Die U17 der SpVgg Ansbach punktet beim FSV-Erlangen-Bruck

Nachholspiel bleibt ohne Sieger

Die grün-weißen mussten zum Nachholspiel des letzten Vorrunden-Spieltages der U17-Bayernliga zum FSV-Erlangen-Bruck reisen.

Beide Mannschaften stehen aktuell in der Tabelle in direkter Nachbarschaft, die SpVgg Ansbach belegt dabei den 6. Tabellenplatz mit 15 Punkten, der FSV Erlangen-Bruck liegt mit zwei Punkten Rückstand einen Platz dahinter.

Somit konnte auf dem FSV-A-Platz, welcher zwar gut bespielbar aber sehr uneben ist, ein interessantes Spiel erwartet werden.

Trainer Marco Schülein konnte zudem fast vollständig auf sein Spielerpersonal zurückgreifen, einzig Linksverteidiger Tobias Zillmann musste wegen Grippe-Erkrankung ersetzt werden.

Nach einem kurzem Abtasten übernahmen die Erlangener das Geschehen und versuchten die Ansbacher Defensive ein ums andere mal in Verlegenheit zu bringen, was auch teilweise gelang, aber weniger durch eigenes Zutun, sondern vielmehr durch unkonzentriertes Passspiel und einer zu laxen Einstellung der Ansbacher Mannschaft.

Es dauerte aber immerhin bis zur 10. Spielminute bis sich die erste nennenswerte Aktion ergab,

eine einfache Rückgabe von Jones auf den Ansbacher Keeper Schiefer versuchte dieser wieder direkt nach vorne zu schlagen, jedoch wurde der Versuch eine flache Vorlage für einen Brucker Stürmer, der sofort in den Strafraum der Ansbacher eindrang aber, bedrängt von Schmauser hoch über das Ansbacher Tor setzte.

Die Ansbacher Angriffsversuche endeten meistens damit, dass das Tempo dabei viel zu früh herausgenommen wurde und so die Erlangener Defensive genügend Zeit hatte sich zu positionieren.

Zudem unterbanden die Brucker das Offensivspiel der Ansbacher immer wieder mit betont körperlichen Einsatz. Die daraus resultierenden Freistöße brachten aber nichts zählbares für die Ansbacher.

In der 18. Spielminute eine weitere Unachtsamkeit in der Ansbacher Hintermannschaft, ein Erlangener Stürmer drang in den Ansbacher Strafraum ein, setzte dann den Ball aber wieder hoch über das Tor der grün-weißen.

Im Gegenzug wieder so etwas wie eine Torchance der Ansbacher, Paul kam auf Rechtsaußen an den Ball, ging in den Strafraum der Brucker, blieb zuerst am Gegenspieler hängen und setzte dann im Nachschuss den Ball genau auf den Brucker Torwart.

Der Druck der Erlangener ließ mit der Zeit nach und die Ansbacher kamen besser ins Spiel

In der 33. Spielminute gingen die Ansbacher dann trotzdem etwas überraschend in Führung.

Ein gelungener Spielzug wurde von den Bruckern zur Ecke abgewehrt. Den Eckball trat Reutelhuber, der Ball kam auf das hintere Fünfereck wo Jones diesen irgendwie wieder in die Mitte brachte, von dort Bachbauer den Ball volley hoch im Erlangener Tor unterbrachte.

Fast im Gegenzug jedoch der Ausgleich. Im Mittelfeld verloren die Ansbacher den Ball völlig unnötig und Erlangen setzte zum Gegenzug an, Schmauser konnte aber zum Einwurf für Bruck klären.

Die führten den Einwurf schnell aus, die Ansbacher waren nicht im Bilde, eine hohe Flanke kam zu Skach, welcher einen Kopfball ansetzte, Torwart Schiefer den Ball zwar noch erreichte aber nur noch ins eigene Tor ablenken konnte.

Fast im Gegenzug dann wieder die Führung für die Ansbacher, ein klug vorgetragenes Doppelpassspiel über links brachte den Ball in den Strafraum der Erlangener, wo Paul mittig am Fünfmeterraum den Ball direkt nahm, aber knapp neben das Tor setzte.

