Die Ebermannsdorferin Sara Däbritz traf bei der U20-WM beim 5:5 gegen China gleich zweimal. Foto: dpa

Doppelpack von Däbritz reicht nicht aus

Ebermannsdorferin trifft beim sagenhaften 5:5 gegen China bei der U20-WM zweimal +++ Beste Chancen aufs Viertelfinale

Im zweiten Gruppenspiel der U20-Frauen-Weltmeisterschaft in Kanada haben sich das deutsche Team und China ein wahres Torfestival geliefert. In einer packenden Partie im Commonwealth Stadium in Edmonton trennte sich die DFB-Auswahl 5:5 (2:1) von den Asiatinnen und stellte den Torrekord bei einer U20-Frauen-WM ein. Die Ebermannsdorferin Sara Däbritz erzielte dabei in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit mit einem satten Flachschuss aus 14 Metern das 2:1 und verwandelte in der 69. Minute per Elfmeter zum zwischenzeitlichen 3:3.

Die USA gewann im Parallelspiel der Gruppe B 1:0 (0:0) gegen Brasilien, damit bleibt die Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert mit vier Punkten vor den USA, China und Brasilien Tabellenführer und hat weiter beste Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale.

"Es war ein ungewöhnliches Spiel und Ergebnis. Ein 5:5 habe ich persönlich auch noch nicht erlebt, aber das ist noch nicht einmal ein ungerechtes Ergebnis. Die Punkteteilung geht in Ordnung", sagte Meinert nach der Partie: "Wir müssen sicher über viele Dinge reden, die passiert sind, aber auf der anderen Seite ist es uns auch gelungen nach einem Rückstand wiederzukommen. Deshalb glaube ich, dass der Punkt sehr wichtig für uns war."

Die ersten Ausrufezeichen in dieser Partie setzten die Asiatinnen, im Abschluss waren sie allerdings zu harmlos. Die DFB-Frauen übernahmen nach wenigen Minuten das Zepter und gingen durch Pauline Bremer 1:0 (10.) in Führung. Felicitas Rauch flankte einen langen Ball über die chinesische Abwehr direkt in den Lauf von Bremer, die Chinas Torhüterin Lu Feifei ausdribbelte und den Ball ins Netz schob.

Die Chinesinnen wurden nun immer stärker und erhöhten den Druck, aber das Meinert-Team verteidigte gut. Bis zur 40. Minute. Ein Distanzschuss von Tan Ruyin touchierte die Querlatte und den Abpraller verwandelte Zhu Beiyan zum Ausgleich. Kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit brachte Sara Däbritz ihre Mannschaft nach einem schönen Zusammenspiel mit Bremer wieder in Führung (45.).

Nach dem Seitenwechsel nahm das Spiel richtig Fahrt auf und es fielen Tore am Fließband. In der 48. Minute glich Tang Jiali für China aus. Kurz darauf brachte Theresa Panfil mit einem Traumtor aus 20 Metern Deutschland wieder in Führung (51.). Aber nur kurz. Im Gegenzug sorgte Lei Jiahui für den Ausgleich (52.), und nur zehn Minuten später war es erneut Zhu Beiyan die via Handelfmeter traf (62.) zur ersten Führung für die Chinesinnen traf.

Ein erneutern Handelfmeter, dieses Mal für Deutschland, brachte den Ausgleich: Däbritz (69.) verwandelte sicher. Ehe Theresa Panfil wenig später auf 5:4 erhöhte (71.) und Zhang Zhu in der 80. Minute den Schlusspunkt zum 5:5 setzte.

Zum Abschluss der Gruppenphase muss Deutschland am 12. August (ab 22 Uhr, live auf Eurosport) gegen Brasilien antreten, China trifft auf die USA.

Aufrufe: 09.8.2014, 08:40 Uhr