Benjamin Christ (rechts) konnte auch bei der WM in Italien überzeugen: Dem Stürmer des GTSV Essen gelangen sechs Tore. Foto: GTSV Essen

Deutschland wird Vize-Weltmeister

Kurz vor dem Ende der Verlängerung gelingt der Türkei im WM-Finale das 2:1

Als sich alle schon auf ein Elfmeterschießen eingestellt hatten, gelang der Türkei bei der Gehörlosen-Weltmeisterschaft drei Minuten vor dem Ende der Verlängerung gegen Deutschland der entscheidende Schlag: Murat Simsek tauchte völlig frei vor dem deutschen Kasten auf und vollstreckte zum 2:1.

Nach Ablauf der regulären 90 Minuten hatte es im italienischen Eboli 1:1 gestanden. Beide Treffer fielen in einem spannenden WM-Finale in der Schlussphase. In der 78. Minute konnte Mehmet Sert per Freistoß die Führung für die Türken erzielen, doch die deutschen Gehörlosen schlugen noch einmal zurück: David Plank vom GSV Düsseldorf gelang unmittelbar nach seiner Einwechslung der 1:1-Ausgleich für die deutsche Mannschaft.

Es ging in die Verlängerung. Dass kurz vor dem Ablauf der 120 Minuten das 2:1 für die Türkei fiel, war aus deutscher Sicht fraglos Pech. Auf der anderen Seite waren die Türken als amtierender Weltmeister ins Turnier gegangen und die Silbermedaille für das deutsche Team alles andere als eine Enttäuschung. Im Spiel um den dritten Platz konnte sich Russland gegen Argentinien souverän mit 5:1 durchsetzen. Deutschland hatte den Titel zum letzten Mal 2008 erobern können.

Seinen Ruf als Torjäger konnte Benjamin Christ (GTSV Essen) auch bei der WM untermauern: Dem Stümer gelangen 6 Tore. Die Deutschen traten in Italien mit sechs Spielern von GSV Düsseldorf und vier Akteuren des GTSV Essen an.