Mit dem 1:1 Unentschieden ging es dann in die Halbzeitpause.

Auf Ansbacher Seite begann der zweite Durchgang mit zwei Umstellungen, für Paul kam Timo Schweiger ins Spiel und für den unglücklich agierenden Walczyk wurde Ditzel als Linksverteidiger gebracht.

Die Erlangener versuchten sofort wieder mit robustem Zweikampfverhalten die Ansbacher zu beeindrucken, allerdings kamen die Bälle jetzt genauer bei deren Mitspielern ab, zudem kam mit Schweiger ein technisch versierter Spieler ins Team, so dass nun auch Reutelhuber besser zur Geltung kam und beide das Spiel immer wieder in Richtung Erlangener Tor trieben.

Mit Manuel Niedermüller kam außerdem ein zusätzlicher Stürmer ins Spiel, nachdem Ikonomou über Übelkeit klagte.

Mit der Einwechslung von Ditzel und der Verlagerung von Beck auf die Position des rechten Außenverteidigers wurde das Spiel in der Ansbacher Defensive deutlich sicherer, zudem war das Spiel im Aufbau jetzt kaum mehr von Ballverlusten geprägt.

Bereits kurz nach Spielbeginn hätten sich die Umstellungen bezahlt machen können, Manz nahm auf Rechtsaußen Fahrt auf, ging nach Innen und umkurvte zwei Gegenspieler, seinen Schuss setzte er aber knapp neben das Tor.

Keine zwei Minuten später der nächste Angriff der Ansbacher, Reutelhuber drang in den Strafraum ein, war frei vor dem Keeper der Erlangener, wurde dabei aber von den Beinen geholt, was das teilweise unsichere Schiedsrichtergespann aber als regelkonform auslegten, ohne dass der Brucker Spieler überhaupt den Ball gespielt hatte. Eine klare Fehlentscheidung.

Dann die Führung für die Ansbacher in der 51. Minute, eine gelungene Kombination brachte den Ball auf den agilen und einschussbereiten Schweiger, aber ein Klärungsversuch eines Erlangener Spieler landete zum verdienten 1:2 für die Ansbacher im eigenen Tor.

Kurz darauf setzten die Ansbacher zum nächsten Angriff an, wiederum über Manz auf der rechten Außenbahn drehte dieser nach Innen, seinen Schuss setzte er aber wieder knapp neben das Gehäuse.

Einer weiteren Gelegenheit für die Ansbacher fehlte im Abspiel die Genauigkeit, so dass der Erlangener Torwart den Ball problemlos aufnehmen konnte.

Im Gegenzug dann weider einmal ein Aktion der Erlangener, welche zu einer Ecke führte.

Die Ecke segelte durch den Strafraum und am langen Pfosten kam Kreuzer von den Bruckern an den Ball und versenkte diesen, zum zu diesem Zeitpunkt, glücklichen Ausgleich in der 68. Spielminunte im Tor der Ansbacher.

Die Ansbacher ließen aber nicht locker und wollten den „Dreier“.

Für den angeschlagenen, erst in der zweiten Halbzeit eingewechselten Niedermüller, kam dann noch Jonas Andert in der 73. Minute ins Spiel und konnte sich gleich in Szene setzten.

Zuerst passte er vor den Erlangener Strafraum quer, doch Bachbauer setzte den Ball neben das Tor.

Zwei Minuten drang wiederum Andert auf der linken Seite in den Strafraum der Brucker ein, umspielte einen Abwehrspieler und wollte den Ball dann hoch nach Innen flanken, beim Abwehrversuch nahm dann ein Erlangener Abwehrspieler seinen Arm zu Hilfe und blockte den Ball somit ab, jedoch verweigerte der Schiedsrichter auch hier den Ansbachern einen klaren Strafstoß.

Am Ende bleib es dann beim 2:2 Unentschieden, welches auf Grund der Spielanteile und der Mehrzahl an klaren und guten Chancen, für die Erlangener als Punktgewinn, für die Ansbacher aber eher als Punktverluste gesehen werden muss. Letztendlich können aber beiden Mannschaften mit diesem Ergebnis ganz gut leben.