Die gut stehende Hintermannschaft der SG 03 ließ in der zweiten Halbzeit nur noch wenig zu. Hier klärt Michael Podlipnik vor dem vergeblich lauernden Polzer Kapitän Thilo Wilkens.thomas Willmann

Derby nach 0:2-Rückstand gedreht

SG 03 Ludwigslust/Grabow beweist beim 4:2-Sieg im Polzer Waldstadion sehr gute Moral

Dass die meisten Spieler des SV Blau-Weiß Polz nach dem Abpfiff ganz schnell in der Kabine verschwunden waren, unterstrich, wie tief der Frust nach der 2:4-Derbyniederlage gegen die SG 03 Ludwigslust/ Grabow saß. Der Spielverlauf macht diese Reaktion leicht nachvollziehbar.

Die Heimelf führte bis kurz vor der Pause mit 2:0, um dann die Partie noch komplett aus der Hand zu geben. Der Sieg der SG 03 ging dank einer starken zweiten Halbzeit völlig in Ordnung.

Die Blau-Weißen kamen früh zu klaren Chancen. Bartosz Barandowski verfehlte freistehend das Ziel (4.), wenig später brachte Thilo Wilkens einen Kopfball nicht im verwaisten Tor unter (6.). Der Polzer Kapitän hätte sich sicher allzu gerne zu seinem 37. Geburtstag am Vortag selbst mit einem Treffer beschenkt. Am 1:0 hatte er aber zumindest großen Anteil. Nach starker Annahme und Ballbehauptung kam Wilkens zum Abschluss. Martin Jastram parierte, allerdings genau vor die Füße von Bartosz Barandowski, der leichtes Spiel hatte (28.).

Das 2:0 musste der SG 03-Keeper auf seine Kappe nehmen. Der von Lukasz Polak flach an der Abwehrmauer vorbeigezogene Freistoß war zweifellos in die Kategorie haltbar einzustufen. Der nasse Ball rutschte Jastram durch die Hände (33.).

Die Gäste kamen bis dahin nicht über Ansätze hinaus, weil es im Spiel nach vorne an Präzision fehlte. Dafür passte in der 44. Minute alles. Michael Krogmann konnte sich den Ball unbedrängt zurechtlegen und mit platziertem Distanzschuss auf 1:2 verkürzen (44.).

Dass dieses Tor nur einer Mannschaft gut getan hatte, war mit dem Wiederanpfiff unverkennbar. Während die SG 03 mit großem Einsatz und erkennbarem Willen agierte, fanden die Polzer praktisch nicht mehr statt. Die meisten Zweikämpfe wurden verloren, von einer planvollen Offensive konnte kaum noch die Rede sein.

Der frühe Ausgleich, den Jens Richter per Schlenzer erzielte (49.), gab den Gästen zusätzlichen Auftrieb. Sie bestimmten in der Folge weitgehend das Geschehen. Und als Christoph Neumann in der 75. Minute für ein taktisches Foul die Rote Karte sah, mussten die Polzer die Schlussphase wie schon in der Vorwoche in Unterzahl bestreiten.

Aber während man in Zarrentin zumindest ein Unentschieden ins Ziel retten konnte (2:2), ging es diesmal schief. Ein Kopfball von Jens Richter passte genau unter die Latte (84.), in der vorletzten Spielminute staubte Michael Schneider zum 4:2-Endstand ab. Vorausgegangen war ein katastrophaler Schnitzer eines Polzer Verteidigers.

,,Da führst du 2:0 und gibst das so leicht aus der Hand - mir fehlen die Worte", war ein völlig frustrierter Bodo Mönke nach dem Abpfiff kaum zu einem Kommentar zu bewegen. Der kam seinem Gegenüber, SG 03-Trainer Andreas Reichardt, verständlicherweise sehr viel leichter über die Lippen: ,,Das kann der Weg sein, auf dem wir uns weiterentwickeln wollen. Mich freut das vor allem für unsere jungen Bengels, dass sie merken, Einsatz wird belohnt."

SV Blau-Weiß Polz: Gebert - Uller, Schult, Neumann, Becker, Wurch (60. Awe), Mäder, Wallbaum, Wilkens, Barandowski (75. de Oliveira), Polak.SG 03

Ludwigslust/Grabow: Jastram - Jahn, Podipnik, Huth, Thießen, Krogmann, Radeck, Richter (85. Harder), Baerwinkel (75. Zukowski), Schneider (89. Gebert), Lietz.

Aufrufe: 01.9.2014, 09:00 Uhr