Hatten sich den Auftakt in die Saison sicher anders vorgestellt und mussten sich nach einem torreichen Spiel mit 4:5 geschlagen geben: Frank Meeth und seine Mehringer. F: Hans Krämer

Zweimal fünf Gegentore

Zusammenfassung des 1. Spieltags der Rheinlandliga: Mehring und Saartal kassieren Packungen - Dezimierte Kyllburger siegen in Mayen - Morbach mit Remis

Der Auftakt in die Rheinlandligasaison 2016/17 hatte gleich einiges zu bieten. Am Samstag verlor Aufsteiger Leiwen-Köwerich nach einem Eigentor nach wenigen Sekunden am Ende mit 0:1 in Wirges. Morbach schnupperte gegen Koblenz II am Sieg, kam am Ende jedoch nicht über ein 1:1-Remis hinaus. Bei hochsommerlichen Temperaturen boten Mehring und Malberg ein Torfestival - mit besserem Ausgang für die Gäste. Saartal fing sich aufgrund einer wackligen Abwehrleistung in Andernach fünf Treffer ein. Kyllburg trotze der eigenen Personalnot und siegte mit 2:1 bei Aufstiegsaspirant Mayen.

Spvgg. EGC Wirges - SV Leiwen-Köwerich 1:0 (1:0)

Es gibt angenehmere Starts in eine Saison. Nur rund 20 Sekunden dauerte es, da musste Sebastian Dahm schon das Spielgerät aus den eigenen Maschen holen. Mit Toppmöller hatte ausgerechnet der eigene Mitspieler die Kugel über die Linie bugsiert. Neutrainer Vitomir Milosevic hatte zwar vor der Partie gewarnt und bedeutet, dass seine Mannschaft noch Zeit braucht: "Wir wissen beide noch nicht, wo wir stehen. Trotzdem wollen wir aus Wirges etwas mitnehmen", dass seine Mannschaft sich so früh im Hintertreffen wiederfinden würde, hatte er wohl nicht geglaubt. Obwohl den Gastgebern in den folgenden 90 Minuten kaum etwas Zählbares nach vorne gelang und der Aufsteiger eine durchaus ansprechende Leistung zeigte, sollte es am Ende bei dem knappen 1:0 bleiben. Bitter für den Aufsteiger, für den ein Punkt mehr als verdient gewesen wäre.

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Christopher Monzel (80. Michael Scholtes), Christian Schmitt, Karl Dagiannopoulos, Sven Eckes (80. Nils Engemann), Nico Toppmöller, Marco Unnerstall, Pascal Lex, Xavier Alsina-Fonts, Ramon Stief, Daniel Alsina-Fonts. Trainer: Vitomir Milosevic.

Tore: 1:0 Nico Toppmöller (1., Eigentor)

Schiedsrichter: Sören Müller Zuschauer: 100

TuS Koblenz II - SV Morbach 1:1 (0:0)

Auch den SV Morbach erwartete direkt zum Rundenstart ein Härtetest - der bestanden wurde. Am Oberwerth knöpfte das junge Team von Neu-Coach Thorsten Haubst den favorisierten Gastgebern einen Punkt ab und hatte durchaus auch Chancen auf einen Sieg, wie ein zufriedener Trainer zu Protokoll gab: "Läuferisch, kämpferisch und von der Leidenschaft her bin ich absolut zufrieden. Wir haben genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und waren ein unangenehmer Gegner. Leider haben wir einige gute Möglichkeiten nicht genutzt. Daran werden wir arbeiten." Im ersten Durchgang kamen die Hausherren dem Morbacher Tor durch Standards immer wieder gefährlich nahe. Görgen parierte dabei sehenswert. Knöppel hatte die Gästeführung frei vor dem Tor auf dem Fuß, scheiterte jedoch am Koblenzer Schlussmann. Nach Wiederanpfiff drückte der Favorit und ging durch Arslan in Führung (52.). Wenig später glich Spengler aus (65.) und leitete Morbachs stärkste Phase ein. Da der SVM eine drei-gegen-ein-Situation jedoch leichtfertig vertändelte, blieb es am Ende beim 1:1-Remis.

SV Morbach: Yannick Görgen, Maximilian Hoffmann, Heiko Weber, Yannik Kerzan, Sebastian Schell, Florian Knöppel (73. Jonas Mart), Marius Botiseriu, Andre Spengler, Marc Keller, Raphael Rauls, Niko Schmitt (84. Lucas Benjamin Barela). Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 1:0 Kerim Arslan (52.), 1:1 Andre Spengler (65.)

Schiedsrichter: Ehsan Amirian Zuschauer: 140

SV Mehring - SG Malberg 4:5 (0:3)

"Wir hatten heute anfangs Schlaftabletten genommen und Malberg Zaubertrank getrunken", treffender konnte Frank Meeth nach Abpfiff die Anfangsphase des letzten Auftritts auf altem Kunstrasen wohl nicht zusammenfassen. Nach einer Viertelstunde stand es bereits 0:3 aus Sicht der Gastgeber. Kapitale Abwehrfehler hatten die Gäste effizient in Tore umgemünzt. Nach einer halben Stunde kam der SVM vermehrt zu Chancen, Tore fielen jedoch erst im zweiten Abschnitt. Jost und Aliu brachten die im zweiten Abschnitt deutlich besseren Hausherren noch einmal heran, am Ende führten jedoch weitere Fehler im Defensivverbund für den Endstand. "Wir haben dann nochmal einige Umstellungen vorgenommen und uns gesagt, dass wir so nicht vom Feld gehen wollen. Wenn du so verunsichert bist und defensiv so katastrophale Fehler machst, kannst du aber einfach nicht gewinnen", räumte Mehrings Trainer nach Abpfiff ein.

