Pokal
Branimir Bresic sieht für sein Foul die rote Karte. Am Ende siegte die Croatia im Elfmeterschießen. F: Bloch

Ein Pokalspiel und zwei Paragrafen

Croatia und Stammheim II ziehen ins Cup-Halbfinale ein - in einem Fall unter Vorbehalt.

Gemessen an den Resultaten haben zwei Mannschaften aus dem Stuttgarter Norden den Sprung in das Halbfinale des Fußball-Bezirkspokalwettbewerbs geschafft: Croatia Stuttgart, das sich im Elfmeterschießen beim SSV Zuffenhausen durchgesetzt hat und der SC Stammheim II, der mit 4:0 gegen den TSV Weilimdorf gewann. Allerdings ist es noch nicht sicher, ob dieser Sieg auch das Ticket für die Runde der letzten Vier bedeutet. Denn die Weilimdorfer haben gegen die Wertung des Spiels Protest eingelegt.

Rein sportlich betrachtet hat der in der Kreisliga A abstiegsgefährdete SC Stammheim II nach Toren von Kai Prechter, Schauki Djelassi, Dominick Maier und Erkan Cagla mit 4:0 und vor allem nicht unverdient gegen den Bezirksliga-Titelanwärter TSV Weilimdorf gesiegt. „Uns hat die richtige Einstellung gefehlt“, bemängelte TSV-Spielleiter Michael Bachmann. Dabei hatten die Weilimdorfer in der 44. Minute die große Chance zur Führung. Doch der von Gökhan Kücükcolak geschossene Foulelfmeter wurde vom SC-Schlussmann Marc Röhl pariert. „Geht der rein, geht es anders aus“ – diese Aussage stammt sowohl von Bachmann als auch von SC-Coach Arne Voika, dessen Schützlinge im Gegenzug das 1:0 machten und noch drei weitere Kontertore erzielten. Allerdings hat das Pokalspiel ein Nachspiel, da der TSV Protest eingelegt hat. Grund: Der SC hatte fünf Spieler aus der ersten Mannschaft in der Startformation. „Nach Paragraf 16 b der Spielordnung sind nur drei erlaubt“, ist sich Bachmann sicher. „Nach Paragraf 11 b der Spielordnung dürfen wir drei Spieler aus der ersten und beliebig viele U23-Spieler aus der ersten Mannschaft einsetzen“, ist Voika überzeugt. Das letzte Wort hat nun das Sportgericht.

Aybar vergibt im Elfmeterschießen

Auf handelsüblichem Wege, aber erst nach Elfmeterschießen, wurde die Partie zwischen dem SSV Zuffenhausen und Croatia Stuttgart entschieden. Die Kroaten, die nach einer Notbremse von Branimir Bresic gegen Mehmet Kuzu nebst roter Karte gegen Bresic ab der 30. Minute in Unterzahl spielten, fingen sich acht Minuten später das 0:1 durch Ilker Aybar ein. Eduard Reinhardt egalisierte in der 48. Minute, was die Gäste zusammen mit den Paraden von Croatia-Keeper Mirko Perkovic ins Elfmeterschießen rettete.

Dort trafen Mario Rajkovaca, Jan Zajfert, Tomislav Lovric, Kevin Reinhardt und Abdullah Özdin. Für den SSV verwandelten Fatih Erdemir, Kevin Hachenbruch, Fabian Eichner und Harut Arutunjan. Den entscheidenden Elfmeter vergab ausgerechnet der Routinier und Führungstorschütze: Ilker Aybar scheiterte an Torwart Perkovic.

Aufrufe: 04.5.2015, 13:30 Uhr