Dilkrath gewinnt das Schwalmtaler Derby

Fortuna feiert den ersten Saisonsieg - Bracht verliert Heimspiel gegen Gladbacher Reserve.

Im Rahmen des 85-jährigen Vereinsbestehens von Fortuna Dilkrath, das der Verein am Samstag im heimischen Volksbank-Stadion feierte, konnte die Bezirksliga-Mannschaft am Abend den sportlichen Höhepunkt der Feierlichkeiten setzen. Die Mannschaft von Trainer Rainer Bruse gewann das Lokalduell gegen den SC Waldniel mit 2:0 (1:0) und sicherte sich dadurch den ersten Saisonsieg.

Die Dilkrather erwischten gleich einen perfekten Start in die Partie und gingen bereits in der neunten Minute in Führung. Nach einer scharfen Hereingabe von der linken Seite verpasste ein Fortuna-Angreifer den Ball erst knapp. Der dahinter postierte Waldnieler Thomas Boers war überrascht davon, dass die Kugel plötzlich bei ihm landete - und zwar so überrascht, dass er den Ball nicht entscheidend klären konnte, sondern ihn unglücklich gegen das Bein bekam und ihn aus kurzer Distanz ins eigene Tor bugsierte. Bis zum Halbzeitpfiff neutralisierte sich die über weite Strecken zerfahrene Partie, in der beide Mannschaften jeweils aus der Distanz nochmal gefährlich wurden: Erst setzte Dilkraths Malte Laumen einen Schuss aus dem Rückraum an den Pfosten, auf der anderen Seite hatte Dominik Vaahsen kurz vor dem Pausentee den Ausgleich auf dem Fuß, doch Fortunas Keeper Michael Pliester verhinderte den Einschlag mit einer starken Parade.

Im zweiten Abschnitt versuchten die Gäste das Heft in die Hand zu nehmen, Dilkrath beruhte sich auf eine gute Defensivarbeit und lauerte auf Konter. Die Waldnieler probierten einiges, um irgendwie gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen, blieben dabei aber glücklos. In der 76. Spielminute fiel dann die Entscheidung, als die Hausherren einen guten Angriff in Gestalt von Marvin Holthausen erfolgreich vollendeten und den Derbysieg sicherstellten. Durch den Erfolg schob sich die Fortuna in der Tabelle am Lokalrivalen vorbei.

Bereits zuvor verloren die TSF Bracht auch ihr drittes Saisonspiel. Gegen den 1. FC Mönchengladbach II unterlag die Mannschaft von Trainer Markus Steffens mit 1:2 (0:1) - und das, obwohl die Brachter eine ganze Halbzeit lang in Überzahl spielten, weil Enrico Zentsch kurz vor dem Pausenpfiff die Ampelkarte sah und vorzeitig zum Duschen geschickt wurde. Nur wenige Minuten zuvor schoss der Angreifer seine Mannschaft aber noch in Führung (39.). Die FC-Reserve ließ sich von der Unterzahl nicht abschrecken und baute den Vorsprung durch einen Treffer von Philip Brandner (59.) aus. Als Calvin Bunte den Brachter Anschlusstreffer erzielte, keimte bei den Gastgebern nochmal ein wenig Hoffnung auf (77.). Jedoch wollte der Ausgleich nicht mehr fallen - die TSF halten nun für mindestens eine Nacht die rote Laterne in der Hand, während sich die Gladbacher vorübergehend auf den fünften Platz schossen.

Aufrufe: 020.8.2016, 21:15 Uhr