SV Mehring: Philipp Basquit, Albutrin Aliu, Nicolas Repplinger (46. Sebastian Dietz), Johannes Diederich, Marcel Selmane (80. Nico Stadtfeld), Jan Brandscheid, Moritz Jost, Maximilian Meyer, Gjergj Prebreza, Philip Meeth, Xhem Ferizaj (31. Sebastian Schmitt). Trainer: Frank Meeth.

Tore: 0:1 Markus Nickol (4.), 0:2 und 0:3 Kenny Scherreicks (7./15.), 1:3 Moritz Jost (53.), 2:3 Albutrin Aliu (56.), 2:4 Tim Pfeiffer (67.), 3:4 Sebastian Schmitt (80.), 3:5 Joshua Brenner (85.), 4:5 Gjergj Prebreza (90. + 4.)

besondere Vorkommnisse: Rot für Albert Kudrenko (90./Tätlichkeit)

Schiedsrichter: Ingo Kreutz Zuschauer: 128

SG 99 Andernach - SG Saartal Irsch 5:1 (2:1)

Peter Schuh fühlte sich wohl an die vergangene Saison erinnert, als er vom Spielverlauf in Andernach berichtete: "Wir kamen gut ins Spiel. Haben einige Chancen herausgespielt und durch Lukas Kramp den Ausgleich gemacht. Leider waren es katastrophale Einzelfehler unsererseits, die zu Toren geführt haben. Somit haben wir uns selbst um eine gute Möglichkeit gebracht, denn Chancen zum Sieg waren da. Wir müssen daraus nun schnell lernen." Drei Minuten waren gespielt, da nutzte Hawel die Möglichkeit zur Führung, bei der Müller im Tor nicht gut aussah. Nach Möglichkeiten von Boesen (18.), Kramp (21.) und Lorth (23.) war es Torjäger Kramp, der Saartal den Ausgleich bescherte. Doch Hawel schoss Andernach vor der Pause erneut in Führung. Ein Doppelschlag nach Wiederanpfiff drosselte dann früh die Bemühungen der Gäste das Spiel noch einmal enger zu gestalten. Trotz zahlreicher Einschussmöglichkeiten wollte der Mannschaft um Kapitän Kevin Schuh kein weiteres Tor mehr gelingen.

SG Saartal Irsch: Janik Müller, Manuel Schaller (85. Jonas Lauer), Kevin Schuh, Alexander Reinsbach, Marc Schulte, Nicolas Jacob, Florian Henn, Andre Paulus, Dominik Lorth (63. Philip Kramp), Christopher Boesen (66. Fabian Müller), Lukas Kramp. Trainer: Peter Schuh.

Tore: 1:0 und 2:0 Jan Hawel (3./42.), 1:1 Lukas Kramp (26.), 3:1 Manuel Schaller (51., Eigentor), 4:1 Kim Kossmann (57.), 5:1 Maximilian Hilt (85.)

Schiedsrichter: Philipp Michels Zuschauer: 200

TuS Mayen - SG Kyllburg 1:2 (0:0)

Die SG Kyllburg ist beim Aufstiegsaspiranten Mayen erfolgreich mit einem Sieg in die neue Saison gestartet. Allerdings mussten sich die Gäste mächtig strecken, denn am Ende gab es aufgrund einer Verletzungspause ganz sieben (!) Minuten Nachspielzeit. Vier verletzungsbedingte Ausfälle hatte Guido Habscheid vor Anpfiff zu beklagen, dennoch startete seine Mannschaft sehr diszipliniert und ließ gegen Mayen nur eine Chance im ersten Abschnitt zu. Kurz nach der Pause nutzte Kapitän Haubricht dann einen Fehler der Gäste und beförderte nach einem Standard das Leder über die Linie (48.). Die beste Offensivaktion führte zu Treffer Nummer zwei, wie Guido Habscheid berichtete: "Tim Habscheid wird über die linke Seite hervorragend freigespielt und läuft in den Strafraum, wo er durch eine Grätsche heftig gefoult wird - hoffentluch, ist nichts Schlimmeres passiert." Den fälligen Elfmeter verwandelte Schwandt. Kurz darauf kamen die Hausherren ebenfalls durch einen Strafstoß noch einmal heran. Knauf hatte gefoult. Insgesamt zeigte sich Habscheid sehr zufrieden: "Wir sind momentan sehr durch Verletzungen gebeutelt, deshalb zählt der Sieg umso mehr. In der ersten Halbzeit hatten wir wenig vom Spiel, aber auch kaum etwas zugelassen. Ich bin mit dem Auftritt sehr zufrieden."

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Jonas Knauf, Alexander Mittler (60. Maik Illigen), Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Jerome Kolling, Robin Eiden, Tim Habscheid (77. Moritz Reiter), Nils Habscheid, Alexander Berscheid, Mike Schwandt, Moritz Habscheid. Trainer: Guido Habscheid.

Tore: 0:1 Joscha Haubricht (48.), 0:2 Mike Schwandt (77./FE.), 1:2 Eike Mund (82./FE.)

Schiedsrichter: Jean Luc Behrens Zuschauer: 220

Aufrufe: 07.8.2016, 22:54 Uhr