Doppelter Jansen beim 2:0-Auswärtssieg

Rot-Weiß Oberhausen siegt bei Rot Weiss Ahlen

Der SC Rot-Weiß Oberhausen hat im TV-Livespiel am Dienstagabend bei Aufsteiger Rot Weiss Ahlen verdient mit 2:0 gewonnen. Doppelter Torschütze war Mittelstürmer David Jansen, der in beiden Hälften traf. Damit sammelte die Zimmermann-Elf die Zähler zwei, drei und vier im zweiten Auswärtsspiel.
In der Anfangsphase der Partie merkte man den Kleeblättern an, dass zwischen der Auftaktpartie in Köln und dem zweiten Ligaauftritt in Ahlen siebzehn Tage Pause lagen. Denn zunächst fanden die ganz in Grün antretenden Rot-Weißen nicht richtig in die Partie, hätten aber trotzdem bereits nach fünf Minuten in Führung gehen müssen. Denn nach schöner Ballstafette landete die Kugel bei David Jansen und der „Neuner“ scheiterte aus kurzer Distanz an Ahlens Keeper Sören Stauder (5.).

Die Hausherren trauten sich erstmals nach einer guten Viertelstunde vor das Oberhausener Tor. Doch der Schuss aus der zweiten Reihe ging weit ab Kasten von Robin Udegbe vorbei. Drei Minuten später musste der Schlussmann dann aber doch das erste Mal eingreifen. Nach der ersten Ahlener Ecke war er mit den Fäusten da und beförderte das Leder aus der Gefahrenzone (19.).

In Minute 23 setzte sich Simon Engelmann auf der Außenbahn durch und flankte auf den mitgelaufenen Tim Hermes, der aber den Schritt später als sein Gegenspieler am Ball war und daher nicht abschließen konnte. Im direkten Gegenzug versuchte es Ahlens auffälligster, Felix Backszat, mit einem direkten Freistoß aus etwa 18 Metern, zielte aber weit über das Tor (24.). Zwei Minuten später war es wieder die Nummer zehn der Hausherren, dieses Mal mit einem Distanzschuss. Doch sein Versuch stellte Robin Udegebe vor keine Probleme.

Jetzt ging es aber Schlag auf Schlag, auf dem rechten Oberhausener Angriffsseite setzte sich wieder nur wenige Sekunden später Dominik Reinert bis zur Grundlinie durch und seine Hereingabe landete über Umwege vor den Füßen von David Jansen, der erneut an Stauder scheiterte (27.). Nach zahlreichen erfolglosen Freistoßversuchen auf beiden Seiten, kam die 39. Spielminute, als es endlich besser klappen sollte. Patrick Bauder legte sich den Ball hin, flankte präzise auf David Jansen und der „Lange“ köpfte passgenau ins lange Eck zur umjubelten Führung. Der Knoten schien mit dem Treffer gelöst, denn mit etwas mehr Glück hätte Patrick Bauder nur drei Minuten nach der Führung auf 2:0 erhöhen können. Doch sein wuchtiger Schuss, den Stauder im Kasten nicht hätte halten können, strich am linken Torwinkel vorbei (42.).

Vor der Pause fehlten ein paar Zentimeter, vier Minuten nach dem Wiederanpfiff passte dann aber alles. Tim Hermes schaltete mit einem langen Einwurf ganz schnell und suchte Simon Engelmann an der Torauslinie. Der Neuzugang setzte sich super gegen seinen Bewacher durch und flankte butterweich zur Mitte, wo David Jansen nur noch den Kopf hinhalten und zum 2:0 einnicken musste (49.). Die Vorentscheidung in der Partie war gefallen.

Die Gastgeber versuchten eine Antwort zu geben, doch den „Strahl“ von Felix Bechtold pflückte Robin Udegbe mit aller Seelenruhe herunter und entschärfte damit die Situation. Nur eine Minute später landete die Kugel beim völlig frei stehenden Cihan Yilmaz, der aber aus gut 15 Metern kläglich scheiterte und weit am Gehäuse vorbei schoss (53.).

