Sparkasse

Endlich Teutonia Weiden!

Der lang verdiente Sieg und zum zweiten Mal in Folge zu null.

Die Geduld im Verein und beim Team zahlte sich nun endlich gegen SG Stolberg aus. Die SG, als einer der Aufstiegsaspiranten gehandelt, kam mit ihrer starken Offensive ans Helleter Feldchen. Stolbergs Trainer musste unter anderem auf Kapitän C.Zimmermann verzichten, ebenso wie auf den gesperrten Hittorf. Bei den Teutonen fehlten E.Arslanbas, T.Önal, T.Arslan, Kapitän E.Centinkaya sowie Stammkeeper T.Simons.

Weiden, mit zwei A-Jugendlichen M.Drews und O.Kaya) in der Startformation, bemühte sich auf unsagbar schlechtem Geläuf um Spielkontrolle. Stolberg in den Anfangsminuten mit frühen Druck nach vorn, war seinerseits damit beschäftigt, auf holprigen Rasen die Kugel laufen zu lassen. Die erste dicke Möglichkeit hatte Firat Berg in der 18. Minute, als er aus gut 20 Metern einen Lupfer nur wenige Zentimeter über den Querbalken schlenzte.

Das Spiel, aufgrund der Platzverhältnisse mit vielen hohen Bällen, war von vielen Zweikämpfen geprägt. In der 21. Minute setzte sich der 18-jährige Osman Kaya gegen drei Stolberger durch, legte in den Lauf von Firat Berg, doch SG Keeper Horbach war in letzter Sekunde zur Stelle. In der 27. Minute war es eine Kombination der A-Jugendkicker Max Drews und Osman Kaya, die die dickste Möglichkeit im ersten Durchgang einläutete. Kaya spielte letztlich quer auf den bärenstarken Elvis Gojak, der aus halblinker Position nur den langen Pfosten traf.

Obwohl das Spiel optisch ausgeglichen war, hatten die Weidener Hausherren die besseren Chancen. Stolberg hatte in der 29. Minute eine gute Möglichkeit, als Lehmann im Strafraum zum Schuss kam, doch der Neuzugang vom Landesligaabsteiger SF Düren traf die Pille nicht sauber, so dass Fatih Vuran (Co.- und TW Trainer der Teutonia) sicher parieren konnte. Mit einem leistungsgerechten 0:0 schickte der nicht immer glücklich agierende Schiri Kappell die Teams in die Pause.

Nach dem Wechsel dauerte es eine Viertelstunde, ehe die Zuschauer in dieser intensiven Partie die nächste Möglichkeit sahen. Ein SG´ler wurde nach einem Konter durch Ersin Karacan knapp 18 Meter vor dem Tor zu Fall gebracht. Folge: Gelb-Rot für den Weidener und Freistoß aus gefährlicher Position für Stolberg. Den gut geschossenen Ball fischte Fatih Vuran sehenswert aus dem Mauereck.

Weiden in Unterzahl nun deutlich dominanter. In der 69. Minute nahm Firat Berg einen langen Abschlag von Vuran auf, setzte sich gegen beide Innenverteidiger unnachahmlich durch und schob eiskalt zum 1:0 ins rechte Eck ein. Der Bann war endlich gebrochen. Nur zwei Minuten später zirkelte Ali Gülez einen Freistoß aus der Halbposition in den Starfraum, Osman Kaya spritzte dazwischen und Keeper Horbach holte mit einer spektakulären Parade die Kugel aus dem rechten Winkel.

Weiden, mit nur zehn Mann immer stärker. In der 75. Minute setzte sich erneut Firat Berg durch, ließ zwei Stolberger stehen, spielte uneigennützig quer und Osman Kaya durfte sein erstes Tor für Weiden und Seniorentor zum 2:0 bejubeln. Stolberg versuchte alles nach vorne zu werfen, kam auch zu einigen "Halbchancen", war aber im letzten Drittel nicht zwingend genug, um Keeper Vuran ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die größte Möglichkeit hatte der Gast in der 83. Minute, als die SG eine gute Flanke nur knapp per Kopf übers Tor setzte.

Am Ende durften die Weidener endlich den zweiten Saisonsieg und das zweite "zu Null" in Folge feiern.
"Endlich haben sich Jungs für ihre gute Moral und guten Leistungen - trotz der fehlenden positiven Ergebnisse der letzten Wochen - belohnt! Die nächste Aufgabe in Weisweiler wird schwer, aber nicht unlösbar", ist sich Coach Jürgen Wezel sicher!

Aufrufe: 02.11.2016, 20:00 Uhr