Bereitete die Dynamo-Führung vor: Daniel Friedrich (links/Eisenhüttenstadt) im Duell mit dem Gubener Schützen der Gäste-Führung Mateucz Adrian Bieresniewicz (rechts) Foto: Bernd Pflughöft

Dynamo passt sich dem Platz an

Eisenhüttenstädter drehen zu Hause die Partie gegen den 1. FC Guben mit einer veränderten Taktik

Der FSV Dynamo Eisenhüttenstadt hat zum Abschluss der Hinrunde den 1. FC Guben mit 4:1 (0:1) besiegt. Die Eisenhüttenstädter behaupten damit ihren 5. Rang in der Süd-Staffel.

Der 1. FC Guben ließ die Dynamos in der 1. Halbzeit am Leben und wurde dafür in der 2. Halbzeit bitter abgestraft. So oder so ähnlich kann man das Spiel der Ortsnachbarn umschreiben. Bei Minusgraden und schwierigen Platzverhältnissen hatten die Gäste zunächst das bessere fußballerische Mittel parat. Ball erobern und lang in die Spitze auf Philipp Meyer war die Wahl der Gubener.

In der 5. Minute setzte Philipp Meyer den Ball aus 18 Meter an die Latte, in der 11. Minute schoss er das Streitobjekt aus 14 Metern am kurzen Pfosten vorbei, in der 19. Minute scheiterte er an Torwart Sebastian Grummt und nach der anschließenden Ecke köpfte er den Ball knapp neben das Tor.

In der 24. Minute scheiterte der umtriebige Meyer mit einem Schuss von der Strafraumkante erneut an Sebastian Grummt, genau wie zwei Minuten später als in einem „Eins gegen Eins“-Duell erneut der Dynamo-Torwart der Sieger blieb. In der 26. Minute war es dann aber soweit. Nach einer Ecke fiel der Ball im Gewühl dem Gubener Spieler Adrian Bieresniewicz vor die Füße und dieser drückte das Leder zur Gästeführung über die Linie. In der 32. Minute bekamen die heimischen Fans dann endlich einmal eine Torraumszene der eigenen Mannschaft zu sehen, doch Christian Grätz schoss die Kugel aus Nahdistanz am kurzen Pfosten vorbei. In der 35. Minute war es erneut Philipp Meyer, der auf der linken Seite alleine auf das Dynamo-Tor zu steuerte, den Ball aber am langen Pfosten vorbei setzte. Und so blieb es bei der knappen Gubener Führung.

Die Halbzeitpause nutzten die Dynamos zu einer gründlichen Analyse der Geschehnisse in der ersten Hälfte und packten sich für den zweiten Durchgang einen neuen Matchplan zurecht. Zwei Wechsel, diverse Umstellungen und eine den Bodenverhältnissen angepasste Spielweise ließen die Zuschauer eine völlig veränderte Dynamo-Mannschaft sehen.

Bereits mit dem ersten Angriff erzielte der in den Sturm beorderte Christian Wulff den Ausgleichstreffer, als er einen langen Ball von Daniel Friedrich erlief und mit letztem Einsatz am Gegenspieler und Torwart vorbei ins Netz spitzelte. In der 53. Minute verpasste Jörg Wiegel völlig frei stehend die Dynamo-Führung und jagte die Kugel links neben das Tor. Diese blieb dann Jan Kretschmann vorbehalten, der den Ball aus der Drehung nach einem weiten Einwurf von Daniel Friedrich in die rechte untere Ecke platzierte. Nur fünf Minuten später war es wieder Christian Wulff, der die Kugel nach einer Ecke und Kopfballverlängerung von Jan Kretschmann aus Nahdistanz in die Maschen drosch. Nachdem der eingewechselte Jörg Wiegel in der 66. Minute noch einmal aus Nahdistanz an Gubens Torwart scheiterte, machte Dynamos Kapitän Christian Wulff eine Viertelstunde vor Schluss endgültig den Deckel auf diese Partie. Nach schöner Vorarbeit vom einsatzstarken Wiegel schoss er den Ball aus 13 Metern satt in den linken Winkel.

Danach passierte nicht mehr viel. Und so blieb es beim Sieg der Gastgeber, die in der zweiten Halbzeit eine tolle Moral bewiesen hatten, aber froh sein mussten, bis dato nicht schon hoffnungslos in Rückstand geraten zu sein. Mit dem 8. Saisonsieg und der anschließenden Weihnachtsfeier gelang den Dynamos ein schöner Jahresabschluss.

Aufrufe: 021.12.2016, 11:18 Uhr