Trotzdem drückte die Mannschaft von Marco Antwerpen weiter und auch in der nächsten Szene rückte Oberhausens Torhüter wieder in den Mittelpunkt, als er bei einem verdeckten Schuss sein ganzes Können aufbieten musste, um den Anschlusstreffer zu verhindern (55.). Auch in der nächsten Szene wurde es wieder brenzlig im Strafraum der Kleeblätter und in der Heimkurve und bei den Spielern von Ahlen lag zunächst der Torschrei auf den Lippen, der dann in ein kollektiven „Handschrei“ über ging. Felix Haas hatte den Ball im Fünfmeterraum an die Hand bekommen, doch Schiedsrichter Florian Exner entschied nicht auf Elfmeter.

Nach dieser kurzen Drangphase der Hausherren bekamen die Rot-Weißen Gäste die Partie wieder besser in den Griff und beruhigten das Spiel und suchten ihrerseits wieder die Chance zur endgültigen Entscheidung. Die sollte in der 70. Minute nach einem schönen Schlenzer von Simon Engelmann eigentlich auch fallen, allerdings stand der Oberhausener Stürmer im Abseits. Auf der Gegenseite musste allerdings auch Oberhausens Nummer eins nochmal eingreifen. Seine Glanztat gegen Backszat bewahrte sein Team vor dem Gegentreffer, als er ganz schnell abtauchte und den Ball aus dem Eck kratzte (75.).

Zehn Minuten vor dem Ende hätte David Jansen seine Leistung mit dem dritten Treffer krönen können, doch sein Versuch nach Weigelt-Ecke landete an der Latte, genauso hatte Alexander Scheelen nach Bauder-Solo und -Flanke die Einschussgelegenheit, verpasste aber auch das dritte Tor mit seinem Aufsetzer (83.).

Sechs Minuten vor dem Ende versuchte es Raphael Steinmetz aus der Distanz ohne das nötige Glück und unmittelbar vor dem Abpfiff setzte der eingewechselte Sinan Kurt seinen Schlenzer an den Pfosten. Es blieb aber beim 2:0-Auswärtssieg.

Stimmen:

Marco Antwerpen (Trainer RWA): „Ich habe uns in dem Spiel mindestens auf Augenhöhe gesehen, speziell spielerisch hat mir das gut gefallen. Aus meiner Sicht haben den Unterschied David Jansen und Simon Engelmann ausgemacht, die bei RWO für die nötige Durchschlagskraft gesorgt haben.“

Andreas Zimmermann (Trainer RWO): „Es war ein sehr emotionales Spiel für mich. Ich war als Spieler und Trainer hier und bin toll empfangen worden. In den ersten zwanzig Minuten waren wir nicht gut im Spiel, danach sind wir besser rein gekommen. Sehr gut gefallen haben mir die Tore nach den Standardsituationen, die wir so einstudiert haben. In der zweiten Hälfte hatten wir in einer kurzen Phase etwas Glück und mit Robin Udegbe einen starken Schlussmann im Tor. Am Ende hätten wir das Ergebnis mit den Pfostentreffern noch höher schrauben müssen.“

Aufstellungen:

Ahlen: Stauder, Heermann, Bechtold, Yilmaz, Backszat, Yildirim (65. Bolat), Dahlhoff, Ivancicevic (71. Schaffer), Marzullo, Klauke, Wolff.

RWO: Udegbe, Caspari, Haas, Weigelt, Herzenbruch, Scheelen, Bauder, Reinert (88. Gügör), Hermes (77. Kurt), Engelmann (81. Steinmetz), Jansen.

Schiedsrichter: Exner – Negri, Passon.

Tore: 0:1 Jansen (39.), 0:2 Jansen (49.).

Karten: Haas (Gelb, 59.) – Bechtold (Gelb, 78.).

Zuschauer: 2356.

Aufrufe: 018.8.2015, 23:58 Uhr