersten Halbzeit haben wir eine Viertelstunde gebraucht, bis wir uns richtig auf das Spiel eingestellt hatten. Wir haben uns durch den frühen Gegentreffer aber nicht aus dem Rhythmus bringen lassen. Wir haben unseren Plan weiter verfolgt und sind dann durch zwei schöne Tore, vom herausragenden Stefan Schaumburg, in Führung gegangen. Im zweiten Durchgang haben wir schon damit gerechnet, dass der ETB noch mal Druck macht. Bis auf einen Volleyschuss haben wir uns hinten aber schadlos gehalten. Wir sind sehr zufrieden und freuen uns, dass wir die drei Punkte mit nach Hause nehmen können.“

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir sind gut in die Partie gekommen und haben ein frühes Tor erzielt, was für uns momentan ungewöhnlich ist. Das 1:0 hat uns eigentlich in die Karten gespielt und bis zur 39. Spielminute ist unser Plan eigentlich auch aufgegangen. Wir wollten in der eigenen Hälfte sehr kompakt stehen, schnell umschalten und dann mit drei Leuten schnelle Angriffe fahren. Wir kassieren dann das 1:1 und eine Minute später machen zwei Spieler einen taktischen Fehler, der nicht passieren darf. Dafür habe ich kein Verständnis. Wir haben uns mit dem eigenen Hintern das umgeworfen, was wir uns vorher aufgebaut hatten. In der zweiten Halbzeit mussten wir mehr kommen, haben aber nicht mehr richtig ins Spiel gefunden. In unserer Situation haben die Spieler zu Hause auch nicht das Selbstvertrauen, was man benötigt. Der Mannschaft würde es einfach mal gut tun, über sechzig oder siebzig Minuten in Führung zu bleiben. Dem einen oder anderen Spieler fehlt momentan auch die Qualität. Ich hoffe, dass unsere Akteure wie Ridvan Avci, Sebastian Michalsky und Fabio La Monica wieder zurückkommen, denn das sind Spieler, die unserem Spiel den Stempel aufdrücken und den Unterschied ausmachen können.“

Aufrufe: 024.10.2016, 11:13 Uhr