Pokal
Kollektiver Jubel nach dem 1:0 des TV Herkenrath

Erlösung durch Joker Mentizis

TV Herkenrath steht nach knappem Sieg gegen Hilal Maric Bergheim im Pokalhalbfinale – Trainer Alex Voigt rundum zufrieden

Herkenrath. Während die Jecken auf den Karnevalszügen in Bensberg und Refrath feierten, war für die Fußballer des TV Herkenrath 90 Minuten Schwitzen angesagt. Rund 150 Zuschauer pilgerten auf den Braunsberg und verfolgten das Geschehen auf dem frisch abgezogenen grünen Spielfeld

TV Herkenrath - Hilal-Maroc Bergheim 1:0 (0:0). Die Partie war gerade fünf Minuten alt, da hatten die Fans der Heimelf schon den ersten Jubelschrei auf den Lippen. Nach einer Hereingabe kam Norman Wermes im Strafraum mit dem Rücken zum Tor an den Ball und schloss aus der Drehung ab. Gästekeeper Nacsa konnte den Ball im letzten Moment zur Ecke klären, die jedoch nichts einbrachte.

Oliver Lanwer prüfte den Hilal-Keeper aus der Distanz (7.), ehe die Gäste in Person von Tokio Nakai, dem ehemaligen Spieler des SV Bergisch Gladbach 09, auf sich aufmerksam machten. Sein Distanzschuss landete jedoch in der zweiten Etage (17.). Auch die nächste Szene gehörte den Gästen. Kouame Alain N’gouas Freistoß segelte nur knapp am Kasten von TVH-Keeper Andreas Kath vorbei (30.).

Auf der Gegenseite setzte Norman Wermes eine Rückgabe von Celal Kanli knapp am Tor vorbei (32.), ehe Fabian Djemail und Oliver Lanwer das Mittelfeld mit einem Doppelpass überbrückten. Lanwers Abschluss landete jedoch in den Armen des Keepers (36.). Es war zugleich die letzte nennenswerte Szene, ehe Schiedsrichter Tobias Altehenger zum Pausentee pfiff. Das bisher Gezeigte hatte durchaus Steigerungspotenzial auf beiden Seiten. Nach Wiederanpfiff wurde es auch besser.

Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel gab es die erste Standardsituation für die Gastgeber. Ein von Vincent Geimer ausgeführter Freistoß aus dem Halbfeld wurde immer länger, sprang im Strafraum einmal auf und suchte den Weg in den Winkel. Erst im letzten Moment konnte Hilal-Keeper Nacsa den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken. In der 64. Spielminute kam Tokia Nakai noch mal per Kopf zum Abschluss für die Bergheimer, ehe der TV Herkenrath in den „Kampfmodus“ schaltete und das Spielgeschehen endgültig bestimmte.

In Minute 71 wurde erneut ein Freistoß von Vincent Geimer brandgefährlich. Die Hereingabe erreichte Benjamin Germerodt, der aus kurzes Distanz den Torwart anköpfte. Wieder wurde der Torjubel im Keime erstickt.

Fünf Minuten später war es dann endlich soweit. Standardspezialist Vincent Geimer trat diesmal keinen Freistoß, sondern zur Ecke von der rechten Seite an. Geimers Hereingabe konnte der Gästekeeper nur mit den Fingerspitzen berühren und musste den Ball passieren lassen. Am langen Pfosten lauerte der zuvor eingewechselte Anthanasios Mentizis und drückte den Ball per Kopf über die Linie (76.).

Nun konnte am Braunsberg ausgelassen gejubelt werden. Die Gastgeber spielten mit der Führung im Rücken fortan weiter nach vorne und suchten die schnelle Vorentscheidung. Jimmy Mbiyavanga scheiterte jedoch mit seinem Schussversuch am Außenpfosten (81.) und Yoschua Grazina schob das Spielgerät knapp am rechten Pfosten vorbei (90.+1). Zwischenzeitlich hatte die Voigt-Elf auch noch einmal Glück, als ein Heber von Tokio Nakai über den Kasten von TVH-Keeper Andreas Kath segelte. Die dreiminütige Nachspielzeit wurde von den Gastgebern clever zu Ende gespielt und dann war Schluss.

Dank des Jokertores steht der TV Herkenrath im Halbfinale des FVM-Pokals und kann auf einen großen Gegner hoffen. TVH-Trainer Alexander Voigt freute sich nach dem Spiel nicht nur über den Sieg sondern auch über die Leistung seiner Elf. „Ich bin wirklich sehr zufrieden. Wir hatten heute viel mehr Chancen als der Gegner und haben über die gesamte Spielzeit sehr gut verteidigt. Das haben die Jungs wirklich gut gemacht. Insgesamt kann man von einem hochverdienten Sieg sprechen“, so TVH-Trainer Voigt nach dem Pokalsieg.

TV Herkenrath: Kath, Mbiyavanga, Flender, Lanwer, Geimer (86. Heinen), Djemail (72. Grazina), Wermes, Schauer, Germerodt, Weis, Kanli (63. Mentitis).
Hilal-Maroc Bergheim: Nacsa, Yamazaki, N’goua, Hühne, Wilsdorf, Kaminishi, Murakami, Nakai, Nishiya, Sato, Mus.

Aufrufe: 026.2.2017, 19:57 Uhr