Der umjubelter Torschütze mit den silbergrauen Schuhen: Felix Böttner - Schlitzohr aus Ehrenstetten. | Foto: Matthias Konzok

Ehrenstetten holt dank 50-Meter-Tor einen Zähler in Vögisheim

1:1-Remis bei bestem Fußballwetter +++ Gäste haben die passende Antwort auf das Gegentor

Der SC Vögisheim-Feldberg und die SG Ehrenstetten haben sich die Punkte geteilt. Die beiden Tore fielen binnen einer Minute – den Ausgleich besorgten die Gäste nämlich mit dem Anstoß aus 50 Metern.
Plötzlich stürmten seine Teamkollegen auf ihn zu. Felix Böttner fand sich inmitten einer Jubeltraube und wurde von den Ehrenstetter Spielern gefeiert. Waren die Gäste nach dem Gegentreffer gerade noch geknickt gewesen, zauberte ihnen das Schlitzohr Böttner wieder ein Lächeln aufs Gesicht. Direkt nach dem Anstoß zog der 21-Jährige unvermittelt ab und erwischte den überraschten SC-Schlussmann Michael Ziegner auf dem falschen Fuß. Zwar versuchte der Keeper noch zu retten, doch das Leder hatte die Torlinie überquert. 1:1 - und das aus 50 Metern! Ein gewiefter Traumtreffer.

Zwei Tore nach 28 Minuten passten in das Bild einer guten Partie bei bestem Fußballwetter. Doch hatte es den Anschein, dass just der Doppelschlag dem Niveau eher schadete. Der Schwung kam dem Duell abhanden, die Fehlerquote erhöhte sich. Dabei hatten beide Mannschaften eine halbe Stunde lang unterhaltsamen Fußball geboten. Sowohl Vögisheim-Feldberg als auch Ehrenstetten erspielten sich gute Chancen, wobei die Hausherren Feldvorteile verzeichneten. "Wir haben richtig gut angefangen und seit langem auch wieder spielerisch überzeugt", analysierte SC-Spielertrainer Hannes Stowasser. Den Vögisheimer Führungstreffer besorgte er höchstpersönlich. Sein Freistoß aus 16,5 Metern zappelte im Ehrenstetter Netz, SG-Torwart Jonas Steinle war beim abgefälschten Schuss ohne jede Chance. Die Gastgeber schienen auf dem richtigen Weg zu sein, doch rechneten sie nicht mit Böttner. "Wir sind etwas zu leichtsinnig", haderte Stowasser. Schon in den vergangenen Spielen habe seine Mannschaft vermeidbare Gegentore kassiert. "Damit bauen wir den Gegner immer wieder auf."

Zu viele Fehler auf beiden Seiten

Nach dem Ausgleich ging die erste Halbzeit kontrolliert zu Ende, weitere Möglichkeiten konnten die Kontrahenten nicht mehr verzeichnen. Auch nach Wiederbeginn gelang es weder Vögisheim-Feldberg noch Ehrenstetten, entscheidende Offensivaktionen bis in den Sechzehner zu bringen. Spätestens an der Strafraumgrenze waren die Angriffsbemühungen zu Ende. Einerseits verrichteten die Abwehrreihen entsprechende Arbeit, doch andererseits wurde ihnen diese mitunter auch ziemlich leicht gemacht. Abspielfehler erstickten viele Angriffe schon im Keim. Wenn es gefährlich wurde, dann oft aus der Distanz.

Bei den Gästen kam erschwerend hinzu, dass Spielertrainer Stefan Bach früher als geplant in der zweiten Hälfte wechseln musste. "Im Zentrum waren zwei von drei Spielern angeschlagen", musste der Ehrenstetter Coach schließlich reagieren. Am 2:1 näher dran waren letztlich die Hausherren gewesen, doch stand Steinle erst bei einem Kopfball von Sebastian Schwarz im Weg, dann parierte der Ehrenstetter Schlussmann auch gegen Stephane Congo. Und weil auch sein Gegenüber Ziegner seine wenigen Aufgaben sicher meisterte, blieb es beim Remis.

Ehrenstetten mit Punktgewinn zufrieden

Für Stefan Bach ein gutes Ergebnis: "Wir sind mit dem Punkt sehr zufrieden." Positiv vermerkte der Ehrenstetter die spielerischen Akzente und gelungenen Kombinationen, die seine Elf in der ersten Hälfte setzen konnte. "Und am Ende haben wir es mit Kampf gelöst." Weniger zufrieden zeigte sich Hannes Stowasser. Hatte man zuletzt schon den ein oder anderen wichtigen Zähler hergegeben, verpasste der SC erneut einen Dreier. "Ein Sieg wäre fürs Selbstvertrauen wichtig gewesen, gerade daheim. So haben wir heute zwei Punkte verloren", lautete dann auch das Fazit des Trainers. Kampf und Wille seien da, doch fehle vielleicht die nötige Konzentration. Eine Kopfsache. "Wir müssen die einfachen Dinge richtig machen. Aber das lässt sich nicht trainieren", so Stowasser.

Der Rückstand auf den zweiten Platz hat sich für Vögisheim-Feldberg durch das Remis wieder vergrößert. Doch ist die weitreichende Verfolgergruppe weiter relativ eng zusammen. Für Stowasser war zuvor schon klar gewesen, dass entscheidend sein wird, wer die konstanteste Mannschaft ist. "Uns fehlt diese Konstanz momentan." Gegen die SG Ehrenstetten wäre ein Heimsieg möglich gewesen. Doch Felix Böttner hatte die passende Antwort für die Gäste parat. Zufall war der 50-Meter-Treffer vom Anstoß weg übrigens nicht, wie sein Trainer Stefan Bach offenbarte: "Er hat das schon öfter probiert."

SC Vögisheim-Feldberg - SG Ehrenstetten 1:1 (1:1)
Vögisheim-Feldberg: Ziegner, Stowasser, Lugmeier, Weisgerber, Meyer, Schwarz (70. Eckloff), Ehmann, Dreier, Wiesler, Hurst, Congo.
Ehrenstetten: Steinle, Hiß, Stiefvater, Beck, Milenz (66. Gutmann), Meier (74. Felgentreu), Böttner, Stegner, Haselwander, Bach, Wehrle.
Tore: 1:0 Stowasser (27.), 1:1 Böttner (28.).
Schiedsrichter: Herbert Schröder (Neuenburg).