Winterlich: Auch Schönows Ylber Troni (l.) und Eric Duckert (Gartz)mussten mit dem harten Boden zurechtkommen. Foto: Carola Voigt

Einwechsler Saaber besorgt Gäste-Siegtreffer

Blau-Weiß Gartz unterliegt im Uckermark-Derby der Landesklasse dem Schönower SV

Der Schönower SV hat das Derby bei Blau-Weiß Gartz mit 2:1 für sich entschieden. Zwar kamen die Platzherren insgesamt mit den winterlichen Bedingungen – Frost, gefrorener Boden – besser zurecht, aber die oft tief stehenden und auf Konter lauernden Gäste hatten das bessere Ende für sich.

Nach gut zehn Minuten verfehlte Lukasz Jasiak bei der ersten guten Möglichkeit der Oderstädter das Tor knapp. Auf der Gegenseite klärte Martin Lenke einen lang geschlagenen Ball rechtzeitig. Nach sehenswertem Landeck-Diagonalpass zog Eric Duckert von der Strafraumgrenze ab, Keeper Roland Galinski lenkte den noch abgefälschten Ball gerade so ins Aus. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke setzte Wojciech Szczupakiewicz das Leder aus der Distanz deutlich über das Gebälk.

Als die Hausherren den Ball in der Vorwärtsbewegung verloren, agierten die Gäste mit schnellem Spiel über die rechte Seite – es wurde gefährlich: Blau-WeißSchlussmann Sasa Bozickovic reagierte stark und brachte den Schuss aus Nahdistanz unter Kontrolle. Bis kurz vor der Pause blieb es danach vor beiden Toren ungefährlich, ehe den Gartzern noch ein vielversprechender Angriff gelang: Daniel Szymikowski drang in den Strafraum ein und zog ab, aber Sebastian Koch blockte den Schuss gut ab.

Die Heimelf blieb nach Wiederbeginn optisch überlegen, es fehlte aber der entscheidende Schritt, um den Ball im Tor unterzubringen. Galinski hatte wenig Mühe, Gartzer Schüsse zu parieren. Dann versuchte es Andreas Achterberg aus der Distanz.

Allmählich ließen sich die Hausherren tiefer in die eigene Hälfte fallen. Als Landeck dann bei einem Konter gefoult wurde, brachte Andreas Achterberg den Freistoß ins Zentrum – Nico Wendlandt stand richtig und traf zum verdienten 1:0 (72.). Die Führung hielt nur drei Minuten: Szczupakiewicz, in dieser Partie auffälligster Schönower, ließ die Abwehr nicht gut aussehen, passte zu Dariusz Szmulski, der die erst zweite echte Gäste-Torchance zum 1:1 nutzte (75.).

Die Hausherren wirkten nun verunsichert und ließen den Gästen zu viel Raum. Ein schnell gespielter Ball konnte noch zur Ecke geklärt werden. Nach dieser wurde der erst kurz vorher eingewechselte Sven Saaber allein gelassen und nutzte dies eiskalt zum 1:2 (83.). In den verbleibenden Minuten warfen die Blau-Weißen alles nach vorn, kamen durch Achterberg auch noch zu einem Pfostenschuss (88.), aber alles Aufbäumen half letztlich nichts. Der Schiedsrichter pfiff die fair geführte Partie ab, sodass Blau-Weiß schweren Herzens trotz guten Spiels die Punkte den Gästen überlassen musste.

Aufrufe: 020.12.2016, 11:50 Uhr